Previous Entry Share Next Entry
По следам Жака Паганеля 1
traveller2
http://www.youtube.com/watch?v=gcr8OlRi_sE



Когда мне было лет 6-7, по телевизору часто передавали кинофильм "Дети капитана Гранта", еще довоенный, двадцатилетней давности, с потрясающей увертюрой Дунаевского и Черкасовым в роли Паганеля. До сих пор иногда закрываю глаза и слышу: "А ну-ка песню нам пропой веселый ветер …" Ах, как зажигали мое романтическое сердце приключения Роберта Гранта, Паганеля, столь любовно выписанного Жюль Верном, и других отважных путешественников, пересекших весь мир вдоль 37 параллели южной широты ради спасения Гранта-старшего. Позднее я прочел, и не раз, саму книжку. Думал ли я тогда, что когда-нибудь окажусь в тех краях? Скорее нет.
Действие романа начинается в 1864 году. В то время Патагония, которую путешественники по воле Жюль Верна пересекли первой, была практически безлюдна. На всей ее территории с половину западной Европы кочевало несколько тысяч индейских семей. Земля это немыслимо благодатная (если не считать землетрясений). На горизонте снеговые пики Анд, в предгорьях сочные луга, реки и озера богатые рыбой и птицей; мягкая влажная зима позволяет здесь вырастить все, что только может радовать человеческий глаз. Примерно в это же время чилийское правительство задалось целью колонизовать этот край. Каждой семье переселенцев были обещаны пару коров, кое-какие инструменты и бесплатный надел земли. Будущих колонистов сначала набирали из южноамериканских гаучо. Потом кому-то пришла мысль попробовать соблазнить землей бедных немецких крестьян. И это сработало! Немецких колонистов привозили на кораблях в устье реки Вальдивии, высаживали их на берег, правительственный чиновник передавал им корову, и говорил: "Ваша земля от этого дерева до вон того холма. Желаю удачи" и оставлял бороться за выживание. Никто точно не знает сколько их тогда приплыло в Патагонию. Сейчас количество потомков немецких колонистов оценивается в полмиллиона, т.е. 3% чилийского населения. Они не только выжили, но и преуспели в экономическом и культурном плане, немецкое влияние вполне ощутимо в жизни Чили. Да хотя бы в том, что здесь в основном чисто!

Я гляжу на ухоженные ладные немецкие фермы, которые так и просятся на обложку журнала. Лучшие пивоваренные заводы (пиво Кунцманн), лучшая колбаса. Ох не прав был Маркс, пытаясь все свести к производительным силам и производственным отношениям. Я всю жизнь занимаюсь наукой и верю только в эксперимент. И вот он, абсолютно чистый нефальсифицированный эксперимент. Вот тут же, рядом, фермы, принадлежащие потомкам испанских конкистадо́ров, с легкой примесью индейской крови. Одни и те же стартовые условия - с нуля - один и тот же климат, одна и та же земля, одинаковые возможности, но какие разные результаты! Нет, помимо производственных отношений, есть еще что-то, плохо формализуемое, но 100-процентно доказанное на эксперименте.


Немецкая деревня.


Немецкая ферма.



В субботу мы поехали на экскурсию на одну "бывшую" ферму. Когда-то она принадлежала трудолюбивой фламандской семье, что-то вроде Beirnaert (но возможно я слегка перевираю фамилию), которая возделывала обширные поля и виноградники, и разводила коров, на мясо и молоко. Ферма расположена то-ли на острове, то-ли на полуострове, точно установить не удалось. Плыть туда нужно на катере, слегка меньше часа.


Отплываем.


Маленький частный университет Святого Себастьяня на самой окраине Вальдивии.


Плывем.


Плывем дальше.


Причаливаем.

