Previous Entry Share Next Entry
Власть как наркотик
traveller2
Сегодня воскресенье, у меня есть пару часов свободного времени, и я могу написать пост подлиннее. Этот пост о поездке на остров Эльбу. Мне давно хотелось там побывать и посмотреть на грустное пристанище поверженного Властителя. На Эльбу приезжает много туристов, но большинство из них затем, чтобы покататься на скутерах или велосипедах по изумеительно красивым сельским дорогам. Лишь единицы добираются до наполеоновских мест, которые находятся, мягко говоря, в полном упадке Sic transit gloria mundi ... Если вам не интересны некоторые "философские" замечание о том, как власть съедает людей, их можно пропустить и посмотреть только фотографии.

Перед поездкой я опросил своих итальянских коллег и друзей об их отношении к Наполеону. В общем и целом оно было положительным. Завоевав север Италии, Наполеон принес туда наполеоновское законодательство 'Liberte, fraternite, egalite'. Все граждане объявлялись равными перед законом. Он учредил систему независимых судов и основал новые университеты. Наполеон открыл в Пизе Scuola Normale, до сих пор лучший технический университет в Италии, а, может быть, и во всей Европе.

Совершенно непонятно, зачем он поперся в Россию. Даже если предположить, что он одержал бы победу, никакой выгоды от этого получить он бы не смог. Точно так же как и от своей египетской кампании, которую он-таки выиграл. Ну привез несколько трофеев, а дальше что ... При тогдашних средствах коммуникаций попытки политических и экономических воздействий на таких огромных расстояниях были бы заранее обречены на провал. По какой-то причине в России Наполеон отказался от того, что делал во всех других местах, куда приходил. Он не ввел наполеонова кодекса, не освободил крестьян, ничего не изменил в судебной системе. Его разгром был предрешен.



Сейчас комфортабельный паром от небольшого порта Пьомбино близ Ливорно до Портоферрайо на острове Эльба идет ровно час. В 1814 году, когда после заключения договора в Фонтенбло, поверженного императора Наполеона везли в ссылку это путь длиной в 25 километров занял гораздо больше времени.

По дороге на Эльбу.



Остров Монте-Кристо, видимый в хорошую погоду из окна кабинета Наполеона. В свое время на этом острове, сопровождая племянника Наполеона, побывал Александр Дюма, который позднее написал роман "Граф Монте-Кристо", обессмертивший этот островок.



У входа в гавань.



Когда я думаю о ссылке, вспоминается о декабристах, отправленных в Сибирь, или, ближе к нашему времени, Андрее Дмитриевиче Сахарове, сосланном в Горький. Никогда не знал, и даже не задумывался о том, что Наполеон был сослан на Эльбу на совершенно других условиях. Специально для него из Тосканского герцогства выкроили королевство Эльба. Наполеон был объявлен королем Эльбы. Ему разрешили держать личную охрану из шестисот человек, придворных, перевезти на Эльбу библиотеку из Фонтенбло. Его личное состояние осталось при нем, и он купил два дворца, один прямо в порту, а второй в глубине острова, но с прекрасным видим на гавань. Конечно не Версаль, но все же …

29 мая 1814 г. шлюпка с 24-мя гребцами привезла короля Эльбы с парусника на пристань. Он впервые увидел Портоферрайо, расположенный на узком перешейке: два форта и Торре-ди-Мартелло - башню, которую использовали в качестве тюрьмы со времен Козимо Медичи. Наполеон тут же придумал флаг для нового королевства Эльбы. Новоиспеченного короля встречал мэр с серебряным блюдом, на котором лежали ключи от Морских ворот. Эти ворота - триумфальная арка, возведенная в 17 в. Великим Герцогом Тосканским Фердинандом II. Только через эту арку и можно войти в город, который в то время был обнесен со соборны моря мощной стеной.

В Портоферрайо Наполеон возвел свой первый небольшой дворец, Мулини, с залом для приемов, кабинетом, салоном, библиотекой и спальней. В большом салоне на первом этаже вскоре поселилась его красавица-сестра Полина.

Скромный наполеонов дворец в Портоферрайо (за два века никакой серьезной реставрации не было).



