Previous Entry Share Next Entry
Мегаполис и пустота
traveller2
Почти всю свою сознательную жизнь до отъезда в Америку я прожил в Москве. Последние 10 лет в квартире на 12 этаже 15-этажной башни, из бело-серых бетонных блоков, из окон которой открывался изумительный вид на парк Сокольники.



Перед парком, прямо под окнами, была огромная автобусная станция, конечная остановка двадцати или тридцати маршрутов. Жизнь там не затихала ни на минуту. С 5 утра и до часу ночи шум заводящихся двигателей смешивался со скрежетом дверей, громкой связью типа "Двенадцатый, сдай назад от зада одиннадцатого", или "Седьмой, седьмой, на выход", или водительские байки, перемежавшиеся громким здоровым смехом. Машины, ехавшие по улице, с высоты 12 этажа казались маленькими жуками что-то гундосившими по-своему, легко и непрерывно. В квартире под нами девочка играла скрипичные гаммы. Я привык ко всему этому и мне нравилось шевеление жизни внизу и встречный людской поток по дороге к метро. А метро … какое это было развлечение! В час пик я не ездил почти никогда. Всегда садился в уголке. Иногда доставал листок бумаги и делал вычисления (блого ехать было около часа), либо смотрел на людей напротив, стараясь разгадать их жизнь: чем они занимаются, какая у них семья, удачный ли был день (ночь); в общем, составлял в голове целый сценарий. Вот мальчишка уткнулся в книгу и загадочно улыбается. Наверное, читает научную фантастику. A вот старушка, что-то про себя бормочет и вяжет свитер. Наверное, внукам … В этом гигантском муравейнике всегда что-то происходило, ежедневно, ежевечерне, что вызывало волны, вовлекавшие в свое движение массы людей. Нашумевший спектакль на Таганке, и все уже рвутся туда, рвутся на Таганку, чтобы не отстать от других. В Пушкинском выставка импрессионистов из Лувра - все в Пушкинский, даешь импрессионистов. Вот вышел новый роман в Новом мире", ну, скажем, "Альтист Данилов" , и шу-шу-шу из уст в уста, как же не прочитать, если все говорят … Такая бесконечная тусовка людей, сцепленных одной цепью.

Все это в одночасье оборвалось, когда я приехал в Америку. Здесь нормальные, работающие семейные люди селятся в пригородах, оставляя центральные части городов одинокой богеме, яппи, пенсионерам, безработным на пособии и нелегальным иммигрантам. Что такое американский пригород? В первом приближении это что-то вроде подмосковных Снегирей или Николиной горы, только растянулись они на многие километры и разлились по всей стране от Тихоокеанского побережья до Атлантического.





Выйдешь погулять на улицу - редко встретится прохожий. "Привет, какое замечательное лето, - Добрый вечер, действительно, хороши в этом году флоксы, - До свидания! - Приятной прогулки! " Летом только стрекот цикад, а зимой тишина такая, что в ушах звенит по ночам. Если вдруг обнаружил, что забыл купить хлеба, то в булочную на углу в тапочках не сбегаешь. Где она, булочная? В ближайшем шоппинг-моле, семь минут на машине. На работу на машине, на концерт на машине, бывают недели, когда кроме домашних и сотрудников вообще никого в поле зрения не попадается.

В общем, первые несколько лет чувствовал я себя некомфортно, многое меня раздражало безмерно. А потом вдруг произошел какой-то переворот сознания, как будто картинку перевернули с ног на голову. Это еще не было осознанным ощущением, скорее нечто туманное и бессловесное в голове: "А если посмотреть-если посмотреть-если посмотреть с другой стороны?"

Зато не надо зимой и в слякоть стоять на остановке в ожидании автобуса. И никто тебя не пихает и не кашляет в лицо. Покупки можно делать раз в неделю, по субботам, какая экономия времени! Да, свежий хлеб будет только по субботам, но ведь есть много хлеба все равно вредно. И так ли важно, что за углом нет аптеки и других учреждений, если все дела можно сделать либо по почте либо на интернете. А тишина и одинокие прогулки на природе способствуют размышлениям и успешной работе. До тусовок я все равно не охотник, а если пару раз в год захочется в театр или на концерт, так и быть, съезжу на машине.

