Previous Entry Share Next Entry
Что нужно сделать с мозгом, чтобы произошло такое превращение?
traveller2
На снимке вы видете одного из лидеров al-Shabab, самой зверской террористической группировки в Сомали. До 15 лет он был нормальным мальчиком. Родился в малюсеньком и преуспевающем городке Дафна в Алабаме, и его мать, как и все матери в этом городке, крестила его в местной протестансткой церкви. Хорошо учился, было много друзей. Потом он решил перейти из христианства в ислам. В практическом смысле жизнь его мало изменилась. Он по-прежнему оставался мальчиком популярным у девочек в школе, его выбирали в разные школьные ассоциации.



Крутой поворот произошел (или закончился?), когда семья переехала в Торонто, где имеется большая сомалийская община. Его взгляды становились все более радикальными и нетерпимыми. В конце концов, он покинул Канаду, и уехал в Сомали, воевать за джихад. Воевал хорошо и пробился на самый верх. Кого и как он теперь режет (или планирует резать) - никто точно не знает.

Похожая история случилась пару лет назад в Миннесоте. Несколько десятков молодых людей сомалийского происхождения, родившихся уже в Миннесоте, в возрасте 15-17 лет тайком сбежали в Сомали и присоединились к джихадистам, в al-Shabab и другие террористрические группы. О некоторых из них известно, что они погибли в боях, другие скрываются.

Поскольку все они имеют американское гражданство, законодательство рассматривает их как изменников родины. В случае если кто-либо останется в живых и его поймают, его будут судить в трибунале.

  • 1
В таких случаях говорю только одно,
"каждому - свое"

Все правильно. Но меня интересует какие реакции должны происходить в мозге, чтобы из нормального мальчика, без особых проблем, под действием в общем-то обычных слов (и довольно тривиальных) получился чудовищный убийца.

у каждой монеты есть две стороны....
Че Гевара - чудовищный убийца?
Кастро, Ясер Арафат - террористы?
я бы на все овопросы сказал - да!
просто они что то выиграли, где то появились в удобное время и встали (или не встали) у власти, и их уже по другому называют, по другому на них смотрят
а через призму времени вообще все по другому выглядит.
Дурацкий и избитый вопрос, Сталин - он кто?
для нас - изверг
а мой дед за такие слова от меня бы отказался, т.к. верил в него без остатка
я не могу сказать кто этот молодой человек
он борется за свой идеал
а кто он, каков идеал, я не могу судить

Каждый человек может иметь свой идеал. Но навязывать его другим, даже не под угрозой смерти, а самой смертью ни в чем не повинных людей, этот идеал не разделяющих, это преступление. Несомненно, у Сталина был идеал, и у Гитлера, и у Пол Пота. То, что их сторонники их боготворили, не делает их меньшими бандитами, а только усугубляет масштаб преступления.

Доказывай словами и примером. Если не можешь словами, молчи в тряпочку, или шепчи свой идеал на ушко подружке.

да они не навязывают ничего
современному миру, к сожалению, нужен оппонент, всегда
сейчас мы нашли врагов - в лице исламистов
мы убиваем их, они убивают нас; они, кстати, тоже наши врага,т.е. нас, наш мир.
когда происходят "демократические" перевороты в исламских странах или миротворческие операции с применением силы и со "случайными" смертями среди мирного населения - это впорядке вещей.
а когда взрывается смертник-араб и уносит те же жизни только среди людей нашего мира - это катастрофа, за это надо мстить и раздавить гадину. так?
мне кажется как то однобоко

Во первых, технический вопрос. Во всех законодательствах мира случайное убийство и предумышленное категорически различаются. Не надо сваливать в кучу. В английском даже слова разные: murder или assasination с одной стороны, и manslaugter с другой.

Второе. ваше начальное предложение к сожалению ложно. Они навязывают, с оружием в руках. А кому не нравится - смерть.

Мстить никогда не надо. Это этап пройденный мировой цивилизацией. Есть законы, по ним и надо жить.
По современным законам население не вовлеченное в непосредственные боевые действия не может рассматриваться как заложники. Взятие или убийство заложников кодифицируется ка преступление против человечности во всех цивилизованных странах, включая Россию. Те, кто это делают, подлежат суду трибунала. Как-то так.

Иначе нам прямая дорога к Гитлеру. Конечно, масштабы разные. Че далеко до Гитлера или Сталина по количеству жертв. Но это не имеет значения.

может и ошибаюсь. возможно
человек берет в заложники другого человека - это безусловно преступление
другая сторона монеты: "другой" человек с оружием в руках пришел на территорию другого человека, обискал его дом, "зачистил" деревню..и тд и тп добавлю, без объявления войны! это как расценивать?
мне кажется мир в очередной раз наступил на грабли специально сделанные и положенные заранее им же самим
мы (Россия, Америка и другие) долгие годы воспитывали, я бы сказал вскармливали "дружественные" страны: Ангола, Эфиопия, Конго, Нигерия, Йемен, Сомали и тд итп
снабжали их орожием, обучали, подкармливали огромными средствами.
В итоге получаем серьезную силу, которая прикрывается исламом, которая нашла врага (естественно нас), которая будет воевать до конца с нашим же оружием.
это страшно.
и самое страшное, что правительства пытаются решать конфликты силой. не обращая внимание на историю, что эти государства столетия сопротивлялись (успешно) чужеземцам.

а по-моему, это зомбирование! не знаю как, но по-другому это нельзя назвать...на моих глазах один хороший знакомый за полгода общения с "очень начитанным" человеком из "ислама" сильно изменился: агрессия во всём, оправдание терроризма якобы со стороны ислама (это же во славу Всевышнему),у него даже взгляд и мимика изменились (хочу отметить, что когда он слушает какие-то тексты по аудиозаписи-это звучит как монотонное,безъинтонационное начитывание, как-будто его программируют), я в ужасе от таких перемен!хотя он в своём здравом уме и нормальный человек -не думаю, что реальный ислам может до такого довести, просто кто-то прикрывается им или другой религией и делает своё "чёрное" дело, вопрос -кто?

Есть странная порода людей - неуемно паталогически жадные до власти. Каждый из них выбирает свою дорогу к власти и свои методы. Им нужны сторонники. Чем больше, тем лучше. Вот они и перетягивают сторонников на свою сторону любыми доступными методами. Конечно, никто из них не сознается, что все это ради власти одного человека, Я. Тогда за ними не пойдут. Они придумывают Правое Дело. Светлое будущее всего человечество, как у Ленина. Чистота арийской расы, как у Гитлера. Воля аллаха и борьба с неверными, как у Бен Ладена. Здесь-то как раз все понятно. Мне непонятно, как нормальные люди ведутся на такую туфту. Как они не понимают, что им ничего хорошего не обломится ни в каком случае. Наоборот, все шишки будут на них сыпаться, и именно они будут расплачиваться за преступления лидеров.

вот-вот, приведу пример (не дословно. это было пару-тройку лет назад, но смысл донесу). у этого знакомого я спросила: зачем они одевают эти пояса и идут убивать других людей, там же ни в чём не повинные люди. дети.... его ответ меня поразил: они не идут с целью убить и принести горе и слезы, они идут с целью принести счастье-души всех, кто погибнет вместе с ними сразу попадут в рай! Теперь переваривайте....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account