Previous Entry Share Next Entry
Воскресенье после бессонной ночи
traveller2
В Торното Юля сняла на год большой, старый и неухоженный дом недалеко от университета. По ночам все в нем скрипит и ухает, как будто оживают тени забытых предков и дразнят теперяшних обитателей. Дом принадлежит писателю с весьма говорящей фамилией Безмозгис. Мальчиком его привезли из Риги в Канаду родители, которым, по-видимому, пришлось пройти по всем темным углам эмиграции (сужу по его рассказам, расставленным, в разных изданиях, на книжной полке у него в кабинете). Все произведения писателя Безмозгиса так или иначе связаны с юношескими воспоминаниями. Известность в Канаде и Штатах получила его повесть "Наташа". Кажется, о первой любви, и очень психологическая, но я решил *пока ее не читать. Не то настроение ...
Сам Безмозгис на год уехал в Нью-Йорк, преподавать creative writing в Нью-Йоркском университете.

*****

Совершенно неожиданно, мой пост о вопросе, который я задавал в телефонном интервью китайским студентам (http://traveller2.livejournal.com/230393.html) вызвал оживленное обсуждение. В прошлом году я предлагал другую элементарную задачку. Предположим, на абсолютно гладком столе лежат два одинаковых яйца, одно сырое, а второе сварено вкрутую. Вращательным движением пальцев (одно и то же в обоих случаях), вы закручиваете сначала одно яйцо, а потом второе. Какое из них приобретает большую угловую скорость и почему? Одна девушка честно сказала, что не знает. Я сделал пометку 'минус' в своем списке, и пошел дальше. Минут через 40 я получаю от нее емэйл. Она пишет: "Я сбегала в магазин, купила два яйца, сварила и остудила одно, и провела эксперимент. Крутое яйцо имеет большую угловую скорость. После этого я стала думать почему. Мое решение - у него меньше момент инерции. Это может быть по следующим причинам..."
"Молодец" - подумал я, и переправил ей минус на плюс.

*****

Художник-иллюзионист Олег Шупляк
http://www.liveinternet.ru/users/svet_ilana/post204578842/




  • 1
я бы тоже так сделала, с яйцами :)

(сорри опечатка)(энерция=инерция конечно. Странно что спеллчекер не проснулся)
В сыром яйце из-за сил инерции плотность будет увеливаться по мере удаления от оси врашения, а значит и момент инерции (который (dm*R^2)) будет больше (болшая масса на большем удалении от оси врашения), а значит угловая скорость меньше (ибо I*w^2=const). Как то так?

Edited at 2012-02-12 04:16 pm (UTC)

Мне кажется что момент инерции (в статическом его понимании) тут не при чем поскольку по условиям задачи яйцо изначально приобретает одинаковую угловую скорость.

Решение, описанное выше, вряд ли верно поскольку плотность яйца постоянна -- желток находится в белке во взвешенном состоянии так что их плотности примерно равны. Так что зависимость плотности от радиуса постоянна как до так и после раскрутки.

Эффект объясняется тем, что внутри яйца находится вязкая жидкость. Когда оболочка в начале приобретает некоторую угловую скорость, внутренность яйца не успевает разогнаться. Соответственно приобретенный момент импульса существенно меньше начальной угловой скорости умноженной на (статический) момент инерции. Через некоторое время система приходит в равновесие, момент импульса передается жидкости, а оболочка замедляется.

Оба фактора играют роль. Крутя яйцо пальцами, мы прикладываем более-менее постоянный момент сил. Момент инерции и вязкость работают в сторону уменьшения угловой скорости.

Носы - ноу-хау, прям) Теперь буду думать, что и у меня нос-человечек))

сидит и дышать мешает))

А я про дом... Вообще говаривают, что у неординарных людей и жилище "с особенностями". Известный в России сектовед Александр Дворкин как-то написал очень милую книгу "Афонские рассказы", основанную на собственных воспоминаниях о поездках в Грецию, на Афон и событиях с ними связанных.
Так вот. Однажды, путешествую на гору по Европе автостопом (на тот момент Дворкин был гражданином США и имея не большой доход летел из США в Европу самым дешевым рейсом, где дальше путешествовал своим ходом), и ему как-то пришлось остановиться в Италии, в доме одного человека (не помню кто он и чем занимался), но очень неординарного, бывшего в отъезде. Человек, который посоветовал им дом забыл предупредить о странной особенности, которая творилась в доме итальянца. Дворкин с другом Джефри Макдональдом узнали о ней только в душе... От воды слегка било током.
У моейс соседки, художницы и керамиста, есть странное свойство её "номенкулатурной" пятикомнатной квартиры... Кошки там ведут себя совершенно спокойно! При чем любые, даже "хамоватые" по характеру и неспокойные по натуре. И почему именно кошки?

Да, есть такие старые дома, где приведения буквально творят чудеса ...

Да, невольно начинаешь верить в этих "шутников".

Про дома вспомнил, а про яйца забыл... Знаю именно такой способ с раннего детства, как узнать, что яйцо вареное. Правда ребенком, от излишней увлеченности было переколочено (разумеется, по закону подлости) не одно сырое яйцо. :)

Народный способ. Основан на эмпирическом знании.

Мне сказать нечего, рядом посижу, послушаю умных людей.

Здравствуйте, Миша...
а мне грустно как то стало...
какие же узкие рамки познаний....если такие вопросы задаются предполагаемым светилам* науки...
Миша, возможно всё там...за океаном все так просто и понятно и всегда есть запасной вариант* - потому что можно быть гордым уже тем, что всё знаешь про яйца?...образно конечно выражаюсь.

"Отрыв от опыта, от экспериментально установленных фактов, замкнутость мышления только на самого себя - недопустимое явление для научного познания."(В.Кохановский "Философия для аспирантов".)


  • 1
?

Log in

No account? Create an account