Previous Entry Share Next Entry
Алексей Алексеевич Абрикосов
traveller2
В своем посте о Нате Конышевой
http://traveller2.livejournal.com/87678.html
я упомянул, что на одной из картин она изобразила Алешу Абрикосова. Сегодня хочу немножко рассказать о нем. Начну с того, что он - один из немногих советско-российских лауреатов Нобелевской премии по физике. Будучи еще аспирантом, он придумал абрикосовские вихри и сверхпроводимость второго рода в начале 1950х. В своей нобелевской лекции он рассказывает, как это произошло. Два молодых человека из соседней лаборатории подошли к этому открытию очень близко и раньше Алеши, но оба сгинули в гулаге. Одна из обычных бесчисленных трагических историй того времени.



Отец Алеши, тоже Алексей Абрикосов, был знаменитый в Москве паталогоанатом, а его дед во времена Империи был известным промышленником. Думаю, что семью от истребления спасло медицинское искусство Алексея Абрикосова старшего, которое очень даже было востребовано в Кремле. Абрикосов старший женился на прозекторе Кремлёвской больницы Фане Давидовне Вульф, и у них получился нобелевский мальчик.

Друзья почему-то звали Алешу (за глаза) не абрикос, что было бы естественно, а персик. Я не знаю почему, но никогда не слышал ничего другого. Помимо своего поразительного открытия, которое живет и сегодня, и даже стало более важным чем 50 лет назад, он знаменит еще одной историей. Кажется в 1960х годах, когда после смерти Сталина железный занавес чуточку приподнялся и наших физиков стали в единичных случаях выпускать на конференции на запад, Алеше удалось попасть на конференцию в Париже. Вернулся оттуда он с женой! Француженкой. И не просто так. Он отбил ее у мужа, тоже француза, который то ли присутствовал на конференции, то ли работал в той лаборатории. Точно не помню.

Это сейчас мы знаем, что французские женщины *далеко не* небожительницы. А тогда, в Москве, Алешина история взбудоражила не только физический мир, но и весь бомонд.

Его жизнь превратилась в ад. Они с женой и шагу не могли ступить без специального разрешения. Даже поездки на дачу стали проблематичными, что уж говорить об отпусках в Крыму? В общем, бедняжка не выдержала жизни под колпаком, и через несколько лет вернулась во Францию, куда Алешу, разумеется не пустили. Я думаю, что именно эти болезненные годы он не может никак простить советской власти. В житейском плане он был ОК. Академик. Со спецпайком и спецбольницей. Но вот те унижения, которые забрали у него жену, - они как заноза в сердце. Во всех своих интервью - а после 2003 года, когда он получил Нобелевку, их было несчитано - он неизменно кроет совок матом. И даже отказался от приглашения к Путину на прием в связи с Нобелевской премией.

Алеша в молодости;


  • 1
Вот достижения по добытию француженки жены еще существенней чем какие то вихри:)))

А сотрудники ИФВД, которым он руководил, о нем не очень хорошо отзываются - мягко говоря. Может, они не слышали о том, что система отняла у него жену? С виду-то он был очень благополучным человеком, но ведь никто не знает, какую боль причинило ему возвращение супруги во Францию.

Старшее поколение наверняка знает. Молодые наверное нет. Я не знал его близко в личном плане, только в научном. Его соавторы его любят. Мне он показался приятным собеседником. Это все, что я могу сказать.

Моя хорошая знакомая довольно часто общалась с ним - не работала, а приятельствовала: она нейрофизиолог, а не физик. Недавно ездила в США навестить сына и позвонила ему - очень хотела встретиться, но он вежливо отказался. Наверное, не хочет даже вспоминать свою жизнь в СССР. И так случается.
Миша, я прочитала сочинения, продиктованные Вашим внуком - нахожусь под впечатлением и все думаю: как маленький ребенок сумел понять, что все люди разные и каждый - "special", то есть особенный, имеющий свою изюминку. Очень важно расти с таким пониманием - и стать человеком, свободным от условностей и нетерпимости по отношению к другим людям. А в России, как и в СССР, наоборот - всех приводят к общему знаменателю, стригут под одну гребенку, начиная с детского сада. Вот и получается серая масса, пресная и бесвкусная, и больше всего от этого страдают яркие и талантливые личности.

У него очень хорошая воспитательница в детском саду. По человечески хорошая. А мама - профессионал, детский психолог. За его воспитание я спокоен.

Что касается Абрикосова, *говорят*, что он неважно себя чувствовал в последнее время. Может поэтому не захотел встречаться. Но я, конечно, не знаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account