Previous Entry Share Next Entry
Медицинская этика
traveller2
Незадолго до моего отъезда из Москвы одна моя знакомая, еще не старая женщина, тяжело заболела. У нее диагностировали рак в неоперабельной форме. Медицинскую карточку тогда пациентам на руки не давали (не знаю, как сейчас), а врач ей про рак ничего не сказал, сказал, что запущенная язва. Жить ей оставалось несколько месяцев.

С одной стороны, вроде бы хорошо, что не сказал. По крайней мере сначала, когда она надеялась на выздоровление, она была весела, не было никакой депрессии ... Потом, конечно, сомнения начали закрадываться ей в душу, но одно дело сомнения, а другое - точное знание.

С другой стороны, она ничего не успела. Не попращалась с детьми, не сказала, как ее похоронить, не написала завещание. У нее была обширная библиотека, где было несколько действительно редких книг. Дети не смогли их поделить и поссорились. Кажется, до сих пор друг с другом не разговаривают.

В Америке, как я узнал на собственном опыте, все по-другому. Если есть хоть какое-то подозрение, ваш врач вам сразу скажет (обязан по закону), что вероятность злокачественной опухоли, скажем 30% против 70%, и отправит на дальнейшее обследование. Вы вольны согласиться или отказаться. Если обследование подтвердит, что опухоль злокачественная, он (она) вам скажет: "вероятность излечения такая-то, для этого надо то-то и то-то" или "к сожалению, современная медицинская наука не знает, как бороться с вашим заболеванием, у вас осталось еще Х месяцев спокойной жизни, а потом начнем вводить обезболивающие препараты." В любом случае, вы имеете право обратиться к другому независимому врачу, чтобы получить "second opinion."



Честно говоря, я не знаю что лучше. С одной стороны, я понимаю почему американская медицинская этика именно такая. Здесь считается, что в любой момент любому пациенту должна быть доступна по интернету его (ее) "medical chart", что тело человека пренадлежит ему (ей) и человек сам несет ответственность за него, так же как и за все остальные решения в жизни. Кто-то захочет в оставшееся время привести свои дела в порядок, кто-то продать дом и поехать в кругосветное путешествие, кто-то помириться со своей бывшей женой и попросить у нее прощения... Миллионы людей и миллионы разных ситуаций. Считается, что еnd of the life decisions нельзя перекладывать на плечи детей, поскольку "end of the life" - такая же часть вашей жизни, как и все предыдущие.

С другой стороны, как мне кажется, не все люди готовы узнать, что жить им осталось столько и столько.

Но и в этом аспекте Америка меня удивила.



Смерть здесь, в общем-то не рассматривается как трагедия, а, скорее, как естественный этап жизни. Примерно половина американцев в той или иной степени религиозны. Для религиозных людей переход этот вообще гладок, так как душа никогда не умирает. Но даже и нерелигиозные люди держат "end of the life" в голове, как неизбежную данность. Практически все готовят завещания задолго до... Обычно врач предлагает составить дополнительно еще и "living will". Что это такое? Предположим, вы находитесь в коме или другом безсознательном состоянии. Кто будет решать, сколько вас держать на аппаратах? А если мозг уже умер, отключать их или нет? Когда? Хотите ли вы, чтобы ваши органы после смерти пошли на пересадку нуждающимся пациентам? И т.д.

Так что же лучше, в итоге? Знать или не знать?

*****

На этой диаграмме показаны средние ежегодные расходы на хронических больных по Medicare (государственная страховка, дающаяся всем американцам после 65) в течение двух последних лет жизни.



В Миннесоте на 10-15% ниже, чем в Нью-Йорке, потому что все в Миннесоте дешевле, чем в Нью-Йорке, и качество медобслуживания выше.

  • 1
Имеют право знать. Я бы хотела.
А в России карты не выдают по другой причине. Потому что как сказал мне знакомый патологоанатом - они пишутся для прокурора. Давление 120 на 80, дыхание везикулярное. Даже если никто ничего не проверял. Один раз я даже скандал подняла по этому поводу. И еще. Тот же патологоанатом сказал - если есть малейшие подозрения на что-то серьезное - дуй к независимым врачам, ибо сейчас между поликлиникой и стационаром вражда. Чем больше пациентов терапевт отправит в больницу, тем меньше денег получит. Вот и не отправляют до последнего. Скотство.

Запредельно. Я имею в виду последнее. Трудно поверить.

однако, это правда.
я бы предложила каждому человеку подписывать документ - я, имярек, согласен знать о своем состоянии здоровья правду.

(Deleted comment)
У вас были замечательные бабушка и дедушка. Наверное, прожили долгую и счастливую жизнь вместе.

Относительно себя я бы предпочла знать, а вот относительно любимых.............

