Previous Entry Share Next Entry
Трудно быть богом
traveller2


Поздний вечер. Институт затих, все разошлись по домам. Передо мно на столе стопка папок. В каждой несколько листочков. Двадцатилетняя жизнь молодого человека или девушки вкратце. И от того, что я сейчас напишу, может зависеть его или ее судьба. Все, кто добрался до этого уровня уже выше среднего, они много работали, карабкаясь наверх, и вот теперь кто-то пойдет дальше, а кому-то придется свернуть в сторону.

Раньше, когда меня впервые назначили в комиссию по приему в аспирантуру, я нервничал: вдруг, за низкие отметки, зарежу какого-нибудь парня, а он в будущем окажется гением типа Билла Гейтса? Какая тяжесть ляжет мне на душу... Какой грех...

Но потом я понял, что система достаточно гибкая, и Билл Гейтс все равно всплывет наверх, не в этом году, так в следующем, не в нашем университете так в другом. (Конечно, лучше бы в нашем.)

Я должен сказать, что американские университеты борятся за хороших студентов и аспирантов всеми легальными способами, которые они только могут придумать. Почему? Во-первых, хорошие студенты улучшают рейтинг университета, а вместе с рейтингом растут гранты и частные пожертвования. Во-вторых, хорошие студенты с большой вероятностью добьются в будущем финансового успеха и вспомнят о своей Alma Mater, и пожертвуют денег на новый институт, или на исследование нового лекарства ... В третьих, хорошие студенты привлекают хороших профессоров (и наоборот). А хороший профессор может и Нобелевку получить, и изобрести что-нибудь такое этакое небывалое. Это в свою очередь увеличивает рейтинг университета, см. начало абзаца.

Итак, как принимают в аспирантуру на физическом факультете? Каждый соискатель должен представить итоговые оценки в университете, где получен диплом бакалавра или мастера, результаты экзамена GRE (Graduate Record Examination), три рекомендательных письма от своих профессоров или учителей и эссе на тему о том почему он или она хотят заниматься физикой, какой конкретно областью, и почему его (ее) следует принять в нашу аспирантуру. Для соискателей из неанглоязычных стран требуется еще результаты TOEFL (Test of English as a Foreign Language).

Ну, с оценками из университета все понятно. Учитываются профильные дисциплины: математика, квантовая механика, электродинамика и т.д. GRE и TOEFL это что-то вроде ЕГЭ, только экзамены эти глобальные, дважды в год они проводятся во всех странах мира. Всюду одинаковые.
GRE состоит из четырех частей: одна главная (физика) и три сопутствующих: verbal (умение выразить свои мысли человеческим языком), quantitative (более-менее школьная/первокурсная математика), analytic (умение анализировать разные ситуации).

Каждое досье просматривается, независимо, двумя членами комиссии и оцениваются по шкале от 1 до 5. Они не знают оценки друг друга. Если эти две оценки разойдутся более чем на одну единицу, досье переходит на рассмотрение всей комиссии. Разумеется, если все вышеперечисленные показатели высоки, то тут и вопроса нет, соискатель принимается. Но жизнь богата, и ситуации бывают разные. Например, если студент имеет опубликованную работу(ы), и она (работа) осмысленна, то соискателя могут принять и с не очень высокими оценками. Важную роль играют рекомендательные письма. Если они написаны профессорами, чья репутация известна, и они соискателя хвалят, это открывает прямую дорогу в аспирантуру. Например, если я получу письмо от Габриеле Венециано, что студент Х с ним работал, завалил экзамен по электродинамике из-за того, что влюбился, но у него всегда тысяча идей в голове, и вообще-то он трудолюбивый, я такого студента сразу приму. Я точно знаю, что абы кому Габриеле такую рекомендацию не напишет. Репутация дороже всего. Бывают и другие ситуации. Пару дней назад я рекомендовал принять студента с невысоким GRE. В своем эссе он написал, что из бедной семьи, где и слово-то 'физика' не знали. После школы пошел учиться в Community college (что-то вроде техникума) на музыкальное отделение. Только там узнал, что есть такая наука, физика. За три года подготовился и поступил в хороший университет в Калифорнии. Но отставание первых трех лет дает себя знать. Я посмотрел его оценки в зависимости от времени, и увидел, что они неуклонно улучшаются. Ясно, что такому человеку надо дать шанс.

Последнее замечание, о китайских соискателях, которых больше половины. Как показала практика, тут нужно быть очень осторожным. У них у всех высокие баллы, а рекомендательные письма зачастую пишутся под копирку: "Мой студент Х - самый лучший..." Поэтому тут приходится проделывать дополнительную работу: звонить профессорам и выяснять, чем же он самый лучший. Часто оказывается, что ничем. Кроме того даже с пятеркой по TOEFLю, вы далеко не всегда поймете китайца. Часто произношение ужасное, а ведь аспиранты преподают на младших курсах. Поэтому приходится звонить соискателю, разговаривать с ним (ней) по-английски. В Китае есть 4 хороших университета и много никудышных провинциальных. В последнем случае 5 будет эквивалентна тройке в хорошем университете. Ну и, наконец, самое главное. Предположим, вы выяснили, что данный китайский студент отлично знает предмет, и хорошо говорит по-английски. В телефонном интервью за 10 минут вам предстоит догадаться, действительно ли физика - его (ее) страсть, или вас используют как въездной билет в США и кинут через год-два.

