Previous Entry Share Next Entry
Дуб
traveller2
Возле нашего дома растет огромный дуб. Он выше всех деревьев в округе, и обхватить его ствол один человек не может. Думаю, ему лет 300, не меньше. Под его пологом всегда тень, и десятки белок кормятся его желудями. Несколько дней назад подул шквальный ветер, почернело небо и ударила молния. Прямо в этот дуб. Его кора взорвалась как от бомбы и разлетелась на десятки метров. На следующий день я позвал специалиста и он сказал, что ничего нельзя сделать. Он либо сам выживет (но вероятность мала, не более 5%), либо скорее всего погибнет. Великан спас наш дом, приняв удар на себя. А мы не можем ему помочь.





Так и с людьми бывает. Был у нас в институте великий теоретик, Анатолий Иванович Ларкин. Сам из глубинки (родился в Коломне), он проник в глубины физики твердого тела, как никто в мире.
У него была полная коллекция научных премий (кроме Нобелевской), и студенты и аспиранты со всего мира мечтали о том чтобы попасть к нему в ученики. Он их тщательно выбирал, и тем, кому удавалось к нему попасть, звездная карьера была обеспечена. Он работал всегда, и по выходным и по праздникам. Когда бы я ни приехал в институт, он уже был там и сидел, погруженный в свои мысли и уставившись на доску. И зимой и летом, в дождь и снег, он приезжал из своего дома на Комо Авеню в университет на велосипеде. Ходил в многокилометровые походы и был здоровяком.



И вот однажды он пришел домой после семинара, сел за стол, чтобы поужинать и умер. Было ему 70 с небольшим.

  • 1
Против естественного хода природы не потягаешься.
Грустно все это.
По поводу дерева, сложно что либо вразумительное сказать, но почему то мне кажется, что "специалист" ошибается. То что кора отлетела и отошла, еще не говорит о смерти, надо смотреть в динамике. Если корневая не повреждена, а само дерево находилось в нормальных условиях, то может и выживет.
Пример из собственного опыта: один раз видел липу (не 300 лет конечно, лет 50 от роду) в которую попал разряд, дерево расщепило надвое, было это в конце 80-х. До сих пор дерево росло! Правда одна половина отмерла.

Буду надеяться и верить в лучшее.

Жалко!... A может дуб можно чем-нибудь замазать? Я иногда вижу такие деревья, обработанные глиной или какой-то другой замазкой, чтобы рану закрыть. Живут, как ни в чём не бывало. Как и люди, которые проходят через трагедии и ужасы и, несмотря ни на что, живут до 100 лет. А, Миш?

Буду дальше советоваться. Надежда умирает последней. Спасибо, Маша.

Какие печальные истории. Надеюсь дуб выживет.

Весной у нас одна контора, занимающаяся подрезкой деревьев, обкорнала две шикарнейшие липы в Академгородке, видимо "дендрологи" (уж не знаю как их после этого можно так называть), приняли серые стволы за тополя, обрезали до пенечков. С ужасом смотрела на эти липы, вспоминая как чудесно пахнут они летом. К середине июня липы ожили, даже оставшись без ветвей, местами покрылись маленькими листочками, надеюсь выживут.

Миша - здравствуйте! древние славяне называли дуб перуновым древом. по имени бога небесного огня перуна. в дуб чаще всего попадает молния. ибо его корни уходят глубоко в землю доставая до грунтовых вод. готовый живой громоотвод получается. я не специалист конечно. НО. есть мнение именно специалистов что уже на следующий год дерево может полностью восстановить этот путь молнии. оставив лишь шрам*.
так что ЖИЗНИ вашему дубу!!! и ещё. Миша - есть спецсоставы - чтобы замазать открытые участки ствола - спросите в магазинах "сад и огород"*. можно и по старинке - глиной.
мама рассказывала мне. когда она была маленькой, то видела шаровую молнию. огненный шар закатился в окно пробежался по лавке и полу...и выкатился в то же окно не тронув ни маму ни её младшего брата.
что касается людей...то это* случается чаще и быстрее. такова аксиома жизни, где есть место смерти. а вот в смерти - жизни уже нет.

Света, с вами хорошо верить в лучшее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account