Зал для приемов.



Библиотека.



Спальня.



Императорский кабинет.



Салон.





Виды из прилегающего сада.







Сад небольшой, но очень уютный. Море, 30-метровые скалы, очертания Тосканы вдали. Наполеон выходил гулять ночами. Вот что пишет его камердинер Маршан: "Тишина этих упоительных ночей, нарушаемая лишь волнами, которые разбиваются о скалы там, внизу, в двухстах шагах от террасы, по которой он прогуливается, да окриком часового "Стой, кто идет!"

В конюшне 10 верховых лошадей, 48 тягловых. Войско короля Эльбы: 607 гвардейцев, которыми командовал еще не прославившийся при Ватерлоо Камбронн, 43 канонира, 119 польских кавалеристов, один батальон пехоты и 12 унтер-офицеров элитной жандармерии.

Наполеон принимал своих подданных, делал распоряжения, стараясь благоустрить свое королевство. Дороги, мосты, канализация, системы орошения, внедрение новых сельскохозяйственных культур, горное дело...

К нему приезжали время от времени родные, побывали его мать, Летиция, и сестра, княгиня Полина Боргезе. Приезжала графиня Валевская, с которой у Наполеона завязались близкие отношения в Польше в 1807 г. и которая продолжала его любить всю жизнь.
Мария Валевска приехала с маленьким сыном императора. Встреча прошла в Марчиана-Альта, подальше от людских глаз, и длилась всего с 1 по 3 сентября. (Единственный законный сын Наполеона от второй жены Марии-Луизы был младше сына от польской любовницы.)

Как ни старались скрыть это дело, весть о приезде Марии Валевской с маленьким мальчиком разнеслась по Портофррайо; доктор императора поскакал в Марчиану, чтобы их приветствовать.

Жена Наполеона, Мария-Луиза, с маленьким сыном не приехала. Не приехала к нему и первая жена, которую он когда-то так страстно любил и потом отверг. Жозефина скончалась в своем дворце в Мальмезоне близ Парижа через несколько недель после прибытия императора на Эльбу.

Семья Наполеона: императрица Мария-Луиза и сын с гувернанткой.



Во время своих частых прогулок верхом Наполеон заметил на склоне холма в долине Сан-Мартино несколько домов, которые решил заполучить в качестве летней резиденции. Оттуда открывался прекрасный вид на порт, город и крепость Вольтеррайо. Владелец имения запросил огромную сумму. Часть денег заплатила Полина. Так появился второй дворец. Много лет спустя после смерти Наполеона князь Анатолий Демидов, большой его поклонник и почитатель (он даже женился на племяннице Наполеона), на свои деньги построил прямо впритык к дворцу Сан-Мартино громадный музей, заняв большую часть сада. К сожалению, по какой-то причине проект Демидова не был доведен до конца, его музей практически пустой. Но Демидов за свое благодеяние получил тосканское дворянство.

Летняя резиденция Наполеона.



Демидовская пристройка.



Самый любимый зал - Египетский.





Одна из фресок в Египетском зале.



Вид из окна Наполеона.



С крыши демидовской пристройки.



К сожалению, изложить свои квазиглубокие мысли сегодня не успеваю. Слишком много фотографий. Продолжу завтра!

  • 1
В каждом более-менее крупном городе обязательно есть Via Napoleone, Monte Napoleone. Чтят память.

Спасибо (от большого поклонника императора, в юности по крайней мере) за замечательные фото. Место не из самых доступных, так что вряд ли увижу все это своими глазами.

Спасибо, Александр. Я еще немного добавлю, когда будет время.

Как хорошо Вы всё показали-рассказали. Спасибо. :)

Рад, что ван понравилось, Надя.

действительно скромный, но со вкусом, а виды прекрасные!