За 150 лет семья постепенно выродилась. Теперяшний владелец - абсолютный хиппарь, полностью забросил хозяйство, и живет тем, что принимает у себя на острове туристов, поет им чилийские песни и играет на гитаре, тут же на открытом очаге готовит обед, и кормит мясом с обильными возлияниями местного вина, и Pisco Sour на десерт. Как я уже писал, Pisco Sour чрезвычайно пьянит. Поля заросли, коровы куда-то испарились. Впрочем я видел двух-трех, одичалых и ошалевших, в поисках быка. Кстати, одну из мелодий, которую он напел, была мелодия романса "Ямщик не гони лошадей…". Я его спросил об авторе. Он не сознался. Сказал, что местный, чилийский. Вот так.

Первый Beirnaert, поселившийся в Патагонии, был ботаник-любитель. Он выписывал саженцы экзотических (для Чили) растений, из Калифорнии, Африки и южной Европы. Сейчас они разрослись и расползлись вокруг полузаброшенной фермы. Вот аллея калифорнийских секвой.




Остатки былой роскоши:













Обычный чилийский обед состоит из большого количества мяса (иногда нескольких сортов) или свежевыловленной зажаренной (в кляре или на гриле рыбы), с салатом и помидорами. В первом случае подается красное вино, во втором белое. На десерт свежие фрукты. И фруктовые соки. Соки невероятной вкусноты. Помимо привычных апельсиновых, яблочных и вишневых соков, они подают соки из клубники, малины, дыни, и т.д. Цены примерно американские.





На катере я познакомился с местным вальдивийским компьютерщиком. Он учился 4 года в Америке и сносно говорил по-английски. Редкое исключение. Учите испанский. Он нам переводил, время от времени отрываясь от подружки. После 2 рюмок Pisco Sour я обнаглел и спросил его о зарплате. Он сказал, что зарплата компьютерщика в глубинке начинается с 3 тысяч долларов в месяц. В столице, конечно, больше, но его подружка переезжать в столицу не захотела …


Обратно, в Вальдивию, перед заходом солнца.

***

Иван Шмидт, потомок тех самых немцев-колонистов, руководитель теоретического отдела Университета Санта Мария в Вальпараисо. Имя Иван (именно Иван, а не Хуан и не Йоханн) по непонятной причине популярно в Чили.





PS. Как всегда, если дважды кликнуть на любую из моих фотографий, она увеличится до полного экрана.

  • 1
МЯСО!!! Имя Иван - наследие(в прямом и переносном смыслах) коммунистических активистов в Чили, популяризировавшие это имя. Наверняка делегации советских парткомовцев состояли из скучающих Иванов Ивановых. А может из за поселений русских. Я слышал в Чили есть русские деревни, как и в Аргентине.

Про русские деревни я не слышал, но в Чили довольно значительное количество выходцев из Сербии и Хорватии. Может, у них есть это имя?

Спасибоооооооо!

Lana, всегда рад, когда вам интересно.

Очень интересно!

Имя Иван я встречал и в Мексике, может быть это что-то общеиспанское.
А какие секвойи вымахали за сотню лет; я думал, они такими за полтысячи становятся.

Возможно, вы правы. Хорошо бы это выяснить у знающих людей. Пока мне это не удалось...

Да, секвойи знатные. Каких-то 140 лет. Я тоже думал, что они растут медленнее.

Какая красивая земля. Замечательные места. Все пропитано покоем.

Так край света. Просторы, как в России, людей немного. Красота кругом. Вот чего нет, так это пагубного влияния водки.
Здесь пьют в основном натуральные вина, и в умеренных количествах.
За все время в Чили я видел одного по-настоящему пьяного человека; его куда-то вели под руки двое полицейских, мужчина и женщина. Ну, плюс пара студентов в Вальдивии в субботу вечером, слегка навеселе, с пивом Кунцманн ... клеили девочек.

Про увертюру Дунаевского... Учась в музыкальной школе по классу фортепиано, помню как на школьном концерте приглашенные пианисты дуэтом исполняли это произведение. Тогда я в него влюбился! Правдами - неправдами нашел ноты увертюры, разучивал как внеплановою программу. Несколько лет подряд я жил этой музыкой.

Я вас понимаю. До сих пор звучит в ушах. Хочется куда-то лететь сломя голову. И тревожно и радостно. И возвра

щает в молодость.

Спасибо, Вера! (ведь вас зовут Вера?) У вас замечательный малыш!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account