Previous Entry Share Next Entry
О социалистической экономике
traveller2
Сомнения в разумности социалистической экономики у меня возникли еще в школе. Но смертельный удар был нанесен после того, как я поступил в институт. Начало первого учебного года (как и пяти последующих) ознаменовалось отправкой на месяц на картошку. То есть, это только так говорилось, что на картошку. На самом деле нас послали на бескрайние поля совхоза "Большевик", который должен был снабжать Москву овощами, на уборку моркови. Совхоз этот был расположен на плодородный земле недалеко от Серпухова, по дороге на Протвино. Никогда не видел ни в одном магазине такой крупной, сочной и сладкой моркови, как на Большевицких полях.

Нас привозили на грузовике к 8 утра на поле, по которому накануне прошелся трактор с плугом и "подрыл" морковь. Каждому полагалось собрать морковь с полосы, конец которой был едва виден на горизонте. Технология была проста: выдергиваешь морковку за ботву, очищаешь от налипшей земли, отрываешь ботву, кидаешь морковку в мешок, и передвигаешь его (мешок) на один шаг вперед. Очень быстро стало понятно, что так далеко не уедешь. Поэтому дотошные студенты сообразили, что технологию можно усовершенствовать. Ботву легче обрывать с морковки, сидящей в земле. Затем, один удар каблуком, и морковь надежно скрывалась под землей, а два этапа отпадали: не надо было ни очищать ее от земли, ни кидать в мешок. Экономия времени была огромной. Правда, кое-когда, приходилось все-таки прибегать к стандартной технологии. В итоге 2/3 урожая оставались в земле.

Внутри меня сидел какой-то дурацкий несгибаемый стержень, который мне так и не удалось выдернуть. Не мог я вбить *такую* морковь в землю. В 5 часов, за нами приезжал грузовик, чтобы везти нас обратно. В нем сидели комсомольский и совхозный начальники, которые и оценивали нашу работу. Уже к 4 часам все студенты сидели в конце гряды, курили и обсуждали между собой, что они сделали или сделают в будущем со своими девушками. А я и к 5 успевал пройти только половину гряды. Все получали отличные отметки а я выговор. Тогда я еще не знал, как мне это аукнется на 6 курсе.

А аукнулось вот так: хотя я и закончил институт с красным дипломом, комитет комсомола, партком и лично ответственный за общественную работу зам.декана Федор Федорович Каменец (в просторечьи Фи квадрат Булыжник) отказались подписать мне характеристику. Для молодых читателей добавлю, что отсутствие характеристики автоматически закрывало мне дорогу в любую сколь-нибудь интеллектуальную работу. Конечно, мое "морковное" дело было лишь предлогом, но мне, с месячной Юлькой на руках, от этого было не легче.

Мне не удалось найти фотографий тех дней и тех мест. Но Яндех выдал современные фотографии окраин Серпухова и тех полей. Кажется, изменения не очень радикальны.


Серпухов.




Морковное поле.



Студенты за работой



Почему я все это вспомнил? Встретил я тут приятеля. Когда-то он учился в том же институте, что и я, но на пару курсов младше и на другом факультете (и даже в другом пригороде), так что в Москве я его не знал. Был он в то институтское время комсомольским деятелем. Потом много всего случилось. Сейчас он уже давно в Штатах, у него есть хорошо оплачиваемая основная работа плюс несколько собственных интернет-бизнесов. Он собирался в Москву и между нами состоялся такой диалог:

- Чего спешишь, подождал бы весны.
- Да нет, мне 60 стукнуло, поеду пенсию оформлять.
- Слушай, что для тебя эти 200 долларов в месяц. Оставь ты их сиротам в детских домах.
- Э нет, я эту пенсию честно заработал, да и до детских домов она все равно не дойдет.
- А вдруг хоть что-то дойдет?
- Ты не прав, кислый помидор.

На этой ноте мы и расстались.

  • 1

Михаил, а как же не выглядело странным что урожай у вас был тоже больше, раз мы по честному ее собирали?)

И хотела спросить ваше мнение, я сейчас читаю Виктора Суворова, не знаю как правильно охарактеризовать его жанр.... В общем про Советский Союз, КГБ, ВОВ и прочее. Если вы знаете его творчество, как вы к этому относитесь?