Теперь, когда прилетаю в Нью-Йорк, выхожу на улицу на юге Манхэттена, и меня со всех сторон обтекает толпа, максимум через полчаса у меня начинается головокружение, а ночью, лица, выхваченные из этой толпы, пляшут в голове зловещий танец, не давая заснуть и доводя меня до озверения. Когда еду в Европу, беру с собой запас ушных затычек, без них в Европе уже не выживу. Пару лет назад, когда мы провели полгода в Парижском университете (кажется, одиннадцатом, там их не счесть), уговорил Риту снять дом в Сакле, тихом городке в получасе (на электричке) от Нотр Дам и Латинского квартала. Люди там приветливые, улыбаются, всюду цветочки, никакой толчеи, а в Париже того и гляди, то пошлют на х…, то толкнут в бок лучезарные гости с другой стороны Средиземного моря, коих там (в Париже) легион. Нет, конечно, иногда мы в центр Парижа выбирались, по выходным в музеи, долгими летними вечерами в ресторан или в гости к друзьям. Но только после спецподготовки, тщательно избегая людских потоков. А так, все больше по маленьким городкам, где бег времени почти застыл, а прошлое и сегодняшний день слились воедино.

В общем, превратился я из жителя мегаполиса в деревенщину. Такая у меня теперь психология. Теперь мне *такая* жизнь нравится. Не знаю, стоит ли по этому поводу беспокоиться. Иногда я успокаиваю себя тем, что именно за такого типа цивилизацией будущее…




На картине работы Семена Каплана Сокольники моего времени. Это, конечно, не фотография, а образ, пропущенный через его глаза и душу. Справа маленькая церквушка. Если идти от метро к главному входу в парк, она находится слева. За ней многоэтажный коричневатый дом с антеннами сталинской постройки. На первом этаже там была аптека, куда я бегал за лекарствами. Там же стояла овощная палатка. 'Моя" башня за этим домом, примерно в 300 метрах, и на картине не видна. Когда-то она казалась шикарной. Теперь ее затмили новые постройки. Вместо стеклянной двери в моем подъезде теперь железная, с вырванным с мясом домофоном. Все изменилось. Появилась гостиница Холидей Инн, точно такая же как у меня на кампусе, ну и много еще чего ... Не знаю, сохранилось ли в парке колесо обозрения ...

  • 1
(Deleted comment)
Lola! Насчет смерти по-моему вам еще совсем рано думать. А вот о 'некте' - это серьезно. И не только из-за огорода ☺

(Deleted comment)
Говорят, что если сильно чего-то хотеть, то это и сбудется. Не знаю, правда это или нет. Много лет назад была у меня одна мечта, она мне даже по начам снилась частенько, но я был уверен, что это из области (даже ненаучной) фантастики. И свершилось чудо, мечта исполнилась. Так что, может и правда.
Когда я приезжаю в Москву и еду утром в вагоне метро, заполненном людьми, меня всегда мучает какое-то чувство дисбаланса. Сначала я не понимал в чем дело. А потом смотрю, у большинства женщин милые лица и живые глаза, часто даже лучезарные, а у большинства мужчин потухший взгляд и все они какие-то серые и потрепанные. Помятые. Может быть, у меня глаза кривые, но уже несколько лет мне так кажется. Не знаю, как такое может быть и так ли это вообще. Или это эффект метро в раннее утро?

В Сокольниках колесо еще стоит ))

Москва уже не та, здесь кавказцев и узбеков, как в Париже африканцев. Они в магазинах и на рынке, на улице в ораньжевых жилетках, в метро в китчевом прикиде, даже нашей участвкой врачом является Зоя Ибрагимовна...

Очень сложно стало уезжать из деревни, если туда все-таки выберешься. Тоже хочу жить в пригороде, иметь собственный сад и устраивать барбекю-шашлыки с соседями и видеть звезды...

Первая акварелька шикарная! На последней - это вы?

Настя! спасибо за хорошую новость про колесо. Жалко было бы, если бы его изничтожили.
На картине я, то есть то, как меня увидел Семен. О н меня 'улучшил' и облагородил ☺

Всё у Вас правильно, как и должно было быть. А Москва сейчас - это одна большая пробка, в которой приходится многим жить)

Пробки изматывают нервы. По крайней мере у меня. Тыр-пыр, приезжаешь на работы выжатым лимоном. К счастью, у нас пробки редки.

Я ещё год назад мечтал уехать жить за город, и вообщем-то мог это сделать, да и сделал, но протянул только месяц. И всё упиралось в одно, на работу приходилось ехать в город, а это 2 часа в пробках, либо выезжать в 6 утра - за три часа до работы, чтобы проскочить когда ещё нет пробок. В город утром въехать невозможно, а вечером выехать из него.

Да, такой образ жизни требует хороших хайвеев.

За городом дороги широкие, но въезд в москву и сама москва - не поехать. Решение - работа за городом, вне москвы

  • 1
?

Log in

No account? Create an account