Previous Entry Share Next Entry
Три дня в Париже
traveller2
"Ты что, мой друг, свистишь? Мешает жить Париж?.. "

Ура! Я вернулся домой. Последняя неделя в Брюсселе была сумасшедшей. У меня не было времени подойти к компьютеру. Зато я сделал много фотографий, и когда разберу их, напишу подробный отчет. А пока о Париже.

В Париж я прилетел из Австрии, и не просто так, а по делу. Несколько лет назад я получил французскую премию Блэза Паскаля (помните, закон Паскаля? Вот он самый...) По условиям этой премии я должен был провести в общей сложности год во Франции и прочитать 12 лекций. Завершающая лекция должна была состояться в École Normale Supérieure, которая была основана еще Наполеоном. Не знаю как в других дисциплинах, но в математике и физике École Normale Supérieure - лучший институт во Франции.

Эта лекция обычно проходит с помпой. Моя несколько раз откладывалась по разным причинам, и когда я наконец прилетел в Париж 9 октября, выяснилось, что 10 тысяч евро, предусмотренные на это мероприятие, улетучились. То есть не совсем улетучились, а их забрало французское правительство. Опасаясь греческого сценария во Франции, они ввели чрезвычайный режим жесткой экономии государственных расходов. Так что, good bye, помпа. По этой же причине поселили меня в отеле Senlis (возле Пантеона), хозяин которого с гордостью объяснил, что они только что все обновили внутри, а до этого ремонта не было с того времени, как там останавливался
Карл Маркс. Действительно все было чисто, но уж очень миниатюрно.

Вот лифт. Два человека в нем могут поместиться, только тесно прижавшись друг к другу. Либо один человек плюс один чемодан.



Лестницы, коридоры и комнаты такие же. Чтобы попасть на завтрак, нужно было спуститься по винтовой лестнице в глубокое подземелье.



Вид из окна.



В пондельник рано утром я отправился в институт.

"Солнце красит белым светом стены древнего ля-ля,
просыпается с рассветом вся парижская земля ..."



Район прилегающий к Пантеону считатеся академическим кварталом Парижа. Здесь расположена не только Сорбонна, но и множество исследовательских институтов, включая École Normale Supérieure. Навстречу мне по маленьким улочкам спешил трудовой парижский люд.



Обратите внимание на креативное графитти.








Куда-то спешили школьники.



Обсуждается деловая сделка.



Кто-то решил перед работой выпить чашечку кофе и съесть бриош.







А вот этот человек решил никуда не спешить.



École Normale Supérieure расположился в совершенно уродливом здании на рю Ломон, которое даже и снять-то невозможно, да и не стоит. Заслуживает внимание лишь вот эта мемориальная доска перед входной дверью.



Старые друзья-коллеги (после ланча, перед лекцией): Владимир Бажанов, Аркадий Вайнштейн, Федор Смирнов и Саша Белавин.



Ну а это я "отрабатываю" ...


  • 1
Что-то мне в такой Париж не хочется..

Другого не дают. Надо брать этот. Город влюбленных...

Нет, не возьму.

Лена, пожалуйста, передумай. А то останешься без Парижа!

Миша, мы уже все без него остались.

А где влюблённые? Не вижу)

Специально для вас найду и влюбленных!

С возвращением домой! Такие инетресные фотографии, а главное участники фотографии так активно учасвтвуют в съемке - то я зык покажут, то помашут))))

Лифт и подвал очень впечатлили))) Интересно а как на завтрак спускались Маркс с Энгельсом или Лениным например))) Вместе или по очереди)

Маркс с Энгельсом вместе точно бы не поместились. Там и одному тесно. Кажется, Маркс был толстоват. Мог застрять по дороге ☺

Спасибо.
Все равно люблю Париж.

Eго есть за что любить. Столица самой куртуазной империи мира, хоть и бывшей. Законодатель мод почти во всем на протяжении как минимум 200 лет. Такое никогда не проходит бесследно.

А еще я чувствовала себя там совершенно как дома...



Париж - волшебный город.
Люди там показались мне "никакими", но это может быть очень субъективно, времени все посмотреть было мало

Чтобы оценить людей нужно пожить среди них хотя бы несколько месяцев ... Разные мои друзья имеют разные мнения. Я могу только сказать, что некоторые легенды о французах - легенды, а некоторые другие - правда.

ни разу не была- поэтому рассамтриваю с интересом
я ничего не понимаю в вашей наукем, кроме того простого факта, что вы - очень крупный ученый, можно сказать, оплот, или столп.

Юлия, когда вы говорите "крупный", вы конечно имеете в виду размер моей талии? Увы - как я ни борюсь, успех переменный.

нет-нет, что вы, ваша талия вне всякой критики!
это я профессиональные достижения и интеллект имею в виду, поскольку я занимаю самую нижнюю ступень этой эволюционной лестницы и примерно представляю, что требуется, чтобы по ней всползти

  • 1
?

Log in

No account? Create an account