Oля, всем было на все наплевать. Начальству было важно отчитаться, что урожай собран вовремя и отправлен на овощную базу. Потом на базе (гуда нас тоже отправляли), остаток урожая еще сгнивал наполовину, и в магазины попадало немного и худшего качество. Никто из "производителей" от этого не страдал. Каждый из них отбирал себе мешок-два лучшей моркови и завозил домой, хранил в гараже, так что с ними все было в порядке, и голова у них не болела.
Что касается Суворова, читал кажется одну его книгу. По-моему, серьезно его воспринимать нельзя, он не историк, а охотник за сенсациами.

Что-то как-то ух...
Тошновато от этих "людей"...

Вот они и рулили. И дорулили.

Вы же знаете, ЧТО не тонет..

Да, эта компонента всегда наверху, и вовремя, и без особых трудов.

мой муж передает вам привет, потому что он тоже был в этом колхозе Большевик.

Он, правда, был на капусте. Надо было забрасывать капусту в грузовки с очень высокими бортами. Иногда капуста падала кому-то на голову, и тогда счастливец уежзал с капусты в город с подозрением на сотрясение мозга. Но мой невезучий муж, сколько ни стоял, так по башке кочаном и не получил. Так и пробыл там весь срок.

(Deleted comment)
Так я и не жалуюсь. Я вообще-то фаталист. Мне кажется, что в каком-то смысле судьба каждого человека не очень-то от данного человека и зависит. Как-то все другими факторами определяется.

Спасибо, Юля. Привет вашему мужу. На капусту мы тоже ходили, только не в Большевике, а уже в Москве, на овощной базе. К середине зимы собранная с трудом Большевицкая капуста вовсю гнила на базе. Наша задача состояла в том, чтобы ободрать пару внешних слоев, совсем уже гнилых. Остаток - такой маленький кочанчик - работники базы пускали под нож и получалась квашенная капуста в банках. Один раз увидел, больше никогда не покупал.

И на базе они были, с капустой! С тех пор для моего мужа эталон плохого запаха - "пахнет, как капуста на овощебазе"

Запах овощной базы .... Закроешь глаза, в голове встает образ эпохи.

кошмар какой

Но ведь это не социалистическая экономика, это советская экономика.

Рената, укажите мне, пожалуйста, пример эффективно действующий социалистической экономики. Мы с вами люди науки, должны верить только эксперименту. Ни одного экспериментального подтверждения 'разумной социалистическо экономики' на нашей планете не существует. Значит, это - оксиморон!

Не укажу(((
Но как феминистка сщциалистической направленности, я не хочу разочаровываться в социалистической идее)

Ради бого, никто у вас идеи не отбирает ... если вам радостно, то и замечательно!

тоже были то на картошке, то на свекле, то на моркови. постоянно не везло с погодой и всё время хотелось есть: очищали кое-как эту свеклу или морковь и лопали. они кормовыми были, но ничего, вкусные.
до сих пор помню запах холодной сырой неприбранной земли - запах "колхоза", из-за этого, находясь в деревне, испытываю очень противоречивые чувства до сих пор. тоска въелась.

Насчет того, в каких условиях мы там жили а специально не стал писать. Это отдельная песня. С голодухи отменную морковь, с градки, поедали килограммами. К концу месяца кроликами становились.
А уныние, да висело в воздухе. Местные мужики, кроме начальства, выпивали с утра. Загнать трактор в в грязь так, что он там навечно застревал, было обычным делом.

да это порочный круг, вы совершенно правы

закон подлости, где хитрец и болтун,краше и милее

на этих бы студентов накляузничать, дело бы пошло по другому, но
мы ведь не стукачи

вы замечательно все делали, против своей совести не шли

я все думаю: есть ли высшая правда?
может сегодня я бы накляузничала на этих маошенников, гады ведь процветают,иногда благодаря нашей порядочности, либо благодаря тому как мы понимаем эту порядочность
напрямую против хитрецов идти нельзя, только анонимно
мстительны
при условии, когда их больше

Edited at 2012-01-26 11:54 am (UTC)

Понимаете, этот метод работает, только если те, кому вы собираетесь жаловаться, были бы честными людьми. Начальству было на все наплевать. Урожай не их. Свою долю они уже давно уворовали. Кроме того, все понимали, что после отправки овощей на базу, они там все равно в основном сгниют. И комсомольские начальники понимали, и совхозные, я думаю, что и в райкоме КПСС, где они отчитывались, тоже это понимали. Они ведь тоже для галочки "работали". Так все и вертелось. С каждым годом люди наглели все больше, а с продуктами становилось все хуже.

