Previous Entry Share Next Entry
Ждет ли Америку участь Атлантиды. Часть II
traveller2
Это - продолжение поста от 7 апреля
http://traveller2.livejournal.com/111397.html
который, в свою очередь, был вызван комментом tremens_de_liry на пост от 28 марта
http://traveller2.livejournal.com/102169.html

****

Итак, в один прекрасный день в апреле, по дороге на работу (а потом вечером, после работы),
вместо того чтобы выехать на хайвей, я свернул направо. Посмотреть своими глазами, оценить и подумать. В новых американских городах действуют zoning codes. Это означает, что там, где живут люди, нельзя открыть бизнес, а там, где расположены банки, магазины, рестораны нельзя построить автомастерскую или завод. Я свернул в ближайшую технозону, которая узкой полосой протянулась через Плимут, в Мэйпл Гроув, в Фендли и дальше на восток. Все три городка, которые я упомянул - пригороды Миннеаполиса, в 25-30 км от его делового центра. Таких вокруг Миннеаполиса пару десятков, население каждого 50-60 тысяч человек. В каждом своя мэрия, своя полиция, налоги, школы, стадионы: все как положено. Раньше я никогда в эту технозону не заезжал.

В 5-6 минутах от моего дома меня приветствовал вот такой знак.



Сразу за ним, в двух зданиях обосновалась фирма Turck.



Разумеется, раньше я ничего о ней не слышал, но погуглив вечером, нашел следующее:

Turck is a leading manufacturer in industrial automation. With an enormously versatile range of more than 13 000 sensor, fieldbus, interface and connectivity products, Turck offers highly efficient product solutions for factory and process automation.

Примерно в 100 метрах начинался уже другой технопарк.









На заднем плане можно углядеть начало жилого квартала. Вот что я нашел о фирме Amplifon USA:

Тhe worldwide leader in hearing aids, Amplifon USA is parent company to four of North America's most prominent and respected providers of hearing instruments and services: Miracle-Ear, Sonus, HearPO and the Elite Hearing Network.

A вот это уже третий технопарк, в километре от первых двух.







Seacole is a diversified chemical manufacturing and distribution company offering essential products and services to a wide variety of markets worldwide.

А этот снимок я сделал вечером, из машины, по дороге из университета домой.



Гугл услужливо подсказал, что Spanlink - партнер CISCO. Тут нечего комментировать.

Это - прошлогодний снимок. Сделан в Мэйпл Гроув. У меня есть голубая футболка, полученная от них в подарок. На ней написано: Team Fighting Diabetes. Boston Scientific. We walk with you.



O себе они сообщают следующее:

Offering breakthrough medical innovations for more than 30 years
• One of the world's largest medical device companies dedicated to less-invasive medicine
• Developing products and therapies that help ensure superior clinical outcomes for patients
• More than 25 000 employees
• 17 manufacturing facilities worldwide

И, наконец, эти фотографии сделаны в Фендли. Штаб-квартира Медтроник.





На веб-сайте Medronic я прочел:
Our medical technologies help make it possible for millions of people to resume everyday activities, return to work, and live better, longer. We focus our efforts around Cardiac Rhythm Diseases, Spinal and Biologics, CardioVascular, Neuromodulation, Diabetes, and Surgical Technologies.

Итак, на мой полупросвещенный взгляд каждый технопарк - что-то вроде мини-Сколково. (В Сколково я не был, но так предполагаю). Конечно, масштабы несопоставимы. Там -гигантский национальный центр, а здесь - рядовые компании в провинциальной Миннесоте, одом из самых маленьких штатов. Население Миннесоты всего четыре с половиной миллиона, половина Москвы (без пригородов). Кстати, ВВП Миннесоты около 300 миллиардов долларов, т.е. в два раза больше Украины. Когда-то основой экономики здесь было сельское хозяйство. Оно никуда не исчезло, конечно, (производит больше всего индюшатины в Америке), но нынешняя основа - биомедицинская промышленность.

Вывод, который я сделал. Из крупнейших производителей машин и механизмов Америка превратилась в производителя интеллектуальной продукции. С этим ничего не сделаешь. Это - свершившийся факт. Обратной дороги, кажется, нет. Выживет ли она в будущем в этом качестве? Не знаю. Таких прецедентов раньше в истории цивилизации никогда не было. Мир раньше никогда не был *так* глобализован.

Еще вывод. Если у вас нет высшего негуманитарного образования, делать здесь нечего. (Единственное гуманитарное высшее образование с приличными зарплатами юридическое). Профессий с уровнем дохода выше среднего и *без* высшего образования немного. Вот те, что сейчас пришли мне в голову:
1) Собственный мелкий бизнес (самая масовая);
2) автомеханик;
3) строительный рабочий;
4) массажист;
5) шеф-повар
6) стриптиз;
7) разные уникальные профессии типа сценарист в Голивуде, баскетболист из НБЛ, автогонщик
или рок-звезда.

Все.

Разумеется, мне хочется надеется на лучшее. Мне хочется, чтобы мои внуки получили образование, скажем, в MIT. Чтобы им комфортно жилось. Чтобы им не пришлось пройти через то, что прошел я. Чтобы они не чувствовали себя униженными. Чтобы, работая в свое удовольствие, обогащали все человечество. Я всегда учил этому своих дочек. И примером и словами. И, по-моему, неплохо получилось. Работают они на совесть, и на всю катушку, не "от и до", а столько, сколько надо. Приносят много пользы.

Так ждет ли Америку участь Атлантиды?

  • 1
Вы молодец, Михаил)
Вашим близким сильно повезло с Вами)))

Спасибо, Ларися. Вы всегда говорите такие приятные вещи... ☺

  • 1
?

Log in

No account? Create an account