«власть съедает людей» ...
наверное, я не прав. Но у меня пока иная точка зрения. Не потому что не согласен, а потому что хочу вначале отсеять недостоверные умозаключения. Давайте представим отвлеченно на минутку, что какой-то человек что-то хорошо умеет делать. Как вы полагаете, он будет делать то, что хорошо умеет? Или будет делать что-то иное, отставив свои умения в сторону? Даже просто взяв недавно вспомненную вами книгу Шифмана, где с первых строк нам сразу говорят «его почти маниакальную потребность в разгадывании головоломок». Мог он не разгадывать их? Боюсь, что вряд ли. Или давайте возьмем некоторые моменты из ваших постов… например: «С шестым ударом часов направление его мыслей не свернет мгновенно с грассмановых многообразий на домашние темы; Будут частые смены настроений, в основном связанные с тем как идет текущая задача …» и т.д.
  Теперь вернемся к мысли о власти. Кто такие эти люди Ганнибал, Александр, Чингисхан, Суворов, Гитлер, Наполеон, Ленин, Сталин и т.д. Они все разные абсолютно. Но всех их роднит - одержимость процессом, связанным с умением делать то, что они умеют (каждый в своем роде по своему). Это значит, что пока не решено ВСЁ, пока процесс движется … конца не будет. Но как и в любых делах, ошибки в экспериментах, естественно, имеют место быть. Однако в чем разница между физиком и воителем? В данном случае ни в чем. Просто у них разные дела и сферы деятельности. Наполеон не мог остановиться, не потому, что он просчитывал выгодность или не выгодность той или иной кампании. А потому что в этом был весь смысл. Просто он умел делать только это, и потому что было интересно посмотреть, а что же там дальше?...
Есть определенный сорт людей, которые живут на темной стороне не потому, что сознательно туда перешли, а потому что им казалось, что именно их сторона не совсем темная, … а то, что, увы, приходится чем-то жертвовать так что. Виноваты ли дальтоники в том, что они дальтоники? У всех завоевателей тоже не хватало №-ого количества «колбочек» и рецепторов.   У них у всех была цель, но не было видения последствий … и напротив, если кто-то весьма скрупулезно с выгодой делал свои дела, они не позволяли себе определенные вещи, и старались не шибко афишироваться (все вышеперечисленные были бы никем, не будь этих) … Капитал и одержимость процессом … разные по природе.
  Поэтому в чем-то я согласен с выводом о наркотическом. Но пока не согласен с тем, что именно «власти». Власть для них это просто более удобная лаборатория где нет ограничений, а все что удобнее для эксперимента, безусловно, принимается ))) Если бы они были философами – этого бы не когда не случилось. Но они были практиками ))) И «господин случай» венец начала карьеры этих людей )))
  Воспитанный в агрессии корсиканец, который однажды просто на авось, когда уже нечего терять, кинулся закрыв глаза на превосходящего противника ))) и получил результат … впоследствии не сумел выдумать ничего иного как именно такую же тактику )))
Наполеон - это тот же маляр из книги Шифмана, где просто красками являются нации )))
Плюс мистическое ))) у всех )))

p.s. так что и здесь не вижу различий между физиками и полководцами, императорами…))

Я не уверен, что перечисленные вами люди умели решать поставленные перед ними (жизнью) задачи хорошо. Они *хотели* их решить, причем любой ценой, но это еще не значит, что они делали это хорошо. Оставим в стороне древних Александра и Ганнибала. Возьмем Гитлера, Ленина и Сталина. Мне лично очевидно, что для решения своих задач они применили такое 'лекарство' которое было хуже самой болезни. В случае Гитлера, это длилось всего 12 лето, а потом было перечеркнуто более умелыми 'лекарями'. В случае Сталина, печальные последствия мы наблюдаем и сейчас, и они еще долго будут тянуться. Продолжая аналогию, можно сказать, что он 'загнал' нацию, как загоняют лошадей, и она надорвалась, в буквальном смысле. Вместо эволюционного развития, об вздыбил ее на 90 градусов, не считаясь ни с людскими ни с интеллектуальными ни с генетическими потерями. И это вы называете 'делал свое дело хорошо'? Да он типичный двоечник-недоучка с космическим тщеславием и восточной жестокостью.

я имел ввиду. Что Гитлер хорошо ораторствовал впадая в транс и вводя в него аудиторию, Сталин хорошо умел бандитствовать ... и именно то, что они хорошо умели, тем и занимались всю жизнь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account