кстати, тоже работала на свекле и на капусте
одни девчонки.
помнится, у некоторых, не приспособленных к данному труду шла носом кровь либо угорали на грядке (о эти бесконечные поля!)
не для всех эта работа, но вот таких хитрюг у нас не было
напротив попадались здоровые активные девки, которые подгоняли нас, чахлых ботаничек
вот был ад!
бесплатный труд ценился в ссср

Я давно заметил, что в среднем женщины более совестливые чем мужчины. Конечно, попадются и среди женщин "экземпляры", но в процентном отношении намного реже.
А рабский труд, да, не просто непроизводительный, а разрушительный.

рабский труд и приводит к разрухе в итоге
насчет женщин, уже не знаю
но,наверное заложенный природой материнский инстинкт в них формирует большую степень ответственности и некоторого альтруизма

Думаю что так. Посмотрел криминаьную статистику. На каждую осужденную женщину (в США) приходится больше 10 мужчин, заметно больше.

тоже природа поработала, мужчина же должен быть агрессивнее... и никуда от этого не денешься)
мир несовершенен, вот и перегибают палку

Алена, из песни слова не выкинешь... Теперь это - далекое прошлое.

И - слава не знаю кому, ибо атеист!

\А я и к 5 успевал пройти только половину гряды.
\Все получали отличные отметки а я выговор.
\Тогда я еще не знал, как мне это аукнется на 6 курсе.

Отрицательный отбор в действии.
"Кто не работает - тот ест".
Печально, но в какой-то форме это все в России продолжает работать.

(Deleted comment)

Учились на Физтехе?

Помню, ездили мы действительно под Серпухов...

Про детские дома - это не аргумент. С таким же успехом можно сказать: "А в Африке дети голодают."

Михаил, я думаю, вы уже догадались, что я читаю ваш журнал задом наперед весь вечер?) Прекрасно провела время, спасибо.

По теме у меня есть вот такая вот цитата (мат, да, но из песни слов):
""Да он это, чтобы бабок срубить", - "объясняют" мотивы моих занятий "продвинутые". Так вот, в принципе, все более или менее нужные кому-то вещи делаются, потому что они нужные, и, в следствии их востребованности, они приносят какой-никакой доход создателю. Придумать то, что кому-то нужно, и "срубить бабок". Так появились стулья Тонет, большинство картин и скульптур, "Преступление и наказание", водка, "Воскресение" Толстого, кинотеатр, переводы Пастернака, компьютер, альбом "Дачники", айфон, наконец. Даже "некоммерческая" группа "Доорз" собралась для того, чтобы заработать миллион. Итальянские архитекторы ехали в Петербург за длинным рублем, а не за новыми впечатлениями. Так устроен мир. Но не весь. Если ты делаешь вещь, никому ненужную, она автоматом становится не для "бабок". Много вещей, производимых в наших краях, судя по их "востребованности", делаются не для "бабок", может быть, "для души", но какой-то, странной, мне неведомой души. "Не ради бабок", - написано на лицах официантов, музыкантов, продавщиц, водителей, охранников, да, почти всех работоспособных граждан. Их уговорить просто хорошо работать за деньги уже практически невозможно. Тот редкий случай, когда размер (зарплаты) не имеет значения. "Нас, блять, не купишь!". Уж, тем более, никак не заставишь придумать что-то нужное, да-да, просто (ха-ха), просто ради денег. "Это че, чтоб бабок срубить? Не для души? Работать? Да? Не, мы такой хуйнёй не занимаемся". В нашем перевёрнутом мире, где причина и следствие поменялись местами, как-то, вдруг, особо остро встал вопрос о пидорасах. Не потому ли, что все дела и мысли здесь движутся наоборот, всё шиворот-навыворот. Через жопу."

Никогда не угадаете кто =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account