Previous Entry Share Next Entry
Старая история. Продолжение.
traveller2
У русской интеллигенции всегда было особенное, трепетное отношение к Парижу.
Помните, "Увидеть Париж и умереть…". Поэтому, в Женеве меня по ночам терзала-изматывала мысль: я должен съездить в Париж. В то время я был абсолютно уверен, что это моя первая и последняя возможность, другого шанса в жизни не будет.

Легко сказать, съездить. Во время инструктажа в Москве начальство мне строго-настрого запретило отлучаться из Женевы. Поэтому просто сесть на скоростной поезд TGV и через 4 часа очутиться в Париже, как делают все нормальные люди, я не мог. В поезде мне бы шлепнули штамп в паспорт о пересечении границы, "побег" тотчас же раскрылся бы в Москве, на меня бы пали громы и молнии невиданной силы, и дело кончилось бы в лучшем случае поркой крепостного (то есть меня) в конюшне. А может и похуже.

Как-то в легком подпитии поделился я своей неизбывной тоской с итальянским другом-коллегой. "В чем проблема? - воскликнул он - Я на машине перевезу тебя рано утром по сельской дороге из Швейцарии во Францию. В это время там никаких пограничников нет, раньше 9 они никогда не приходят. Довезу до первой остановки TGV во Франции, ты сядешь на поезд, и через 3 часа в Париже. И обратно таким же макаром. У меня полно друзей в Ecole Normale Superiere, они будут счастливы послушать тебя на семинаре, поселят в гостиницу, накормят-напоят, еще и песенку споют…"

Как же хороши некоторые итальянцы! Так я стал нелегалом. Выехал я утром в субботу, и около 11 уже входил в гостиницу в центре Парижа, кажется на Rue de Pot de fer, улице Железного горшка, о которой я помнил еще по Трем мушкетерам. Сейчас я понимаю, что был этот отель довольно задрипанным, но тогда, после советских командировочных гостиниц, произвел он на меня сильнейшее впечатление. Для молодых людей, не знакомых с советской действительностью, добавлю, что в советских гостиницах в одну комнату селили по несколько командировочных (совершенно незнакомых людей), а вместо кроватей были узкие койки, застеленные застиранным вусмерть бельем.

У входа встретила меня молодая женщина, как потом оказалось, хозяйка гостиницы. Чего уж греха таить (был я тогда на 25 лет моложе), она мне сразу понравилась. Не то чтобы она была красавица (кстати, легенда о неземной красоте француженок - чистый миф), но как-то она на меня посмотрела необычно, улыбнулась таинственно, и как будто бы разряд проскочил электрический. По-моему, я ей тоже понравился. Мы немножко поболтали - я на ломаном французском, а она на смеси французского и английского. Известие о том, что я из Советского Союза ее поразило. Опять-таки поясню для молодых. В то время советских туристов в Париже можно было по пальцам пересчитать, а вот таких одиночных как я, без сопровождения гражданина начальника, и вовсе не было.

В общем, решила она комнату мне сама показать. Ну кровать там 19 века, сок в холодильнике и т.д. Я уж совсем было размяк, но тут к счастью вспомнил, что приехал в Париж с другой целью: все, о чем читал в книгах, облазить и впитать в себя на всю оставшуюся жизнь. Бросив чемодан и прервав (а может, зря?)идиллическую экскурсию, отправился я бродить по Латинскому кварталу, Монмартр, Люксембургский сад, Елисейские поля, Триумфальная арка, Мулен Руж, набережная Сены, Лувр, ну вы и сами знаете весь стандартный список.

В горячечном бреду пробродил я остаток субботы и все воскресенье. В понедельник утром у меня был семинар, а оставшиеся несколько часов я приберег для мечты. Была у меня мечта в нескольких частях. Первая ее часть - привезти жене в подарок платье из Парижа. Нет, не просто платье, а Платье Из ПАРИЖА (Сейчас это not a big deal. Но если бы вы видели полки советских магазинов ...). Мои знания о том, где покупают платья в Париже, были близки к нулю, поскольку об этом не писали ни Бальзак, ни Мопассан, ни другие уважаемые мною люди. В Москве в то время довольно часто попадались на улице люди с пластиковыми пакетами с розоватым решетчатым рисунком, на которых крупными буквами было написано: TATI, Paris, La Mode de Demain".

Это сейчас-то я знаю, что ТATI - помойка для нелегальных эмигрантов, а тогда … Впрочем, тогда я и был нелегалом, крепостным на оброке, чего уж там.

Итак, очень довольный своей сообразительностью, с широкой и веселой улыбкой на лице, спускаюсь я вниз к моей гостиничной фее и говорю ей: "Мадам, мне нужно сделать кое-какие покупки. Где тут у вас в Париже магазин ТATI?"

Боже, как она на меня посмотрела... Этот взгляд я не забуду никогда.

НУ а о покупках в ТATI может быть в следующий раз.

  • 1
вот это приключения, Миша!!! прям 007)
Но почему вы не спросили у мадам просто - где можно купить красивое платье для жены?)
и еще. этот момент незнания*. фантазийности. он бывает очень необходимым, сладким и позволяющим перемещаться во времени. я не только о tati, а вообще... и часто бывает что знание* делает из нас чопорных,циничных и ограниченных людей. а жаль.

Здравствуйте!)

Здравствуйте, Света! Всегда рад, когда по утру вижу что-нибудь вами написанное.
Вообще-то я приключений не ищу, они на меня как-то сами сыпятся. А
не спросил потому что бестолковый. Такой уродился. Одно хорошо: не чопорный и не циничный. ☺

Миша - вы замечательный!!!

С удовольствием читаю ваши истории

Париж совсем не такой, как пишут в романтических историях. Жареными каштанами не пахнет и эйфелевы башенки-сувениры все сделаны в Китае.

Вообще-то в те времена, про которые пишет Миша, и каштанами пахло, и китайцы не высовывались.
Миша, вы дивно пишете. О, наивный советский чееловек:)))

Я еще застал уличных французских музыкантов; обычно мужчина с аккордеоном и женщина-певица. Пели шансон, что-то вроде Брассанса. Сейчас ничего этого нет. Увы.

Сейчас в центре Парижа и на севере почти совсем не осталось 'парижских' парижан. Нужно бродить по маленьким улочкам. А еще лучше в глубинке. Я, пожалуй, об этом тоже напишу ...

ну вы и рискованный были ))

Так я же думал, что другого шанса не будет. Кто ж знал, что все повернется по-другому...

ну все равно.. это ж и карьера на кону была.. и свобода, наверное.

Ой, как чудесно! А Париж стоит того! Мой любимый город в мире))

ПС
ТАТИ всегда был таким ужасом?))) Понимаю хозяйку гостиницы))

Париж ни с чем не перепутаешь, это точно. А ТАТИ всегда был такой как сейчас. Но вы не жили в эпоху советской "торговли" ...

А Вы к тому времени Высоцкого про инструктаж перед поездкой за рубеж слышали?

Конечно, Высоцкий был один из моих любимых. Он умер в 1980 или 81 году.

Париж, парижанки, француженки и французы - реальность

User kgk3000 referenced to your post from Париж, парижанки, француженки и французы - реальность saying: [...] ие к Парижу. Помните, "Увидеть Париж и умереть…" (http://traveller2.livejournal.com/182157.html [...]

  • 1
?

Log in