Previous Entry Share Next Entry
O шумерской пословице о современном Афганистане
traveller2


Корреспондент БиБиСи Надин Гури (Nadene Ghouri) посетила кабульскую больницу Истикляль, родильное отделение которой самое большое в Афганистане. Сегодня она опубликовала большой репортаж, несколько строчек из которого я перевел.

" Я вижу двух девчушек. Совсем подростки. Хихикая они говорят мне, что даже после замужества они не имели ни малейшего понятия о том, как женщины беременеют. Одна из них здесь, потому что у нее на пятом месяце был выкидыш. Она и не подозревала, что была беременна, потому что ничего не знала о симптомах беременности. Зардевшись от смущения они мне объясняют: "Если бы мы задавали вопросы об этих вещах, нас бы назвали плохими девочками." Врач говорит мне, что их матери часто предполагают, что они все узнают сами после того как выйдут замуж. Но очень часто этого не происходит. "Я вижу много молодых девушек, которые вышли замуж и до сих пор не понимают, что секс с мужем влечет за собой беременность и детей ", продолжает он."

Игорь Дьяконов раскопал и перевел 4-хтысечялетнюю шумерскую поговорку "Не переспишь - не забеременеешь" и всегда мне говорил мне что они (шумеры) впервые осознали причинно-следственную связь. Я вегда считал что это - шутка. Но теперь я засомневался ….


?

Log in

No account? Create an account