Previous Entry Share Next Entry
День св. Валентина
traveller2
Вообще-то мне кажется странным этот обычай. У влюбленных каждый день праздник, зачем им ждать 14 февраля? Хорошо бы, если вся жизнь была в том или ином смысле одним большим праздником. Праздником жизни.

Когда-то в нашем институте был пожилой профессор (Professor Emeritus) Морт Хаммермеш. Специалисты по сверхпроводимости наверное помнят это имя. Помимо нескольких собственных книг, он издал перевод курса Ландау и Лившица на английский. Кроме того, два срока подряд был деканом и многое сделал для того, чтобы физфак в Миннесоте стал лучше. Он уже давно умер, в возрасте 87 лет, работал потихоньку почти до последних дней.



Так вот, когда на факультете хотели устроить нечто вроде поминальной церемонии, его жена, Мадлен, сказала: "Нет, пусть это будет что-то вроде мемориального семинара под названием "Морт, праздник жизни'." Тогда это меня поразило.

А любовь бывает разная ... (© Peter Turnley)




  • 1
Это тот самый Хаммермеш, который учебник по теории групп написал?
А праздник странный да....

Да, тот самый. Когда я тут появился, ему было около 80, он уже давно был на пенсии (Emeritus), но мы с ним регулярно обсуждали за чаем новости в физике, политике, и шахматах. Он был страстным шахматистом-любителем. А еще он мне помогал с переводом на английский воспоминаний моего бывшего руководителя, Б.Л. Иоффе. Ну и рассказывал много занятных историй об американских физиках в довоенные-военные времена.

Ах. А я как раз теорию групп по его книжке и учил. Тесен мир..

Мир огромен, и тесен одновременно...

О, да. Я однажды возвращался с конференции по низким температурам. Опоздал на последний поезд в аэропорт. Всю ночь бродил по городу и ждал, когда снова откроется вокзал. И вот, представляете: Токио, четыре часа утра. На перроне лишь четыре случайных человека. Ваш покорный слуга, двое ребят с физтеха и один с физфака. Из тринадцати миллионов жителей города ни один не составил нам компанию.

Интересный мужик. В Вайцмане есть Липкин (который написал книжки про группы Ли и вторичное квантование). Ему тоже под "много", но как резво работает!

Воспоминания Йоффе это случайно не "Кое-что из истории атомного проекта в СССР"? Жутко интересная книжка, но к сожалению тоненькая...Я помню читал взахлеб, и требовал исчо. Но не было. Пришлось читать "Ярче тысяч солнц" :-)

Липкина я хорошо знаю лично. Когда я первый раз приехал в Израиль, он меня возил в "свой" киббуц. Ну и потом много раз пересекались в разных местах.

Да это именно эти воспоминания. Они опубликованы по-английски в Ioffe Festschrift, четырехтомнике обзоров по НЕР, который я редактировал кажется в 1999 году.


"СВой" кибуц? Я почему то всегда думал, что Липкин поднялся из Америки в наш грешный рай,а значит ни разу ни кибуцник.

Липкин с женой Малкой были в организации молодых сионистов Чикаго, и приехали в Израиль в 1948 году, в киббуц. Работали, кажется с коровами. У Липкина уже был PhD. Через год или два ему позвонили из правительства и отправили заниматься ядерной физикой, в очевидных целях. Но свой киббуц они не забыли, и регулярно навещают. (Точнее, как сейчас не знаю, но в 90х навещали).

Ага, значит я просто ошибся со временем приезда. Интересно.
В Израиле, с помощью Опенгеймера, начали строительство "текстительной фабрики" в Димоне в 1958. Неужеди исследования по ядреной физике были уже в 50х? Чего они там могли исследовать (я так понимаю без участия США и СССР)?

Никогда с ним не общался (вижу его периодически, когда бываю в Вайцмане, и слушал о нем от разных людей). Я так понимаю, что он, как и большинство кибуцников, весьма и весьма левый?

Да, весьма левый. Я точно не помню, но кажется, по делам NP Липкин неоднократно бывал во Франции в начале 50х.

Он мне очень нравится как человек, и все в нем нравится, кроме политических убеждений..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account