Previous Entry Share Next Entry
Текущие события
traveller2
Временно отложу Италию. Вернувшись, узнал о возможной неприятности.

Изложу по порядку. В истекшем финансовом году Миннесота собрала налогов примерно на 6 миллиардов долларов меньше, чем бюджет штата. Годовой бюджет (грубо говоря 36 миллиардов долларов) идет на оплату полицейских, судов, поддержание дорог, парков, высшее (и отчасти среднее) образование, и, самое главное, на пособия одиноким матерям, по безработице и медстраховки малоимущим гражданам. Поскольку после кризиса 2008 года деловая активность упала, упали и доходы, а вместе с ними и налоги, зато пособия безработным возросли, поскольку увеличилось их число. Учитывая, что все население штата чуть больше 4 миллионов, легко сосчитать, что общественные затраты на каждого жителя около 9 тысяч долларов в год.

Миннесота в американском политическом раскладе - штат левый, почти социалистический по здешним понятиям. Обычно и в конгрессе штата большинство составляют демократы и в губернаторы тоже выбирают демократа. Но после кризиса 2008 года, на недавних выборах, большинство в конгрессе получили республиканцы. А губернатор, Марк Дэйтон, - демократ. (В скобках замечу, что он из *очень богатой семьи, которая владела большой сетью модных магазинов, Dayton's.)



Это, как говорится, присказка. А сказка начинается сейчас. Решить проблему дефицита бюджета можно двумя способами: либо увеличить налоги, либо сократить какие-то программы. И тут нашла коса на камень.
Дэйтон, будучи демократом, напрочь отказался сокращать социальные программы, а предложил увеличить (и без того большие) налоги на состоятельных миннесотцев (включая себя). Республиканцы, контролирующие конгресс, напрочь отказались увеличивать налоги и предложили сократить общественные затраты. Долгие переговоры ни к чему не привели. Если компромисс не будет найден в течение недели, произойдет то, что здесь называют government shut down, т.е. правительство заткнется. Будут закрыты все государственные службы (кроме жизненно важных) и прекращена выплата зарплат государственным служащим. А вот теперь самое важное. Я - профессор в государственном университете, и являюсь государственным служащим. Так что, хотя и надеюсь на лучшее, но готовлюсь к худшему...

  • 1

Ужасть! Может все таки договорятся....


Да конечно договорятся раньше или позже. С голоду не помру ☺

Хочется верить, что когда вплотную подойдет, все-таки договорятся где-то на середине. Но вообще-то это модель того, что нас всех скоро ждет, похоже. Всего Вам хорошего.

Спасибо за пожелание. Я не особо беспокоюсь. В университете более 10 тысяч сотрудников. Как-то договорятся.

Гримасы капитализма ... Кстати, Лариса, вы даже не намекнули в своем посте, почему же вы скрываете себя под маской...

:)))а надо было?)

Why not? Или вы оставляете место для фантазии? Тоже хорошо.

если будет шатдаун, вам потом заплатят за пропущенное время задним числом
в крайнем случае, у нас в городе служащим дали один день неоплачиваемый

Да, наверное что-то в этом роде и будет. Но я совершенно не опечалился. Написал просто так...

Ничего страшного. Тут это обычное дело ... Политические противники торгуются, популярность завоевывают. На носу президентская выборная кампания. Американцы привыкли к быстрым жизненным изменениям. В прошлом году мой сосед был главным инженером крупной фирмы, получал чуть ли не полмиллиона в год. Фирму купила австралийская компания. Его задвинули на 200 тысяч и отправили в австралийскую глушь. Вчера он приехал в отпуск. Ничего: веселый, загорелый, говорит все отлично, все нравится.

может, лучше нематериальные условия

Никогда интеллектуальный труд не был столь шаток и зыбок.. Держись.

Держусь, Лена! Нет в Америке такого трепета перед профессорами, как в Европе. Во Флоренции я жил в отеле I Colli. Хозяина звали Carlo Quinterio. Он называл меня Professore, с таким итальянским певучим говором, что у меня от сладости мурашки по коже бегали. Кстати, раньше он был продюссером в Голливуде, и сделал довольно известный фильм
Night Train to Venice, с Хью Грантом,
http://www.imdb.com/title/tt0107683/
Я, правда, его не смотрел. Потом его отец умер, оставил ему отель, и он вернулся в Италию. Не знаю. правда или нет, все время говорил как он обожает Калифорнию...
Здорово ты описала путешествие в Сардинию. Признайся, что эпизод с рассовыванием лишних вещей в сандалии и лифчик - художественное преувеличение. А вообще, да, летать дискаунтерами - еще то "удовольствие"

В Италии все еще сохраняется уважительное отношение к людям интеллектуального труда. Но уже не так как раньше.
Про эпизод: не преувеличила ни разу. Все так и было. Еще за пояс засунула. Тут выбора нет - либо оставляешь все в мусорке аэропорта или находишь место для мелочевки на теле.

лучше бы состоятельные немного поделились налогами

У республиканцев есть свой резон. Они говорят, что увеличение налогов на предпринимателей приведет к дополнительным увольнениям и росту безработицы. Так что этот путь тоже порочный. Надо жить по средствам. Федеральное-то правительство может денег подпечатать, а правительства штатов - нет. Тут как в семье: зарплата уменьшилась - затягивай пояса или трать сбережения (когда они есть).

Миш, напугали очень, чесссслово!
Что-нибудь известно?

Пока ничего нового, но я не боюсь. Как-то рассосется. Тут такое бывает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account