Previous Entry Share Next Entry
Закономерности и случайности
traveller2
Наша жизнь соткана из тысяч и тысяч случайностей. Каждый, наверное спрашивает себя: "Что бы было со мной сейчас, если бы тогда, 20 лет назад, после ссоры с *ней*, мы бы помирились, а не расстались? Если бы вместо факультета А я подал бы заявление на факультет В? Если бы тогда, в тот ключевой момент Х, я отверг предложение Y о компромиссе? Если бы тот сумасшедший водитель, который на полной скорости решил повернуть из среднего ряда направо, ударил бы меня не в капот, а на полметра правее? Был бы я вообще? Если бы дети были на 10 лет моложе? Если бы вместо того, чтобы попасть в больницу, я закончил бы *ту* работу вовремя?..."

Ни я и никто другой не знает ответов на такие вопросы. Но что я знаю твердо, это то, что если бы не человек, показанный ниже на фотографии, в Миннеаполисе меня бы сейчас не было.



Зовут его Уильям Файн, и сейчас его уже нет в живых. До 1990 года я о нем ничего не слышал, и даже не подозревал о его существовании на другом конце земли. Родился Билл Файн в бедной семье, эмигрировавшей из России в самом начале 20 века, и, как говорят американцы, сделал себя сам. Окончил университет (кажется, юрфак), начал заниматься бизнесом, и в 1970-х годах весьма преуспел. К этому времени он владел, помимо всего прочего, несколькими небоскребами в центре Миннеаполиса.

Была у него детская мечта, которая не сбылась из-за того, что с ранних пор ему пришлось самому зарабатывать себе на хлеб, да еще и родителям помогать. А именно, теоретическая физика. Хотя сам он не смог воплотить свою мечту в жизнь, интерес к этому предмету пронес через всю жизнь, дружил со многими выдающимися американскими физиками, и постепенно пришел к мысли, что он должен - просто обязан - создать в универитете Миннесоты Институт теоретической физики. Для этой цели он пожертвовал университету около четырех миллионов долларов; к этой сумме потом добавилось еще несколько миллионов из других источников.

Таким образом, в 1988 году институт открыл свои двери, но в это время в нем был только один человек, директор Ларри Маклерран. На плохонькой любительской фотографии, которая у меня сохранилась с тех пор, Ларри справа, слева его жена Эллис, а я посередине.



Перед Ларри была поставлена задача создать первоклассный институт на голом месте.

Как известно, институт это не стены, а люди. В самом конце 1989 года или в начале 1990 я получил от Ларри письмо. Он писал: "Приезжай, посмотришь, как у нас идут дела, побеседуешь с Биллом, и с нашим единственным пока профессором, он из Ленинграда, вдруг тебе понравится, или у тебя возникнут какие-нибудь идеи. Даже если не понравится, любой совет приму с благодарностью."

Так, в лютый зимний мороз (минус 25 по Цельсию, а то и 30) я оказался в Миннеаполисе. Ларри меня встретил в аэропору, отвез в квартиру в одном из небоскребов мистера Файна, и сказал: "Сегодня вечером у меня дома будет прием. Разумеется, будет Билл Файн, факультетские друзья, институтские гости-визитеры и кое-какие друзья Эллис. Постарайся Биллу понравиться." По тому, какая шикарная была квартира, я понял, что Ларри хотел произвести на меня впечатление.

В назначенный час я был у Ларри. Огромная комната была полна людей. Как почти всегда в Америке - фуршет, люди друг друга в общем-то не очень знают, все разбредаются по группкам. Я сходу пристал к одной такой группке, в центре которой был высокий человек, в джинсах и свитере. Речь шла о Китае. Высокий человек доказывал тезис, что с Китаем нужно сотрудничать не смотря ни на что, и тогда человеческие ценности снизойдут наконец на китайское руководство, и оно перестанет обращаться со своими гражданами как с пылью под ногами. Напомню, что это было время как раз перед событиями на площади Тянь ань Мын. Я вступил в полемику, и стал доказывать, что коммунистам, да еще таким жестоким как в Китае, нормальный человек руки подавать не должен. Слово за слово, наше полемика переросла в спор на повышенных тонах. Был я тогда моложе и горячее, чем сейчас, совсем еще не обтесанный западной цивилизацией. Ну и мои лекторские навыки тоже давали себя знать. Короче, я его разбил. В пух и прах. Так мне показалось.

Потом я отошел, увидев друзей, тут подоспел Ларри и сказал: "Ну а теперь я тебя со всеми познакомлю. Это профессор Х, это мисс Y, ну а это мистер Билл Файн." И он указал на высокого человека, с которым за 10 минут до этого я поцапался.

На следующее утро меня разбудил звонок Ларри. Я поднял трубку и сказал: "Ларри, все понимаю, сейчас соберу чемодан, поменяю билет, и bye-bye America."

Ларри засмеялся и сказал: "Ты Биллу чрезвычайно понравился. Он любит людей, которые имеют свою точку зрения и умеют ее отстаивать. На сегодня у тебя запланирован семинар, а на завтра лыжное катание. Завтра потеплеет и будет всего минус 20. Ну а на следующей неделе побеседуешь с профессорами на факультете и с деканом ..."

Наша жизнь соткана из тысяч и тысяч случайностей. Иногда они так сильно сплетаются, что из случайностей вырастает закономерность ...

  • 1
Спасибо. Интересная история.

Рад, что вам было интересно.

Здорово как!

Почти авантюрный роман!

У этой истории есть любопытная израильская история-mirror.
Поскольку все имена и университеты легко узнаваемы, то я их опущу)))
Одна профессор русской истории решила переехать из Америки в Израиль. Ну как бы договорилась обо всем с университетом, всякие формальности остались, типа прочитаь лекцию на факультете.
И вот во время лекции ей задают вопрос по теме ее работы- "Как относились российские левые либералы начала века к российским террористам?" Она совершенно честно отвечает:
"Очень хорошо относились, помогали чем только могли - жильем, деньгами, оружием, общественным мнением, юридической защитой"
Так Вы хотите сказать, что левые либералы являлись помощниками террористов?
Ну да - без левых либералов террористов бы и не было)))
Разгорелась дискуссия, по итогам которой с позицией в этом университете она распрощалась. Но в Израиль все равно переехала.)))

Бедная женщина!... А что, она ведь правильно ответила, и в израильской университетской среде много лево- или крайне-лево настроенных людей. Почему они ее не поддержали?

ходить бывает скользко по камушкам иным...
-
в следующей своей книжке эта женщина с удовольствием расследовала связи между современной университетской левой либеральной интеллигенцией и современным исламским террором))))
Один из эпизодов в новой книге выглядел так - студента химфака HU повяза Шабак за воровство 400 kg чего-то из лаборатории университета для взрывчатки . Студент отсидел 5 лет за терроризм,
закончил в тюрьме 2-ую степень вышел и подал документы в аспирантуру по органической химии.
Руководитель лаборатории (независимо от истории деятель Шалом ахшав) его принял и студента выколупывали из доктората через скандал в прессе.
Профессор твердо стоял на своем, что неприем студента - это нарушение прав человека.!

Миша, начала читать, потрясающе!!!!

Спасибо, Молли!

Я поняла ваш пост так, что не надо сидеть тихо и незаметно в уголке

Ох не надо, покажите свое 'я', вести себя надо естественно.

а у вас очень крепкие нервы - после такого уснуть :)

Наверное, очень устал. Перелет, джет лэг и т.п. :)

  • 1
?

Log in