Previous Entry Share Next Entry
Набоков
traveller2
В 1942 году Набоков покинул Уэлсли Колледж, где он преподавал литературу и creative writing: контракт закончился, и Уэлсли его не продлил. Надо сказать, что Уэлсли Колледж - элитный частный университет близ Бостона, для девушек из богатых семей, который в те годы был аналогом Гарварда. Он существует и поныне.

Набоков отправился в большое турне по Америке с лекциями и в поисках нового места работы. Недавно я узнал, что он приезжал и в Миннесоту, в университет Мак-Калестера, тоже элитный и тоже частный, хотя и не такой известный, как Уэлсли.

Владимир Набоков с женой Верой.



Вот несколько выдержек из его письма жене (в обратном переводе с английского).

"Солнышко!

Вчера очаровательнейший президент Университета встретил меня и отвез в самый лучший отель. Потом мы обедали вместе с его пожилой матерью и он показал мне город и пригороды, огромное озеро похожее на Анси. Город Сент Пол большой, холодный, с собором в стиле римского Св. Петра, на холме, с прекрасным видом на Миссисипи, за которой сразу же начинается Миннеаполис. ....
Вчера я гулял больше часа и отправился спать около 8. По дороге как молния в меня ударило какое-то неясное вдохновение, и страстное желане писать по-русски. И тем не менее, я не могу.
Тот, кто никогда не испытывал это чувство, не поймет его муку и трагедию. Английский для меня - иллюзия. В моем обычном состоянии, когда я занят своими бабочками, переводами, академическими делами, я сам не вполне осознаю печаль и горечь моей ситуации.

Я люблю тебя, мое солнышко..."

Ну и далее личное. Увы - позиции в Мак-Калестере Набоков так и не получил.


На фото Набоков с Верой. По-моему, он был величайшим русским стилистом. Какое светлое лицо, настоящего русского интеллигента. Дважды фортуна спасла его. Его отец был основателем партии кадетов и членом Временного правительства. Когда большевики объявили все буржуазные партии вне закона, семья уехала к друзьям, в Крым. Набоков-старший считал, что 'это безумство' ненадолго, и скоро они вернутся в Петербург. В 1919 году, под канонаду наступающей Красной Армии Набоковы покинули Севастополь на *последнем* корабле.

Семья оказалась в Берлине, а 20-летний Набоков отправился учиться в Кембридж. В 1925 году он женится на Вере Слоним, девушке из русско-еврейской эмигрантской семьи. Они прожили вместе 52 года, за исключением нескольких месяцев в 1937 году, когда, будучи в Париже, Набоков увлекся русской иммигранткой Ириной Гваданини. Но роман с ней быстро кончился.

В 1936 году, случилось два события, которые заставили Набокова покинуть Германию. Во первых, в Германии неуклонно крепчал градус антисемитизма, и Веру уволили с работы. Во-вторых, убийца отца Набокова, радикал-монархист, стал одним из руководителей союза российских эмигрантов в Берлине.

Набоковы уезжают в Париж, а после немецкой оккупации на юг, Cannes, Menton, Cap d'Antibes, and Frejus. В 1940 году, под канонаду немецких пушек, Набоковы покидают Францию на последнем корабле Champlain, направляясь к Другим Берегам.

Набоков сразу же нашел работу, сначала в Нью-Йорке, а потом Уэлсли, где Набоков организовал Русское отделение. Уэлсли все-таки предложил ему постоянную работу в 1944 году. Параллельно, он был кураторам отдела бабочек в музее Гарварского университета.
Набоков был энтомологом-самоучкой. В 1945 году на основании анализа гениталий бабочек-голубянок он разработал новую классификацию для рода Polyommatus, отличающуюся от общепризнанной. Гипотезу Набокова в то время никто не воспринимал серьезно. Но много десятилетий спустя гипотеза была подтверждена при помощи ДНК-анализа.

Лолиту Набоков опубликовал в 1955 году и эта книга стала No.4 in the list of the Modern Library 100 Best Novels. Она принесла ему мировую известность и финансовую независимость. Через пару лет, когда сын Набоковых получил позицию в одной из опер на севере Италии, они переезжают в Швейцарию, в Монтре, туда, где оседали все знаменитости. Например, Чарли Чаплин. В отличие от Чаплина, Набоковы не покупают виллы, а поселяются в отеле Палас, на 20 лет! Одним из последних его больших произведений была Ада (1969). И еще, он много занимался бабочками альпийского региона. Я читал его переводы Пушкина на английский язык. Просто из любопытства.

  • 1
Приятно начинать воскресный день со встречи с Набоковым)

Это у вас васкресенье, а у меня еще суббота вечер. Стоит невероятная жара, я спрятался в подвале и пишу о Набокове, перечитывая разные книжки под рукой. Какое счастье, что он не погиб, а дожил до преклонных лет.

Ещё счастье, что он родился)

спасибо Миша за рассказ*. Набоков был синестетиком. то есть обладал цветным слухом*. это когда каждая буква имеет свой цвет. по восприятию. его Вера тоже воспринимала буквы по цвету. есть такая история: Набоков рассказывал друзьям что буква М у него фланелевая*, розовая. а у Веры - голубая. а у их сына из за смешения родительского* - розово-голубая. и тут жена перебила его - не правда - у меня М клубничная.- ну воттт всё испортила своим клубничным - проворчал Набоков.
говорят последними словами Набокова были : *некоторые бабочки уже, наверное, начали взлетать...*

вот вы подметили мою манеру написания текстов. я сознательно как бы переношу слова в плоскость раскрась сам. но для меня мои буквы совсем не бесцветные).


Потрясающе, Света. Большое спасибо! Я ничего этого не знал. Это многое проясняет...

Прекрасный рассказ! Набоков такой интересный персонаж! Все его считают загадочным, он такой в сущности и есть для других. Но для себя самого он был очень простым человеком (с бабочками). И вот Лолиту специально написал, чтоб уже спокойно бвбочками заниматься...
Такое у меня впечатление.

Мне кажется, что люди такого типа Набокова как бы получают сигналы сверху, которые им говорят: делаий то-то и то-то, а они их воспринимают как собственное жгучее внутреннее желание ...

Да. Это хорошо развитая интуиция. Залог успеха.

(Deleted comment)
Первое, что я прочел из Набокова, в 1970-ые, в самиздате. До этого о Набокове ничего не слышал. Понял, что этого автора надо читать все.

Великолепно, Миша, спасибо огромное.
Сейчас не успеваю прочитать, вернусь и засяду в эту запись!

Успела прочитать.

Миша, напишите о Набоковом еще, ну просто очень вас прошу!!!!
О людях, его знающих лично, о том, каким он был, а?

А с Бродским вас судьба не сталкивала в Америке?

Или с Михаилом Барышниковым?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account