Previous Entry Share Next Entry
Моя книга и ее продолжение
traveller2
Несколько лет назад для издательства World Scientific а сделал книгу You failed your math test, Comrade Einstein (Вы завалили экзамен по математике, товарищ Эйнштейн).
http://homepages.spa.umn.edu/~shifman/EinsteinBook.pdf
В книге собраны архивные материалы, статьи и воспоминания живых свидетелей о том, как заваливали на экзамене по математике в МГУ и другие подобные вузы еврейских мальчиков и девочек, с изощренной жестокостью и большим мастерством. Я работал над этой книгой несколько лет, но собственно писательский вклад мой в нее небольшой: я написал введение. Здесь я хочу привести небольшой отрывок, а потом перейду к продолжению.

"Чтобы добавить живые штрихи к этой книге и ярче передать атмосферу, в которой мы жили, я хотел бы рассказать об эпизоде, который случился со мной в 1985 или 86 году. Один мой друг сделал мне замечательный подарок: ксерокопию книжки Фейнмама 'Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман'. Я проглотил ее за ночь. Она настолько восхитила меня, что я просто не мог не поделиться своим восхищением с другими. Поразмыслив, я решил, что единственный способ удовлетворить раздиравшее меня желание - перевести ее на русский и попробовать опубликовать.

Я позвонил своему старому знакомому - назовем его ХХ - который заведовал одним из отделов в журнале Наука и Жизнь. Он был добрым человеком и иногда подкидывал мне работенку (перевести что-нибудь или прокомментировать) чтобы я мог заработать лишнюю двадцатку и свести концы с концами. Хотя сейчас этот журнал дышит на ладан, в те дни его тираж превышал 3 миллиона.

ХХ воспринял эту идею с энтузиазмом и сказал, что попробует помочь. 'Ты выбери несколько глав по своему усмотрению, примерно четверть книги или чуть больше и переведи, а я попробую протолкнуть это дело через редколлегию и займусь копирайтом. Только одно условие, - добавил он - выбирай только те главы, где нет ничего о политике, и не дай бог, о нашем шпионе в Лос Аламосе Клаусе Фуксе. Сконцентрируйся исключительно на науке'.

Я погрузился в работу примерно на месяц, и перевел 120 машинописных страниц, которые я и принес в редакцию Науки и жизни и оставил ХХ. Чере пару дней он мне позвонил и без всяких приветствий почти прокричал 'ты с ума сошел!'
- Что случилось, ХХ?
- В твоем переводе я нашел как минимум три абзаца, где говорится, что Фейнман был еврей!
Редколлегия *никогда* это не пропустит. Вырежи немедленно.
- Но ХХ, я вас не понимаю... Вы сказали держаться в стороне от политики и Клауса Фукса, что я и сделал. При чем тут Фейнман еврей, это же не политика...
- Ты ничего не понимаешь, - возмутился ХХ - это *политика*. Делай как я тебе говорю или распрощайся со своим любимым Фейнманом!

Тогда я долго колебался, и все-таки скрепя сердце своими собственными руками вырезал эти три абзаца и еще одно слово, чтобы перевод был напечатан.

Но это только преамбула. С момента выхода книги прошло 5 лет, но я до сих пор получаю иногда комментарии читателей. И вот на днях я получил длинное письмо, которое целиком приводить не буду, а лишь краткую цитату:

"Всю нашу борьбу надо начинать с приравнивания иудаизма к фашизму и только к фашизму. Это самое первое , что нам надо себе уяснить. Второе: никогда, нигде не обращать внимания на визг жидовских Свиней. Надо твёрдо уяснить себе, что кроме бреда сивой кобылы, эти мрази ни чего не могут сказать путного." (Орфография оригинала).

И наконец последнее. Два дня назад в Норвегии произошла ужасная трагедия. Десятки ничем не повинных людей были забиты как скот, на прекрасном островке, где происходил летний лагерь молодежи Рабочей партии. А теперь посмотрите чему там учили эту молодежь.


  • 1
вот именно, посмотрите на плакат; уже вовсю разошлась версия, что он был масон (в масонском фартуке стоит) и белый сионист, что вы думаете по этому поводу?

Так сионисты вроде все белые? ...
Я про него ничего не знаю, и как-то не особо хочется узнать. Думаю, что скоро весь фактический материал будет доступен. Почему-то я уверен, что Израиль не был среди его мотиваций, приоритетов и вообще никакой роли я не играл. Фото я привел для того, чтобы было понятно умонастроение Рабочей партии Норвегии. Вообще, любое упоминание так называемых рабочих партий у меня вызывает ассоциации с Национал-социалистической рабочей партии Германии.

Вот именно. Это фото просто убило. Классные педагоги у них.

Спасибо, Лана, перепостил.

Товарищ Эйнштейн

Здравствуйте. Я Геннадий. Ваша работа и все, что связано с наукой советского периода МГУ и другие, представляют интерес. Я занимаюсь исследованием истории науки в России на всем ее протяжении. Парадоксом является малое количество мемуаров самих ученых. Даже о войне, где запрещалось ведение дневниковых записей, материалов больше. Мои немногочисленные знакомые ученые в Росиии сегодня категорически отказываются писать правду. Наверное, их совесть нечиста. Очень много было откровенной туфты в НИИ и большие деньги бросали на ветер. Книга А.Зиновьева "Желтый дом" стала билиографической редкостью

Re: Товарищ Эйнштейн

Рад, что вам это может пригодиться ...

Мне очень жаль всех жертв и их близких. Но вы правы, Миша, название "рабочая партия" пованивает кирзовыми сапогами...

Да, Маша, вы нашли очень емкое определение: название "рабочая партия" воняет кирзовыми сапогами...

В молодёжных лагерях вообще хорошему не научат. Нигде.

В принципе, да. Но есть возможные исключения, например спортивные ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account