Previous Entry Share Next Entry
Правительство Миннесоты закрылось
traveller2
Итак, губернатор (демократ) и парламент (контролируемый республиканцами) не смогли договориться о бюджете на следующий бюджетный год, который начинается сегодня. Губернатор продолжает настаивать на повышении налогов для наиболее обеспеченных миннесотцев, конгресс продолжает настаивать на сокращении расходов. Правительство прекратило работу и закрыто. Государственные служащие отправлены в неоплачиваемый отпуск впредь до того момента, когда будет утвержден новый бюджет.



К счастью, американская система так устроена, что (по крайней мере, поначалу) government shutdown
мало скажется на повседневной жизни абсолютного большинства. Закрыты парки, принадлежащие штату (но есть и много других), приостановлены строительные работы на некоторых главных дорогах. Заморожены социальные выплаты малоимущим на детские сады. Вот пожалуй и все. Все остальное функционирует как раньше.

Хотя университет Миннесоты государственный, только 18% его бюджета поступает от правительства штата. Вчера президент Университета разослал всем послание, в котором говорится, что у Университета достаточно запасов, чтобы прожить без этих 18% по крайней мере до сентября. Так что до сентября университет продолжает работать как обычно. Будем надеяться, что к этому времени компромисс будет найден.

Зашел в банк. Все как обычно. Менеджер меня узнала. Это было приятно. Я спросил у нее изменится ли что-нибудь в ее жизни в ближайшее время. Она сказала: "Ничего".


  • 1
Если что - сигналь, вышлем пасты.

Spasibo! Не пропадем. Даже интересно, чем все это кончится. Через месяц то же самое может произойти в Вашингтоне. Вот это будет хуже. ☹ Говорят, рынки могут обвалиться. Я в этом не понимаю.

☺ Насколько теор. физика проще жизни... Эх.

Будем решать проблемы по мере их поступления. Я тож в бирже не понимаю, но тут товарищи подсказывают, что евро может обвалиться, тогда вам радостно станет:)

Может и не радостно, но в Европу будет легче ездить, это точно. Обычно я 3 раза в году бываю в Европе. В ближайших планах: Рим (сентябрь) и Брюссель (октябрь).

Да, это вопрос? Так а чего вам ездить? Вы и так в Европе. Скажем, из Италии хорошо поехать в Германию или Финляндию. Деньги же те же, евро.

А если хочется куда подальше?..

Например, куда? Куда вам хочется? По-моему, Европа столь разнообразна, что там есть все, особенно, если включить еще и восточную часть ...

Это начинает становиться похожим на анархию... Может я и не прав, но отсуствие власти... Хм...

Власти в Америке разделены, как судно переборками, что делает его устойчивым на плаву, даже в случае аварии в одном отсеке. Городские власти собирают свои налоги и имеют свой бюджет, так что все городское хозяйство продолжает функционировать. Для повседневной жизни этого почти достаточно.

В Бельгии нет правительства больше года. Ничего, живут. Идеология американцев - чем меньше правительство вмешивается в жизнь людей, тем лучше. Конечно, в долгосрочной перспективе оно все равно нужно. Какие-то полезные функции оно исполняет: выдает удостоверения личности, поддерживает инвалидов и т.д. Но я думаю, через какое-то време, когда прижмет по-серьезному, договорятся.

Но если эту модель примерить на Россию, то наверное получится как-раз то, о чем я написал? Ведь должна мгновенно всплыть "невидимая" криминальная составляющая, на которой как на трех слонах лежит та черепаха... А криминал с развязаннными руками, да еще и без определенного управления - это и есть усугубленная донельзя модель начала "лихих 90-х" прошлого века.

Да, вы правы. В России, к сожалению, такая ситуация скорее всего обернулась бы
приходом Большого криминала. Общество не привыкло к самоуправлению. Опыта такого было очень мало в истории России. Иногода я задаю себе вопрос: "Как пошла бы история, если бы Иван Грозный не присоединил Новгородскую республику?

Сказать сложно, как... Грозный черезчур противоречивая личность, столько было обсуждений и осуждений в его адрес, что собственное конкретное мнение не складывается, а "кусочничать" не позволяет самолюбие.

Думаю, одно очевидно, что подлинный русский раскол, а с ним и "воровство в законе" началось с Петра I, несмотря на все его заслуги перед страной. Слишком много запада пришло в страну, а с ним и либерализма. До Петра, как мне кажется, был некий монархический инфантилизм.

ничего сташного, было у нас такое
вам заплатят задним числом потом, когда бюджет примут

  • 1
?

Log in

No account? Create an account