Previous Entry Share Next Entry
Еще о жизни и смерти
traveller2
В связи с моим постом о медицинской этике (http://traveller2.livejournal.com/233080.html) вспомнилась мне старая история. Случилась она когда я был в выпускном классе школы, в 1966 году. Как-то после занятия математического кружка, студент физтеха, который вел кружок, отвел меня в сторону, протянул тонкую стопку полуслепых машинописных листов и сказал: "Прочти и верни в следующий раз, только никому не показывай". На заглавной странице было напечатано Абрам Терц. "А, - подумал я, - это о еврейской жизни, деду будет интересно".

Оказалось, что это вовсе не о еврейской жизни. Там был один рассказ, который врезался мне в память, называется "Гололедица". Главный герой влюбляется в замужнюю женщину, причем до такой степени, что что-то у него в голове зацикливается не так и он, на короткое время, приобретает возможность видеть то, что людям видеть не положено. Посмотрит на человека, и видит все его прошлое, и его предков, и будущую судьбу, и даже то, что будет потом, после смерти. Один из проходных героев этого рассказа - летчик-испытатель - спрашивает главного героя, когда он погибнет. И тот, спьяну, ему говорит: "Не волнуйся, приятель, жить тебе еще долго, пять с половиной лет." Летчик очень обрадовался, ведь каждый день, собираясь в полет, он прощался навсегда... Запрыгал от счастья.

И вот прошло 5 лет и 4 месяца. Главный герой случайно встречает летчика, тот на него бросается с кулаками и кричит: "Что ж ты сделал, сука, так я каждый раз шел на полет, думая, что у меня есть шанс, а теперь я точно знаю, что жить мне осталось 59 дней, и это все ... все."

Автор этого и нескольких других произведений - Андрей Донатович Синявский, ныне прочно забытый писатель, который писал под псевдонимом Абрам Терц.



Синявский к евреям не имел никакого отношения, родился в Москве в семье дворянина, и был известным литературным критиком. В Москве он печатался под своим именем, а в Париже под именем Абрама Терца. И надо же было так случиться, что как раз в тот момент, когда я по ночам под одеялом глотал и давился Гололедицей и другими его повестями и рассказами, Синявский был арестован КГБ по обвинению в антисоветской пропаганде и агитации. На радио поднялся шабаш ведьм. В буквальном смысле шабаш. Особенно люто издевался над ним Шолохов. Я ужасно испугался, книжку быстро-быстро дочитал, деду не показал, и трясущимися руками вернул ее обратно. Синявского судили, и отправили на 7 (семь!) лет в лагеря. Хрущевская оттепель кончилась.

Я очень советую почитать этот короткий рассказ, он доступен в сети. Просто, чтобы не забыть, никогда не забыть, за что в Советском Союзе в середине 1960х можно было загреметь в лагеря на семь лет.

  • 1
(Deleted comment)
Этот рассказ очень короткий, быстро можно прочесть. Внизу по ветке мне еще посоветовали рассказ Даниеля "Руки". Даниеля я вообще не читал. Попробую.

Ну наверное если бы он написал только "Гололед", даже если бы опубликовал ее за рубежом, органам он был бы не шибко интересен.
А в общем это философский такой вопрос - человек пишет книжки которые могут нанести серъезный вред государству и как следствие, народу в нем. Чего с ним делать? Свобода слова - народ пострадает. Зажимать - нехорошо.
Не Синявский например, а например (как говорится разделяя) местный наш сталинец - антисемит который Шломо Занд ("кто и когда изобрел еврейский народ"). Пишет очевидную фигню, но книжка переведена на 15 языков...

Сумасшедших и идиотов всегда можно найти, в любом обществе, в том числе и в Израиле (где, я бы сказал, их даже слишком много). Если законодательно запретить им писать ахинею, то где провести грань. Я думаю, что вред от запрета будет больше, чем от их писанины. Ведь ее прочтут только такие же сумасшедшие и идиоты. Вот, например, Ахмадинеджад. Так для него это все не важно. Если бы не было Шломо Занда (о котором я кстати ничего не знал; есть ли он в сети по-русски, хоть бы взглянуть), так он все равно что-нибудь подобное придумал бы сам.

Да, этого у нас есть :-).
Вот мне тоже непонятно, где провести грань. Кстати какой будет вред от запрета?

Не думаю, что все так просто с сумашедшими и идиотами. Ведь читают же антисемитскую писанину вполне себе интеллегентные и неглупые люди и верят! Да и вспомнить всякую занимающую умы молодежи начала прошлого века коммунстическую литературу. Вот например, попали под влияние коммунистических идей в Америке несколько совсем совсем неглупых товарищей и у СССР оказалось атомное оружие.

Я точно знаю, что его перевели на русский (и даже привозили по этому поводу в Россию на пресс конференцию), но дошла ли книженция до сети - неведомо.
Ахмадиниджад точно бы чего нить придумал, но есть много всяких людей "посерединке", которых подобное может склонить в какую то сторону.

А мне в том же примерно возрасте (но лет на 8 позже) попался рассказ Даниеля "Руки", тоже в бледной машинописной копии. Еще подписанный псевдонимом "Николай Аржак". Сильное впечатление произвел. Но там-то хоть ясно было, за что сажать можно.

Даниеля я вообще не читал. Попробую.

Спасибо за совет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account