Previous Entry Share Next Entry
Поезда
traveller2
Я еще помню то время, когда в отпуск ездили на поезде. Мои родители, как многие добропорядочные советские граждане, каждое лето ездили либо к Черному морю, либи к папиным родителям, которые в то время жили в Пинске, захолустном городке в Белоруссии. Ездили, разумеется, на поезде, и каждый раз спорили ехать ли в плацкартном вагоне, либо в купе. Папа хотел купе, а мама говорила, что это дорого и нам не по карману. Как правило, побеждала мама.

Первую такую поездку, которуя я помню, была вскоре после смерти Сталина, в Гагры. Мне около 4х лет. Мне запомнилось, что печка, на которой надо было готовить еду, была у хозяики на улице. Раньше всех вставала бабушка, разжигала дрова в печке и бежала на рынок. Она покупала курицу, с перьями и потрохами. Потом эти перья надо было выдергивать. Однажды я наклонился к маленькой приблудной собачонке, чтобы погладить ее по голове. Она меня тяпнула, и потом все оставшиеся дни меня каждый день возили черти куда делать уколы от бешенства. С тех пор я люто невзлюбил маленьких собак.

Через несколько лет мы поехали в Пинск. Помню, что вагон был переполен под завязку. Кое–где дети спали на багажных полках. Прямой поезд из Москвы шел до Бреста. Потом мы ехали на машине в Пинск. Хотя это было полвека назад, я отчетливо помню, какое сильное впечатление на меня произвело шоссе. Оно осталась с польских времен, местами было выложено брусчаткой (так что колеса машины очень "вкусно" хрустели) и, самое главное, по бокам с обеих сторон
росли велоколепные липы, так что вся дорога фактически была одной огромной аллеей. Ничего подобного в своей жизни я еще не видел.

И накенец, последнее путешествие на поезде с родителями, в Хосту. Было это в 1963 году, к этому времени благосостояние семьи доросло до купейного вагона.
Мне 14 лет, и я уже начал заглядываться на девочек. Был я крайне застенчив, и так ни с одной и не познакомился, хотя мне очень хотелось. Тогда мне казалось, что ехать в купе в поезде – верх роскоши. Это лето я запомнил по романтическому фильму "Три плюс два", с Мироновым и Фатеевой, который как раз тогда вышел на экраны, и еще разговором с одним мальчиком в Хосте. Мальчику было лет 16, и он шопотом поведал мне великую тайну: о том, что в мире уже 15 лет существует еврейское государство, Израиль, об истории его создания и о причинах, которые по его мнению привели к крайней враждебности Советского Союза по отношению к Израилю. Это был мой первый большой и серьезный разговор на эту тему и, пожалуй, последняя капля, вывернувшая наизнанку мою пионерскую душу. К 1968 году, году вторжения в Чехословакию, никаких иллюзий о советском режиме у меня уже не оставалось.

Немножко истории. Вот такие поезда ходили по Среднему Западу Америки в 1859 году.



В салоне первого класса.



А это уже ближе к концу 19 века. Парикмахер, обслуживающий пассажиров в чикагском поезде.


  • 1
Хорошо Вы написали. Тепло)

Спасибо, Лора.

Много лет не ездил на поездах...
Самое яркое воспоминания о поезде, это запах.
Нет, не запах туалета. Запах поезда!
Если быть верным, это запах сгораемого угля или что то подобного
Такого запаха не чувствовал больше ни где(((((
В самолетах печку не топят.

Спасибо, что напомнили. Да, запах. Такого больше нигде нет. И он ушел, когда настала эпоха электровозов.

нет-нет! Есть запах)))
и он не от локомотива
в каждом вагоне есть печка и она на угле
вот он, как мне кажется и пахнет
запах есть
только я перестал на поездах ездить(((

Да, вы правы, от печки тоже есть запах. На таких поездах я не ездил с 1970х - увы ...

(Deleted comment)
Спасибо. Я становлюсь сентиментальным ...

(Deleted comment)
В следующий раз, когда будет подходящее настроение ....

поездная романтика..))
это всегда было целым приключением, даже более важным чем сами каникулы, наверное просто оттого что именно в самом переезде была наивысшая концентрация ожиданий, предвкушение приближающегося с каждым километром счастья.
Мне кажется у современных детей ее, этой романтики стука колес и суеты на перронах, уже не будет, их вывозят к морю на самолетах:) но наверное, у них будет что-то свое, другое.

Maша! У вас поэтическая душа. И да, предвкушение того, что может случиться, часто более волнующе, чем само свершение. С возрастом начинаешь это понимать острее. А уезжать с вокзала совсем не то же самое, что улетать на самолете. Особенно в наше время. Пока пройдешь через все security checks, вся романтика улетучивается.

..у меня есть небольшой рассказик*. "поезд детства". я жила рядом с железной дорогой. и часто бегала рукАмахать* проезжающим поездам. а вернее пассажирам. с годами пришло чувство неловкости от этого необъяснимого желания поприветствовать незнакомых людей...которые на секуну входили в твою жизнь...
а уж сколько я поездила*...и люкс и купе и даже в кабине* машиниста. часто наблюдала как моя мама управляла железнодорожным движением. огромный пульт управления. в детстве мне казалось что он космический. множество кнопочек, рычажков*..и ни одного права на ошибку! мама была железнодорожником. больше 30 лет.
спасибо Миша за воспоминания!
очень любила обеды в поездах)...носили в алюминиевых кастрюльках из ресторана...вкусноооо)

Света! Пришлите мне ваш рассказ. По дороге в прошлое ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account