Previous Entry Share Next Entry
Первая любовь
traveller2
В Америку я попал в общем-то случайно. Заранее не собирался и ни к чему не готовился. Когда я уезжал из Москвы (отдельная драматическая история, о которой как-нибудь в другой раз), то думал, что ненадолго. В результате, мы вышли из Бостонского аэропорта с двумя чемоданами и примерно 200 долларами в кармане. Это все, с чем мы начинали новую американскую жизнь.

Поначалу университет Миннесоты выделил нам небольшую субсидируемую квартиру практически на кампусе. Так что на работу я ходил пешком. А вот все остальное ...

Жизнь на Среднем западе без машины это ад. Настоящий. Ближайший магазин был в получасе ходьбы. Раз в неделю к нам приезжал один мой американский коллега и возил нас на своей машине в торговый центр, где терпеливо ждал пока мы отоваримся на неделю. Никуда добраться самостоятельно мы не могли. Сколько так могло продолжаться?

Короче, как только мы скопили 3000 долларов (а было это поздней осенью 1990 года), пошли покупать машину. Разумеется, подержанную. В той ценовой категории, которую мы могли себе позволить, выбор был невелик. Когда я окинул взором с десяток машин, которые мне предложил дилер на выбор, я сразу увидел Ее. Я влюбился в нее с первого взгляда. Это было какое-то светло-бежевое, с металлическим оттенком, чудо. С талией и таинственным взглядом. Внутри переливались блеском многочисленные кнопочки, были даже такие экзотические, как cruise control, о котором я никогда ничего не слышал. Звали это чудо Honda Accord, 1985 года.



Ни на что другое я уже смотреть не хотел. Я даже не понял тогда, что хотя ей было всего 5 лет, она уже пробежала - бедняжка - 130 тысяч километров. Да и не знал я тогда, что это такое. Когда любовь с первого взгляда, имеют ли детали значение?

Пропущу о том, как мы учились водить, многочисленные попытки сдать на права, которые раз за разом оканчивались неудачей, первые поездки по заснеженной дороге, зимой, и первую аварию, не по нашей вине, которая закончилась судебным разбирательством ... Скажу только, что любовь к моей хондочке не только не убывала, а наоборот беспрерывно росла. Поначалу, пока не выпал снег, я мыл ее вручную, мягкой тряпкой. Американские соседи смотрели на меня с изумлением, ведь на любой заправке машину можно было помыть за две минуты, и стоило это тогда 3 от силы 4 доллара. Стоило ли мне им объяснять, что в то время для меня и 3 доллара были деньги, и самое главное, мог ли я доверить мойку моей возлюбленной какому-то автомату? Разве проникли бы его струи во все извивы ее тела так, как проникала моя тряпочка?

С наступлением холодов моя хондочка поутру стала чихать и кашлять. Мы уже переехали на другую квартиру, довольно далеко от университета, и в начале дороги у нее что-то скреблось и ухало внутри, под капотом. Я тоже тогда себя неважно чувствовал, из-за разных стрессов; в первой половине дня голова у меня обычно была какая-то мутная, расходился я только после ланча, как и моя милая. Так что жили мы с ней душа в душу, я сочувствовал ее бедам, а она видимо сердцем воспринимала мои проблемы и обиды, так что мы друг друга поддерживали. Я ее ласково пылесосил, а она меня возила, куда ни попросишь. И никогда не подводила всерьез.

С тех пор прошло 20 лет. У меня и у Риты было много машин, новых и разных. Некоторые я могу вспомнить с трудом, и никаких чувств они у меня не вызывают. Но та, первая ... Иногда, закрою глаза и вижу ее. Прослужила она нам года 4, самые тяжелые годы в Америке. На ней мы исколесили всю страну, у нас было много приключений, которые сейчас вспоминаются с улыбкой ... Но это уже другая история.

Продали мы ее тому же самому дилеру. К исходным 130 тысячам миль мы добавили еще 75 тысяч. Он (дилер) пошлепал ее по заду, как хорошую и ласковую знакомую, заглянул внутрь на 10 секунд, и выписал нам чек на 1200 долларов.

  • 1
Михаил! такая интересная история! Я даже Саше вслух прочитала))
Так трогательно даже!

Спасибо, Оля! Я еще разойдусь ... ☺

какие вы были состоятельные люди! Наша первая машинка стоила 450 долларов в рассрочку, и жила долго, пока ее не разгрохал в лепешку мой брат

Все в мире относительно. Конечно, 3К >> 0.45 К, но все равно мало!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account