Previous Entry Share Next Entry
Продолжение 3. Размышления наивного идеалиста ...
traveller2
Нормальные незамордованные люди очень остро ощущают, когда их унижают. Если это происходит часто, то можно махнуть рукой и смириться. Так бывает. У других унижение рождает злость и внутреннюю агрессию. Они начинают унижать тех, кто от них зависит. Молодые и сильные могут попытаться бороться или сбежать.

Больным бежать некуда. Им и так больно и плохо. Они особенно уязвимы, особенно в больнице, где у них нет privacy, они полностью зависимы, все фзиологические функции навиду, и обидеть их ничего не стоит. Мне ужасно жалко стариков и старушек, которые даже умереть не могут с достоинством. Мне ужасно жалко женщин, которых поле родов оставляют истекать кровью в коридоре (так было с моей женой). То, что должно стать самым светлым моментом в жизни женщины, превращается в пытку. Когда моя жена начинает вспоминать, я затыкаю уши. Я и сам однажды лежал в якобы хорошей московской больнице. Эти две недели (в конце второй сбежал, решив, что лучше помереть дома) вычеркнул из жизни. Их не было.

Но и врачей мне тоже жалко. Они выбрали нелегкую дорогу. Ведь могли бы пойти в бизнес или торговлю, но не пошли. Их тоже унижают. У них тоже есть человеческое достоинство. И если медсестра предлагает вколоть четыре кубика зараз вместо четырех раз по одному, а у врача нет возможности уволить ее на месте и заменить на нормальную, разумеется врач звереет. Железы впрыскивают в кровь гормоны озверения. Это химия, на подкорковом уровне. По крайней мере, у меня так... Я встречал много по-настоящему хороших врачей, классных профессионалов, умных, глубоких, да просто милых людей.

Взаимными обвинениями и озлоблением ничего не добьешься. В советском обществе было нормой считать человека за пыль под ногами Проедешь - не обернешься. Такие вещи меняются очень медленно: дети копируют родителей. *Все* начинается с семьи и с раннего детства. Тут в одно поколение не уложишься.

Я многого не понимаю. Понимаю, когда не хватает дорогого оборудования, типа MRI или компьютерных томографов. Дорого. Но почему пять талончиков в неделю на УЗИ? Оборудование для УЗИ стоит дешево. Почему не купить 5 комплектов, и пусть все, кому надо проходят через него когда надо и без очереди? Почему постельное белье в больницах серого цвета и с дырками, а еда несъедобная? Почему не хватает медсестер? А специалистов? Даже в больших городах. Почему будущая мама не может заранее обговорить, хочет или нет она epidural, и в какой момент, как это делается во всм мире?

Ответы на эти вопросы в отношении людей друг к другу. К своим профессиональным обязанностям. К тому, что когда мы что-то делаем или не делаем другому человеку, неплохо бы попробовать на секундочку поставить себя на его место. Это в общем-то не из материальной сферы.

У меня есть опыт общения с медициной во Франции, Германии, Швейцарии, Израиле (плюс США, конечно). Социализм - прекрасная сказка, но мой опыт показывает, что чем более социализирована медицина, тем она хуже. Не спрашивайте почему, но это так. В Орсэ (близ Парижа), чтобы сделать рентген и проверить не сломал ли я ребро, у меня ушло (неполных) два дня, с очередями, отсылкой за направлением к семейному доктору (в другой городок!), перепутаницей, возвращением обратно, новыми очередями, и результатом "позднее". И это при том, что как иностранец, я заплатил по полной (французы не платят). Несколько лет спустя, на то же самое в Америке у меня ушло 30-40 минут: прием у врача, рентген, чтение снимков, и снова прием у врача, который прочитал заключение рентгенолога, показал снимки, объяснил что да как, рассказал, что надо делать, выписал обезболивающее, и отправил рецепт по e-mail'у в мою аптеку. Когда я туда зашел, оно уже ждало меня, в специальной коробочке с моей фамилией, фамилией врача, и инструкцией по применению. За все это, включая лекарство, я заплатил 33 доллара. Остальной счет ушел в страховую компанию.

