Previous Entry Share Next Entry
Эксперимент
traveller2
Каждый человек имеющий хоть какое-то отношение к науке знает, что эксперимент должен быть чистым. Что это означает? Например, если изучают эффект электрического поля на проводник в магнитном поле, параллельно точно такие же измерения делают с выключенным магнитным полем. Если эффект виден и в этом случае, значит вы сделали ошибку при сборке детектора или недостаточно подавили шумы, или чего-то не понимаете (впрочем, бывает -ох бывает - и намеренное жульничество). То же самое с новыми лекарствами. Часть участников эксперимента получает настоящее лекарство, а часть пласебо. Только так можно узнать, что истинно, а что нет.

65 лет назад высшие силы поставили социальный эксперимент такого типа с участием миллионов людей. Германия (и немецкий народ в целом) были разделены на две части: восточную, где был создан социалистический рай советского образца, и западную, в которой американцы насадили загнивающую демократию. По-видимому, для чистоты эксперимента была предусмотрена дырка в Берлине, в которой измерялось демографическое давление. В течении 16 лет в Берлине можно было относительно свободно пересечь границу и попасть в западный Берлин, а это уже территория Западной Германии. За эти 16 лет с востока на запад перебрались миллион немцев, т.е. 5% процентов населения восточной Германии. В августе 1961 года *ежедневный* поток восточных немцев в западный Берлин составлял 15 тыс. человек. Легко подсчитать, что при таком потоке вся восточная Германия перебралась бы на запад за 5 лет.

Ровно 50 лет назад этот чистый эксперимент был насильственно прекращен путем постройки Берлинской Стены.



Самый великий монумент советской идее, построенный где-либо на земле. Тем, кто еще не был в Музее "Ceckpoint Charlie", настоятельно рекомендую.

Маленький остаток стены - вот все, что напоминает о ней сегодня (ну и, конечно, Музей).



К сожалению, бредовые идеи с ней связанные живы и здоровы. Правильно говорят, что бардак прежде всего в головах ...

PS. Забыл рассказать как мне кажется уместный питерский анекдот 30-х годов прошлого века.

Как-то приходит в Смольный дряхлая старушка и говорит охраннику: "Хочу говорить с Кировым". Тот ей: "Да ты что, чумная что ли, бабка , ты знаешь как Киров занят, день и ночь, без сна, по народным делам…"

- "Так вот я и есь народ, милок. 60 лет за станком на ткацкой мануфактуре. А в 17-ом матросиков наших кормила-поила с утра до ночи, последнее отдала.."

Тут как раз Киров шел мимо, услышал, и говорит: "Пропустите ее, приму."
Пришли они в кабинет. "Что тебе надобно, мать?"

- "Ничго мне сынок не надо. Ответь только на один вопрос. Вот ты и другие н'абольшие начальники - люди ученые?"

- "Да что ты мать, когда ж нам было учиться, все на сходках, в ссылках, да по тюрьмам."

- "Так я и думала, сынок. Ученые, они бы сперва на собачках попробовали."

  • 1
Отличный анекдот. А ты читал "Дневной дозор"? Там дается объяснение великому эксперименту над людьми, довольно своеобразное:)

Нет, не читал, а кто автор?

Сергей Лукьяненко. Очень рекомендую.

Неужели это все, что осталось от стены ? Я там был году в 92-93, и тогда еще оставалось много. Правда, и рейхстаг стоял еще разваленный, и рядом с ним было кладбише тех, кто через стену пытался бежать. Сильное произвело впечатление, особенно кресты без имен. Это за тех, кого застрелили в процессе перелезания, и имена неизвестны. Чтоб чистоту эксперимента не портили.

Там еще есть несколько таких кусочков кое-где. А так да, растащили, почти ничего не осталось. Эксперимент был чистым, закончился в 1989. Слава богу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account