PS. Соискатели рассылают свои досье сразу в 5-10 университетов. Из 450 присланных заявлений, мы выберем примерно 70. Из этих 70 примерно 25 студентов примут наше предложение. Самым лучшим соискателям мы предлагаем full scholarship. Остальным придется преподавать ∼ 15 часов в неделю на младших курсах, чтобы отработать стипендию.

  • 1

Трудно быть богом

...но иногда никак не отвертеться))
Интересно и полезно, с удовольствием, прочла))

Re: Трудно быть богом

Спасибо. Всегда рад вашей похвале.

Спасибо, интересно. Мы как раз недавно наблюдали этот процесс с другой стороны, когда дочка искала сначала аспирантуру, а потом постдок.

Надеюсь, она нашла, то что хотела. А по какой специальности?

Тогда, наверное, нашла!

Она умница, окончившая Гарвард и заканчивающая сейчас аспирантуру в Кембридже, так что выбор у нее всегда был не худший. Но значит ли Ваш ответ, что у не математиков ситуация намного хуже ?

В математике не бывает особых спадов и падений. А вот в физике сейчас явный спад.

Я хотел хотел сказать, спадов и пиков.

Спасибо за рассказ!
Тема раскрыта))

Рад, что вам понравилось.

Миша, скажи, откуда такой разрыв между талантливыми аспирантами идебилами, думающими что Осло - пригород Парижа. Откуда ноги растут? В системе образования дело? В школе?

Лена, очень велика роль семьи. В стране нет национального стандарта образования. Чему учат детей в данной конкретной школе определяется традицией, директором школы и родительским комитетом. Школы очень разные. В семьях, где о детях думают, выбирают школу получше. Но это еще не все. В американских школах, начиная со старших классов все предметы по выбору. Разумные родители интересуются, что выбрали их дети. В других семьях, где наплевать, дети выбирают музыку, дебаты, спорт, и все остальное попроще. Но если ребенок хочет что-то выучить серьезно, а этот предмет в школе представлен слабо, то школа отправит его на желаемый курс в ближайший колледж/университет. В школах есть 'продвинутые' курсы, для продвинутых детей. Так что, какую идею в ребенка заложет семья, то и получится.

Это Америка. Считатется, что человек, даже ребенок, сам делает свою судьбу.

Спасибо. Интересно почитать как этот процесс устроен внутри. На сайтах университетов общие слова. Сейчас сам жду ответа из университетов с PhD in Statistics.

Хм, а в ряде топовых мест required TA минимум на 1 год, как условие допуска к защите. Дескать, тот не доктор, кто учить не умеет.

И у нас все проходят через ТА. Обычно, два года. Если студенты жалуются на плохое преподавание, то могут и выгнать. Я знаю один такой случай, выгнали китайскую девушку из Graduate School, потому что она плохо готовилась к занятиям, студенты ее не понимали, и в конце концов нажаловались.

А вот как обстоит дело там, куда мои студенты идут:

6. Teaching Requirement

During his/her academic career, each student must complete at least 4 units as a course assistant (CA) or teaching fellow (TF) for courses in Computer Science that are numbered 100 or above. Earning one unit means working 10 hours per week for one quarter. A CA receives the same stipend and tuition benefit as an RA. A TF receives a slightly higher stipend, as s/he is responsible for teaching a course.

https://cs.stanford.edu/content/academic-requirements

Четыре четверти - это значит один год и одна четверть. У нас семестры. Вообще, здесь никакой универсальности нет: каждый университет и каждый факультет устанавливает свои правила.

В Стэнфорде есть и летняя четверть, там учатся хвостисты, школьники местные, взрослые, те, кто хочет выпуститься раньше, да кто только не учится.

А какие китайские университеты хорошие? И как они сопоставляются с нашими МГУ, МФТИ, МИФИ, Бауманкой и пр.?

В Китае есть 4 (или 5) университетов на уровне МФТИ/Бауманки/Н-ска. Остальные хуже.

А назовите эти 5, пожалуйста, чтоб я знал.

Вот упорядоченный список:

1. Peking (Beijing) Univ
2. University of Science and Technology of China (USTC)
3. Nanjing Univ
4. Fudan Univ
5. Tsinghua Univ

Номер 2 - аналог МФТИ. Студенты оттуда мне нравятся больше всего (в смысле физики). В смысле математики, см. номер 1.

Ага, спасибо. Это ваш личный рейтинг или чей-то?

Я советовался с коллегами, в том числе и с китайцами (американскими). По пунктам 1-3 все единогласны. University of Science and Technology of China (USTC) очень большой.

Спасибо, это ценно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account