Previous Entry Share Next Entry
Понаехали
traveller2
В странах, прошедших через имперскую стадию, люди стремятся из провинции в столицу. Я знаю одного французского физика, который перебрался из провинциального университета в один из парижских с потерей 30% зарплаты. Этот феномен совершенно отсутствует, например, в Германии или Америке, т.е. там, где развитие децентрализовано и более-менее равномерно по всей стране.

А что мы знаем о прошлых временах? Вот, например, древний Рим. Столица одной из самых могущественных империй, которая когда-либо существовала на земле. В культурном смысле все европейские цивилизации в той или иной степени произошли от римской. В Римской империи примерно 1,5% населения контролировало правительство, армию, экономику и религию. Книги и документы, которые дошли до нас, были созданы именно этими полутора процентами, точнее, небольшой частью из этих полутора процентов. Почти все они родились в Риме, т.е. на современном языке были коренными римлянами. А что известно о простых людях, составлявших большинство населения имперской столицы, и о провинции?

Да практически, ничего. Они остались бессловесными. И вот, только сейчас, после недавних прорывов в генетическом анализе, появилась возможность кое-что о них, бессловесных, узнать. В Италии сохранились десятки тысяч скелетов времен расцвета Империи. Их генетическим анализом занялась Кристина Килгроув (Kristina Killgrove).



За 4 года она проанализировала примерно 200 скелетов 'простых римлян', живших в безвестности и похороненных у городских стен. Таких было около 99%. На протяжении жизни каждый человек потребляет пищу и воду, которые имеют неповторимый набор изотопов. Эти изотопы попадают в кости. Изучая стронций и кислород, Кристина выяснила, что треть жителей приехали в Рим в зрелом возрасте из остальных частей Италии, Европы и даже северной Африки. Попав в Рим, они влились в местное население и стали 'как римпляне'. Анализ изотопов углерода и азота показал, что питались 'простые римляне' пищей из пшеницы, ячменя и рыбы.

Так что в этом аспекте, действительно, Москва - третий Рим.
Tags:

  • 1
Нда. Добавлю.
Москва не только манит, но и держит.
Два года назад был реальный шанс уехать в Красноярск с существенным увеличением благосостояния. Не смог. Ну как же я брошу город, в котором из района в район можно ехать часа четыре, в котором люди не улыбаются и постоянно куда то бегут...

мне нравится как вы делаете выводы-концовки ... без перехода )))
это позволяет мыслям покружившись по намеченной автором траектории, осесть горкой, и скучковавшись произвести определенные, но подчас неожиданные формы-структуры ...
я бы даже никогда и не задумался об таком аспекте столичного воздействия... хоть и помню как с сожалением уезжал )))
особенно если продолжать аналогию при Рим и будущее )))

Я в свое время много размышлял об имперских столицах, и сравнивал (для себя) Москву, Париж и Лондон. Как-нибудь об этом напишу ... Спасибо вам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account