Когда люди говорят "государство должно то или это", они не понимают, что государство - предмет неодушевленный, у него нет ни рук ни ног, и само по себе оно сделать ничего не может. В лучшем случае, может поручить чиновникам. Ни в одной системе и ни в одной стране чиновники не заинтересованы в абстрактном благе людей. Все, что они по-настоящему хотят - создать круговорот бумаг, чтобы пореже отрывать свой зад от стула. В этом человеческая природа. Чем меньше наша жизнь зависит от вмешательства чиновников, тем лучше. Так говорит мой опыт. Изменить что-либо к лучшему могут только заинтересованные люди. И еще: сделать все сразу невозможно. Но ведь мы реагируем не только и не столько на ситуацию, сколько на тенденцию: и если сегодня чуть лучше чем вчера …

Хороших людей много. Они рассеяны, но их много. Если они начнут говорить друг с другом, то может быть что-нибудь и придумается …

PS. И еще одно я не могу понять. Как-то в Италии я познакомился с одной москвичкой. Разговорились. Она сказала: "У нас в поликлинике врач - армянин. Я ни за что к нему не пойду. У них другая ментальность." Она *не* сказала "У нас в поликлинике плохой врач".

  • 1
Проблема, как всегда, в головах. Основная масса ныне здравствующих больных и врачей (дай бог им долгих лет жизни) есть продукт порожденный еще советской системой. Пока не сменится пару поколений которые видели как это может быть по другому и не захотят сделать свою здравоохранительную систему другой, ничего не изменится.
Но проблема еше и в том, что нельзя менять одну отдельную систему жизнедеятельности общества (медицину или образование) не изменяя устроение общества в целом. А у нас получилось частичное превращение псевдо социалистического строя в всевдо-капиталистический. Большая часть страны живет одной ногой в прошлом, а одну только подняла сделать в будущее, но похоже запнулась и может просто упасть.

Думаю, что вы правы, но толком ответить не могу,
ЖЖ не принимает.

(Deleted comment)

Re: как я вас понимаю Михаил

Много было утопических прожекетов, включая коммунизм, ни один из них не работает.
Идеального общества быть не может. И это хорошо. Всегда должны быть немного недовольные люди. Они и двигают прогресс. Человек, который всем в обществе доволен, лежит на диване.

При этом, конечно, в обществе без человеческого достоинства ничего хорошего не будет.
Заставить людей лес валить можно грубой силой, а вот придумать персональный компьютер заставить нельзя.

Уважаемый Михаил, вы же помните, сколько лет Моисей водил еврейский народ по пустыне, чтобы умертвить в нём всё рабское?
Для того, чтобы излечить души, искалеченные не только 70-летним построением коммунизма, но и ликвидацией такового, не хватит тысячи лет и тысячи пустынь...

Ваше замечание грустное. Мне не кажется, что надо столько времени. Если во времена Моисея хватило 2х поколений, то и сейчас должни хватить. Беда в том, что нет лидера масштаба Моисея, с видением будущего, и моральными принципами, которому можно было бы поверить и пойти с ним. Многие устали, что естественно. А идти за теми, кто сам не знает куда ведет, или знает и ведет в болото, никому не хочется.

Потому, что "разделяй и властвуй" - сверху и джунгли снизу. Я не думаю, что вы бы уехали из этой страны, если бы у вас была бы надежда на лучшее будущее. По-крайней мере хотя бы крошечная - я сужу по себе.

Когда я уезжал, никакой надежды не было. Если бы я не уехал, меня давно бы не было в живых.

Желаю вам прожить ещё 100 лет! Есть какя-нибудь статистика, как долго живут идеалисты по сравнению с нормальными трезвенниками-язвенниками? ;-) Хотелось бы надеятся на лучшее...

Я такой статистики не знаю. Но мне бы тоже хотелось бы. Извините, не знаю как вас зовут. У вас уже лето начинается. Хорошего вам лета!

"Извините, не знаю как вас зовут." - Ну уж точно не Маруся. (Joking)
Я тоже живу в Америке, тут хоть бы весна уже наконец-то началась!

Ха, эк я накололся. Извините, НеМаруся. У нас в Миннесоте снег только-только сошел. Мне нравится ваше анти-имя. А я НеПетя.

Всё будет хорошо! Вам - всего доброго!
"All you need is love!"

у нас в Москве перелом тоже определят быстро, гонять, как во Франции не станут
а насчет врача-армянина, ну это вообще...
конечно,можно попасть на обиженного по жизни человека, который мстительно относится к больным, так это не оттого,что он армянин и что у него ментальность
Дама, похоже, жертва всей этой жути межнациональной,которая трясет Россию
кстати, в интернете после Манежки один то ли дагестанский врач, то ли чеченский написал пост, как привезли к нему футбольного фаната с ушибами
и в своем описании он злорадствовал и рассказывал, мол вот ко мне бунтовщика привезли, увидел, что я кавказец, испугался
ну в жж стопроцентно этого врача осудили,он даже комменты отключил
мне это показалось правильным
профессионал никогда не будет думать о межнациональных терках
потому что профессия - это превыше всего
думаю на плохого спеца легче попасть, в независимости от национальности, а вот хороший спец - это от Бога, а Бог, раздавая таланты, не смотрит кто беленький, кто черненькй

>спец - это от Бога, а Бог, раздавая таланты, не смотрит кто беленький, кто черненькй.

