Previous Entry Share Next Entry
Magna Carta
traveller2
Несколько лет назад в Англии я застрял на пару часов в небольшом старом городке Линкольн, в ожидании поезда. Моросил мелкий дождь, как это часто бывает в тех краях, и я решил спрятаться в величественном соборе, доминирующим над городом. Оказалось, что в этом соборе хранится одна из четырех дошедших до наших дней копий Магна Карты. По-русски ее называют Великой хартией вольностей.




Ровно 8 веков тому назад английских баронов в такой степени достали выкрутасы короля (тогда правил король Джон), что они восстали. В восстании участвовали и горожане, выступавшие против притеснений со стороны чиновников и увеличения налогов. Четыре года они гонялись за королем и его войском, пока наконец не загнали его в угол, и 15 июня 1215 года заставили подписать хартию вольностей, которая постепенно переросла в основополагающий конституционный акт Англии.




Три статьи из этой хартии остаются в силе до сих пор, восемьсот лет спустя!

Вот, например, статья 39-ая
"No free man shall be seized or imprisoned, or stripped of his rights or possessions, or outlawed or exiled, or deprived of his standing in any other way, nor will we proceed with force against him, or send others to do so, except by the lawful judgement of his equals or by the law of the land."

"Никто не может быть задержан или посажен в тюрьму, лишен своих прав или владений, объявлен вне закона или отправлен в ссылку, или лишен своего положения любым иным способом, иначе как по суду равных ему людей и по закону края. Мы обязуемся не применять насилия или посылать других для применения насилия."

Статья 42-ая
"In future it shall be lawful for any man to leave and return to our kingdom unharmed and without fear, by land or water, preserving his allegiance to us, except in time of war, for some short period, for the common benefit of the realm. People that have been imprisoned or outlawed in accordance with the law of the land, people from a country that is at war with us, and merchants - who shall be dealt with as stated above - are excepted from this provision."

"По закону любой человек имеет право покинуть наше королевство и вернуться в него, без всякого вреда для себя и без страха, по земле или по воде, с сохранением всех прав подданого короля, за исключением военного времени. […] Люди, отбывшие тюремное заключение или объявленные вне закона, или из страны, находящейся с нами в состоянии войны, исключаются из данного положения. Что касается купцов, то они подпадают под действие другого положения, приведенного выше."

Великая хартия вольностей представляла собой договор короля с оппозицией, которой гарантировалось соблюдение определённых прав и привилегий, в 1215 году. Поистине, англичане - люди традиции.

Приведу еще одну курьезную статью из Хартии вольностей, которая в настоящее время не действует (11-ую)

Если человек умирает не успев выплатить евреям по долговым обязательствам, его жена имеет право на свое приданное, которое освобождается от уплаты (остатка) долга. Остальное наследство идет на обеспечение несовершеннолетних детей. Долг выплачивается по мере возможности из остатка, но только после того, как будут оплачены пени и другие обязательства по отношению к лордам.

  • 1
Кто бы за нашим королем хотя бы год побегал?!((((

к нам привозили ее в музей, но особого ажиотажа не было
зато я сфотографировалась с мэром того самого Линкольна, который привез Magna carta

Ваше фото теперь историческое ! Ну какой же ажиотаж по этому поводу в Германии? Ясно, что только любители истории интересуются ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account