Часто люди говорят ровно наоборот ...

Значит я ненормальная...

Зависит от человека: если ты привык все контролировать, брать на себя, нести ответственность, если у тебя есть собственность, дети и внуки - как не сказать?
в америке говорят все и даже слишком много
больной - в центре лечения; считается, что человек должен принимать информированное решение относительно собственной жизни
и да, вы правильно заметили, смерть для религиозных людей - это переход. Смотрите похороны Витни Хьюстон? "Сейчас она поет перед создателем".

Да, знаю, здесь надо во всем самому принимать инициативу. Что-то в этом есть положительное, делает людей более ответственными за их жизнь. Насчет Витни, я вообще-то редко слушаю такие вещи, но я смотрел один фильм, где она играла главную роль, Bodyguard, и там она мне очень понравилась. Конечно, трудно отделить актрису от ее героини, но она мне показалась очень человечной. Пусть поет Всевышнему. Ему, и тем кто радом с ним, будет приятно. Вы, наверное, тоже смотрели этот фильм?

я да, смотрела один раз
мне очень понравилось
смотрю похороны из Нью Арка - чувствую нечто вроде "гордости за знаменитого земляка": мой муж когда-то там жил, хотя и недолго

Я считаю, что каждый больной должен знать всю правду о своей болезни, даже если у врачей нет надежды на его излечение.

Умом я с вами согласен на все 100%, а вот сердцем - не все так однозначно. А, может быть, и нет единого рецепта?

Неведение не продлит человеку жизнь в любом случае.

Это несомненно. Но наверное найдутся люди, которые предпочтут неведение.

Я не могу себе представить, что кто-то будет осуждать врача, сказавшего ему правду.

Уважаемый Михаил, ваш журнал мне делает очень и очень хорошо... Спасибо Вам!!! Спасибо Вам , за то , что Вы-есть!!! Интересно так все у Вас!!! Читаю и оживаю... У меня не рак- у меня просто major depression ... Так уж сложилось... Это такая фаза... И я из нее выйду, вылезу, выкарабкаюсь.... И если отвечать, на Ваш вопрос, то конечно лучше знать!!! Ведь это так Важно!!! Это очень важно знать, сколько тебе осталось жить..чтобы правильно распределить время между бытием , те бытом, и людьми , которые тебя окружают... Подарить любовь, улыбку, кому- то вещь на память... И все с радостью... Использовать оставшееся время в удовольствие для себя и подарить это время людям, которые тебя любят....

Спасибо за теплые слова. К сожалению, не знаю даже как к вам обратиться. Мajor depression сейчас лечится, есть эффективные лекарства, без побочных эффектов, например, celexa. Главное не запускать, и дозу подобрать правильную. У меня был итальянский постдок с этой проблемой. Вскоре после того, как он приехал из Италии, его бросила подружка, были и другие обстоятельства, началась major depression. Я его свозил в госпиталь, и через какое-то время, все наладилось, вернулся к работе, сейчас он в Англии, в Кэмбридже, преуспевает. Не знаю, правда, нашел ли он себе новую подружку.
Если я могу вам помочь, пишите.

Никогда не говорю больному о злокачественно образовании его головного мозга. У наших больных это не имеет никакого смысла: в определённой стадии заболевания он перестаёт что либо понимать.
И второе: если мы, врачи, не можем помочь, то зачем ещё и убивать последние надежды?

В этом есть резон. Но здешних врачей учат по-другому. И в этом тоже есть резон. В общем, кажется проблема не имеет однозначного решения ...

Я как и onoff49 тоже врач, только невролог и не практикующий более. Я считаю что западная система правильная, но у нас в стране она не осуществима. Тут много факторов- условия жизни, вера(точнее ее отсутствие), доступность паллиативной помощи(точнее ее недоступность). Наши люди в большинстве своем большие дети,такими их вырастила советская система, они не умеют брать ответственность за себя на себя. Детям не принято говорить о том что они умрут, вот нашим людям и не говорят.И вообще странно, в России тяжелая, беспросветная жизнь, но тем не менее люди боятся смерти,хотя в тех странах,где жизнь еще тяжелее, смерть воспринимается порой как избавление.В России тяжело жить и тяжело умирать, потому что надежда осталась только на Бога, но Его отменили большевики в 1918 году.Ходит даже такая шутка "Те жители РФ, которые в течении много грешили,после смерти снова попадают в РФ"

У нас. в России, всё преобретает уродливые формы.
Сейчас для онколога объявление больному то, что у того - рак- индульгенция.
Затем следует: "А что вы хотите? Вы неизлечим и идите себе умирать в чулан. Медицина вам уже не нужна".
Именно так и используется информирование больного об опухоли, в большинстве случаев

  • 1
?

Log in

No account? Create an account