Previous Entry Share Next Entry
Хиггс?
traveller2
Вот эти двя маленьких бампика на черной кривой в районе 140 (не путать с большими в районе 170) могут определить судьбу фундаментальной науки на годы вперед.



Это сегодняшние данные из ЦЕРНа.

  • 1
и что сие означает?

A это в дополнение к вашему посту, Оливия,



Если эти пики подтвердятся в ближайшее время, то это означает открытие хиггсовской частицы, которую ищут вот уже 30 лет и от которой зависят массы всей материи на свете. Если рассосутся, то ее нет. Любой из этих вариантов критически важен как для общей картины мира, так и для последующего финансирования или отсутствия такового. На доске выше бог про это умолчал, чтобы заставить нас помучаться.

"сказание" понравилось, заберу себе )

знаменитый бозон хиггса?
в чем его смысл и почему кварк перестал устраивать в качестве базовой частицы?

Кварк уже пройденный этап. О кварках мы все уже знаем. А вот без хиггсовского бозона картина мира недостроена. От того есть он или нет, зависит в какую сторону двигаться дальше.

это не пресловутое ли "сечение рождения"?

Да, сечение рождения в определенном канале. Я смотрю, вы физику знаете. Это же не ваша профессия, да или нет?

не, я ж врач)
дурная привычка читать, как пылесос.
всплыло в памяти, что просматривала статью про бозоны, однажды. там говорилось, что мысль, будто сила взаимодействия частиц зависит от массы, звучит достаточно экзотично, и предлагалось идти от обратного, что масса зависит от силы взаимодействия. Это меня поразило, хотя я знаю, что в микромире свои законы.
а сейчас я, кажется, вспоминаю, что я вашу фамилию видела там, среди соавторов!

Все правильно, в современной модели мира (модели Глэшоу-Вайнберга-Салама, которую сейчас для простоты называют Стандартной) масса частиц материи зависит от силы их взаимодействия с Хиггсовским полем. Именно поэтому его обнаружение было бы так интересно. Это последний еще не подтвержденный элемент модели Глэшоу-Вайнберга-Салама. Я об этом писал в популярных статьях, так что не исключено, что моя фамилия вам попадалась.

вообще, пытаясь осознать всё это, понимаешь как далеко наука ушла в перед от среднестатистического человека...

для меня это что-то их серии рассказов про параллельные миры

в тоже время впечатление, что наша цивилизация (наука) уперлась в стенку... не двигаемся, полируем только старые достижения, а чего-то абсолютно нового, что толкнуло бы нас на след уровень развития, как это было с порохом, электричеством, атомной энергией, полетами в космос, полупроводники, нету (

A как насчет IT технологий?

Под словом "проводники" я имел ввиду всю то, во что вылилось их открытие... процессоры, миниатюризация... и т.п. и было это открытие уже достаточно давно, если не ошибаюсь уже лет 40 прошло, если не больше

и вот с тех пор что-то глухо...

как ездили на колесах так и ездим, как сжигали нефть так и сжигаем

А вот этот бозон Хигса, что нам даст знание о его существовании или отсутствии? в практическом смысле, а не в плане познания вселенной? появятся у нас "антигравитационные" двигатели, или своим телепортацию? или хотя бы какой нибудь новый источник энергии откроется?


Пока ничего такого не просматривается. Но когда Рентген открыл свои лучи, тоже не были сразу видны приложения ... Нынешние компьютерные чипы с транзисторами имеют мало общего...

Кстати, теория параллельных миров (параллельных бран) существует, серьезно обсуждается и будет предметом некоторых экспериментов в ЦЕРНе.

вопрос, что там подразумевается под "параллельными мирами"? тонкие материи, энергетические поля, которые мы пока не можем измерить, зафиксировать? или что-то иное и более эзотерическое?

Есть 5 измерений. Наша вселенная четырехмерна (три пространственных измерения плюс время). Перпендикулярно этим 4 измерениям есть пятое, и на каком-то расстоянии от нас в 5-ом измерении есть параллельные браны. Мы как жуки по столу ползаем по нашим четырем измерениям, и не можем 'взлететь' в пятое. Параллельные браны сообщаются только через гравитацию, либо через слабое взаимодействие. Но при определенных условиях их можно увидеть в специальных экспериментах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account