Previous Entry Share Next Entry
Cultural differences, или безответные вопросы
traveller2
Каждый день в час дня все гости Института собираются на совместный ланч. Задумка мероприятия в том, чтобы люди, занимающиеся разными вопросами, обменивались бы идеями, научными новостями, задумывались бы о новых совместных проектах. Иногда так и бывает, но чаще обсуждают политические новости. Учитывая, что общество крайне разношерстное - от левых до правых, и со всех континентов - такие дискуссии требуют определенной культуры. Мнения бывают разные, люди их выслушивают в общем-то с уважением, и пытаются воспринять рационально. Контр-аргументы приводятся в вежливом ключе, и их стараются осмыслить. Никто никого не дожимает. Высказал свою точку зрения, кто-то согласился, кто-то нет, пошли дальше. Все понимают и принимают, что каждым делом нужно заниматься профессионально, и мнение профессионала имеет несравненно больший вес, чем человека "со стороны". Приоритеты научных инноваций должны решаться физиками и инженерами, проблема коррупции - дело полиции и судов, целесообразность тех или иных инвестиций - вопрос в первую очередь финансовый, ну и т.д.
Таким образом, люди разных политический убеждений остаются друзьями, коллегами и соавторами по научным проектам, ни смотря ни на что. Есть только одно исключение - *некоторые* коллеги, скажем так, из восточной Европы. Они все знают, их мнение по любому вопросу - самое (если не единственно) правильное, они всегда *борются*, и не успокоятся, пока не доведут тебя до белого каления, все остальные, с другой точкой зрения - априорно их враги, желающие им, если не смерти, то, по крайней мере, безмерного унижения.

Почему?

*****

Такое изобретение человеческой культуры как биде чрезвычайно распространено в Италии, Франции и других средиземноморских странах, но крайне редко встречается в других европейских странах и Америке. И что в нем специфически средиземноморское?

?

Log in

No account? Create an account