Previous Entry Share Next Entry
Нюансы 2.
traveller2
Случайно наткнулся. Сократил вдвое, выкинув то, с чем не согласен. Остальное на мой взгляд правильно.

***Светлана Бабаева

Aмериканки как правило не умеют одеваться. Это не в традиции, не в культуре. Почти любой американец, поживший в России, знает: даже чтобы просто вынести мусор, ни одна русская женщина не выйдет из дому не накрасившись. Для американских женщин критерии красоты в целом иные.

К примеру, ни одной американке не придет в голову по снегу шагать на шпильках. Зачем? Это ж неудобно! Да, может, и красиво, но так недолго и шею сломать, сверзнувшись с такой высоты. В жару на каблуках тоже радости мало - асфальт плавится, нога отекает, какой смысл так себя мучить?

Для американцев на первом месте стоит удобство. Потому все и знают их как нацию, одетую круглый год в шорты и кроссовки.

Шорты в Америке - неизменный атрибут одежды с весны до осени независимо от пола и возраста. Шорты бывают по колено, бермуды, и совсем короткие. Причем коротких каждую весну в магазинах почему-то появляется значительно больше, чем удлиненных. Что значит короткие? Это почти как трусы. А иногда и просто спортивные трусы. Если на улице +35, а человек вышел на пробежку, он, конечно, наденет трусы и майку.

В России, едва наступает редкое и долгожданное тепло, весь женский состав оголяется, вызывая плотоядный взгляд у сильной половины человечества на улицах, в транспорте, на работе. Иногда этот взгляд переходит грань, но поскольку ни в традициях страны, ни в современности ответственности за "раздевание" взглядом не налагается, это вроде как считается нормальным и даже поощряется. Дескать, что ж это за мужик такой, который к хорошеньким ножкам равнодушен…

Не так в Америке. Мужики там в целом забитые и дисциплинированные. Если они и поглядывают в сторону женщин на улице, то деликатно, исподтишка, бросив один взгляд. Его и назвать-то можно скорее заинтересованным, чем плотоядным.

Харассмент и все такое, над которым русские в основном посмеиваются, в Америке реальность. Но оборотная сторона этой строгости - женщины могут ходить по улицам в чем угодно и не чувствовать себя при этом куклами в витрине, на которых поминутно пялятся без всякого стеснения.

Цветовая палитра американцев - это отдельная тема. Поскольку они - нация позитивная, то и цвета предпочитают позитивные. Поэтому, особенно в весенне-летние сезоны, магазины наполняются салатовыми маечками, розовыми топиками, голубыми шортами, причем вся эта цветовая гамма может легко разместиться на одном человеке. Для американки это не проблема. Ей нравится, это удобно, какие еще разговоры! Дальше - шорты и кроссовки или вьетнамки, они же шлепки, они же флип-флопы, в которых ходит вся страна в теплые месяцы года.

Есть в американской системе моды исключения: Нью-Йорк, Голивуд и еще кое-какие большие города. Нью-Йорк многим напоминает Москву - те же безумные толпы на улицах, тот же масштаб цен, тот же, если не шире, спектр развлечений: музеи, рестораны, шоу, дорогие магазины с богатым, отличным от обычной Америки выбором. В Голливуде бы даже москвички, коренные или недавние, заплакали от зависти. Скажем, в Беверли-Хиллз машины классом ниже "Бентли" встречаются редко. "Бентли", представительские "Мерседесы", "БМВ" и "Порше", "Порше" вперемежку с "Феррари"… С откидным верхом и прозрачным кузовом, сквозь который сияет сколько-то-там-цилиндровый двигатель.

Подъезжает такой зверь к ресторану, распахивается дверка почти у земли и оттуда появляется… ножка. Сначала - ножка. Стопа изящно движется к тротуару, за ней следуют точеная щиколотка и коленка… хоп! - и чудо природы стоит на земле. К нему присоединяется второе такое же чудо, а потом появляется и обладательница этих чудес - стройное, изящное создание никак не старше девятнадцати, в маленьком платьице. Невинными глазами оно делает полукружие вокруг себя и медленно движется два метра до кафе. После чего быстро - но пытаясь не терять изящества, - садится на стульчик и придирчиво открывает меню.

На планете Голивуд, с ее вечным летом, вспоминаются романы о золушках, мечтающих стать принцессами и стекающихся со всех уголков света, о темноватых заправилах шоу-бизнеса, сидящих здесь же, за соседним столиком компаниями по трое и что-то обсуждающих вполголоса. О слезах разочарований по ночам и милой улыбке на людях. Но это, в общем-то, не Америка.

Остальная Америка, как уже было сказано, - это шорты, бейсболки, кроссовки. Она росла на пуританских заповедях, не одобряющих излишеств, а кроме того, как считают, историки, долгое время переселенцам и вовсе было не до роскоши - выжить бы. Потом это вошло в привычку.

  • 1
хм. получается, что мы с моей скво ... практически готовые американцы. Однако я озадачен.

Ну я бы не сказала. Я за разумное удобство в одежде,уместность и эстетику внешнего вида. В трусах ходить не стану точно, но и корячится на каблуках-цырлах в жару не буду. И таки да, не пойду выносить мусор или в магазин за хлебом с "голым лицом".Минимум - накрасить ресницы и припудрить лицо.

Ну вот, видите, не достигли вы американской ментальности. На пол-пути... Но это дело наживное ... Человека в большой степени формирует среда. Хотя некоторые стереотипы детства не пропадают. Ну и слава богу.

ой. ну прости. я думал ты опять будешь говорить, что я издеваюсь когда произношу "штукатуриться", а не "подчеркивать естественную привлекательность".
я конечно имел ввиду наши последние походы по обувным магазинам и т.п.
когда тобой шпильки и стразики с негодованием отвергались )))
по посту:
цитирую: "ни одной американке не придет в голову по снегу шагать на шпильках" (и мы с тобой )))
" В жару на каблуках тоже радости мало" (и тут у нас консенсус)
"Для американцев на первом месте стоит удобство" (и мы этого же придерживаемся (ну почти )))
"Шорты в Америке - неизменный атрибут одежды с весны до осени независимо от пола и возраста." (ну хорошо.. год назад я их сменил на белые свободные штаны, это сути не меняет ))
"Цветовая палитра американцев - это отдельная тема" (сколько мне в школе попадало за "попугаестость" - я и сейчас такой)))

ты всегда если ищещь джинсы, то классические, если ...ну и т.д.

а я вообще скоро оставлю себе пару футболок и буду доволен )))
ну хорошо, на 80% мы ближе к американцам, чем к тем, что про моду нам грузит по тв... правда на 20% мы же с тобой отвергаем ту китайскую моду что видим на улице. (какие мы молодцы, мы ищем золотую середину)

Оставлю, что мы согласны, что должно быть удобно. Разве нет?
Утонченная ты моя. Скоро приеду обсудим.

Господи ... да это поэма!!!

Почему же озадачены? Очень естественное поведение. Я бы сказал, что одеваться с понтами неестественно, разве нет?

ну есть правила ...) не ходить в шортах куда ходят в смокинге.

Озадачен я тем, что считал себя очень далеким от американской ментальности, а тут .... оказалось все не так )))

А кто такая скво???

жена ))) ну да, я как индеец ее называю - моя верная скво

но с другой стороны - русских (мужчин) вроде как часто критикуют за то,что они часто разгуливают в тренировочных костюмах. то есть как раз в самой удобной для ходьбы одежде. врооде как примитивно, вульгарно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account