Вот тут я с вами согласен на все 100% и даже больше. Когда ко мне приходит студент(ка), мне наплевать, какого он цвета и какому богу молится, и молится ли вообще. Есть только две оценки: хороший студент, плохой студент. Но вы знаете, оказывается не все люди придерживаются этого принципа ... Сам видел, сам слышал.

увы, от этого многие проблемы
и в той же медицине
и в роддомах и в поликлиниках
сидят бездари не на своих местах
совершенно верно - и про талончики и про недостаток аппаратуры, причем недорогой. но необходимой
все находится, когда человек на своем месте
и, когда он хочет добиться результата и у него есть проф амбиции
это здорово, что вы на своих студентов смотрите беспристрастно, отсекая неважное
значит будут хорошие специалисты
настоящий учитель в жизни - это одна из главных побед
Именно так! хороший студент, плохой студент)остальное - пустое

ну я конечно не изучала вопрос
но вот погуглила и нашла это- "учёный-ботаник и изобретатель Джордж Вашингтон Карвер, который был чернокожим. "
ну, конечно же есть черные ученые
умные родятся везде, главное, что б они попали в благодатную среду
многие ведь и не попадают
поэтому я терпеть не могу имущественного неравенства при котором только тому может быть обеспечена финишная прямая(если захочет) кто при бабках и родители знают куда обращаться, помогут. А раз родился в глухом поселке, где пьют и дерутся и никаких нужных связей, один учитель пения приличный человек, то сиди и живи по правилам этой богом забытой дыры
попробуй оттуда - вырвись... Надо быть еще и здоровым, как лось и волевым, как носорог


неравенство, которое можно понять в общем смысле - это, когда один дебил другой умный, один красивый, другой урод
у людей слишком много условностей и слишком все хотят своему чаду лучшей доли, хотя в сущности никто не знает какая у него будет лучшая
может он и белый, однако был бы хороший плотник, а его в Окссфорд посылают
а тот черный, мозги светлые, а он обречен кидать бананы с пальмы
бывает, бывает все...

Юля, я ответил maniacscientist и вам в одном посте. Ниже. Спасибо.

Чернокожие ученые есть, хотя и правда их немного. Например, в современной теоретической физике S.James Gates или Leopoldo Pando Zayas. Если же чуть расширить вопрос, то индусов-ученых в физике много. У них даже есть нобелевский лауреат, Чандрасекар. Я уж не говорю о математике. Среди моих студентов была девочка из Нигерии, а сейчас есть мальчик, кажется, из Сенегала. Напомню вам, что вопрос вырос из замечания "пойдете ли вы к врачу армянину?" Так вот, могу вас уверить, что и я сам и мои друзья, и вообще люди вокруг, ходят к врачам самого разного этнического происхождения, тут их очень много. И никогда я не слышал о том что Д-р темнокожий, я к нему не пойду. Люди собирают отзывы пациентов, хороший ли он (она) врач. Это да. Но это нормально. Никому не хочется попасть в руки к плохому врачу.

Теперь о том, почему афроамериканцев мало в науке. Да, семья здесь играет значительную роль. К сожалению, так сложилось, что среди афроамериканцев семья в значительной мере разрушено. Матери-одиночки рожают детей от разных отцов, чтобы получать на них пособие, а отцы не спешат подставить плечо, и как правило плевать хотели на детей. Никакого положительного примера у детей нет с раннего возраста. От друзей они знают только о трех возможных "хороших" карьерах: баскетбол, рэп, и наркотики. Кроме того, они не получают навыков работы ради успеха.

Общество пытается с этим бороться. Поступить в университет чернокожему гораздо легче чем "обычному" американцу, за ними просто охотятся и заманивают. То же самое при приеме на работу: при прочих равных выбор будет всегда в пользу афроамериканца(ки). Так что возможности у них богатые. Нужен начальный толчок. В тех семьях где есть и мать и отец, и оба работают, дети как правило такой толчок получают. Так что есть надежда, что проблема решится в будущем, хотя это займет не год, не 5 и даже не 10.

Люди равны перед законом, но не равны друг другу по своим наклонностям, и возможностям. Это закон биологии, и исправить это нельзя. Что можно сделать - постараться сделать так, чтобы все кто хотели и могли получили бы равный доступ ко всем сферам общественной жизни (и равную ответственность), и сделать это как говорят в Америке, color-blind, т.е. независимо от цвета кожи, религиозных убеждений и т.д. Если этим систематически заниматься, то так оно и будет.

спасибо,я была не в курсе некоторых вещей

Я вам ответил, но, кажется, не в том месте...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account