Previous Entry Share Next Entry
Что такое integrity
traveller2
Есть такое емкое английское слово, integrity. Дословно означает целостность, но в данном случае я имею в виду другое значение, которое трудно передать одним словом. Что-то среднее между прямотой, честностью (но не в бытовом смысле), честью, чистотой, и, может быть, даже репутацией. (Помните Пушкин не мог перевести vulgar?). Это слово, integrity, пришло мне на ум, когда я сегодня чистил свою старую электронную почту. Меня вдруг заинтересовал вопрос, что делается с людьми, которые карабкались на самый верх по гнилой зловонной лестнице, проходя по костям конкурентов, находящихся чуть ниже, а потом она - лестница - вдруг взяла и рухнула. Вот композитор Александра Пахмутова, которая танцевала с сибирскими девчонками и ездила за туманами. Ведь она по-настоящему талантлива, у нее был божий дар, и на что он ушел? Что с ней сейчас?

Или главный международный телеведущий Валентин Зорин. Смотрел он с экрана харизматическими честными глазами и приятным голосом раз за разом вещал гадости о всем западном мире без разбору, и что он, мир этот, вот-вот неминуемо рухнет, погребя под собой всех обитателей. Вещает ли он сейчас, и если да, то где и что?

А был еще такой Мэлор Стуруа, "наш человек" в Вашингтоне. Сообщал он примерно то же самое, что и Зорин, только не на эфир, а в газете Известия. Причем делал это не халтурно, а с талантом и огоньком. Его читали.

К чему я? Разбирая старую почту, для того, чтобы стереть ненужное, нашел я письмо от Мэлора Стуруа. Он пишет, что узнал, что в нашем институте много людей из России, и он хотел бы с нами дружить. Письмо осталось без ответа. В отличие от Пахмутовой и Зорина, про Стуруа я знаю все. С 1990 года он стал сотрудником Института Хьюберта Хамфри (да-да, того самого Хамфри, которого гвоздил в статьях насмерть) университета Миннесоты. Я практически вижу этот институт из окна своего офиса, на другой стороне Миссисипи. Проработал он там, по-видимому, до 2004 года, когда вышел в отставку, заработав гнилую буржуазную пенсию и медстраховку, а сейчас он в Гарварде! Правда, на временной работе. Ну, и где спрашивается, его integrity?

2008 год. Мэлор Стуруа открывает "Русский сезон" в Миннеаполисе.

Tags: ,

  • 1
Вы читали про Зорина у Веллера? это потрясающе.
А насчет Стуруа я прекрасно помню: и сейчас, перебежавши на другую сторону, он сохранил свой лексикончик. Орудие труда, так сказать.

Нет, не читал. В какой книжке?

По-моему в "Легендах Невского проспекта". "Американист." Я сына заставила прочесть.

Спасибо, обязательно почитаю.

А почему у вас Пахмутова -- в числе тех, которые "карабкались ... проходя по костям конкурентов"?

"...у нее был божий дар, и на что он ушел?" -- На песни, которые пели миллионы. Многие популярны до сих пор. Разве этого мало?

"Что с ней сейчас?". Ей 82 года. Вот здесь ей 81: http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5765/fi7722, а здесь -- 75: http://russia.tv/video.html?d=0&vid=34240

Многие ее песни были фальшивыми, и она это *знала. Уж лучше бы писала только про любовь. ИМХО. Можно, конечно, сказать, что такое было время ... За ссылку большое спасибо. Обязательно посмотрю.

Вам было лет десять, когда зазвучала "Забота у нас простая, / Забота наша такая: / Жила бы страна родная, — / И нету других забот. / И снег, и ветер..." . Вы уже тогда ощутили фальшь? Возможно... А Пахмутова, значит, "знала" это точно, и неискренне сочиняла музыку на чужой фальшивый текст? Сомневаюсь. Да, "время было такое", люди (большинство) честно ТАК думали и чувствовали.

В 1950х и отчасти 60х - да, многие люди так думали. И это было нормально. Еще очень жива была память о войне. Но в 1970х и 80х я слышал такие слова только от очень фальшивых и нечистых на руку людей, которые делали на них карьеру. И я видел своими собственными глазами, что на самом деле для них было важно и что они делали со страной. Они точно *так не думали.

Мишенька...я тоже вас немного не поняла...хотела промолчать. но очень хорошо к вам отношусь...поэтому откровенно выскажусь.

честь это комплексное понятие. и для разных людей оно звучит в отличительных* нотах. для кого то это верность идее, для кого то форма самоуважения, для кого то - отстаивание своих интересов.

многие в те времена искренне верили в идею*. для них это было естественным.
или вы хотите сказать, что такие личность как Пахмутова писали патриотические песни* только в угоду режиму? для того чтобы выжить?....я так не думаю.

у моего отца в машине висела фотография сталина. и он был честен перед собой.

или вы считаете что те кто уехал в те времена за железный занавес, и вкусив западной жизни стали начемсветстоит поливать всё и вся - честны перед своей родиной (не перед властью)? - думаю, они в первую очередь, думали прежде всего о себе. и где они теперь? что стало с их честью?

Мишенька...нельзя так ругать Отечество. Отечество это не только власть. Это наши предки, это наши победы, это наши радости, это родные люди...

Пушкин тоже собирался уехать. не разрешили. конфликт ума и сердца жил в его душе. с одной стороны, он ненавидел государство, которое превращало его в равнодушного обывателя...с другой - " но если есть, в
кого влюбиться, от кого потерять голову, значит, еще не все потеряно,значит, можно быть счастливым даже тогда и там, где и когда это невозможно..."

Я говорил: в отечестве моем
Где верный ум, где гений мы найдем?
Где гражданин с душою благородной,
Возвышенной и пламенно свободной?
Где женщина - не с хладной красотой,
Но с пламенной, пленительной, живой?
Где разговор найду непринужденный,
Блистательный, веселый, просвещенный?
С кем можно быть не хладным, не пустым?
Отечество почти я ненавидел -
Но я вчера Голицыну увидел
И примирен с отечеством моим.

Небезызвестный Карамзин как то сказал - "каждый
может уехать, нельзя только, выехав, ругать свою страну".

Я с ним согласна. Если кто то решил жить другим миром - пусть живет с миром, а не с воспоминаниями о*. Нельзя постоянно кидать камни в землю, где ты родился. Это как родитель...каким бы он нибыл*...
Хотя, тот же Карамзин на вопрос - как там отечество? - коротко отвечал - воруют. Но это коротко - и без лишней грязи.

Вопорос - как же в такой лицемерной стране рождались созревали и плодоносили столько суперталантливых человеков*???? Они умудрялись оставаться верными не только своей стране, но и самим себе!!!

Что же по сути? по сути тождество: те кто подстраивался под действующий режим думали прежде всего о себе....те кто уехали -думали тоже о себе.
но были ещё и те...кто не боялся открыто заявлять о своей чести в рамках ненавистной страны. что с ними стало???

так что я не понимаю, Мишенька, вашего выборочного "что с ними стало"....

я бы по другому высказалась - ЧТО С НАМИ СТАЛО!!!

только прошу, не обижаться . мне хотелось бы быть с вами откровенной.

и еще реплика. говорят в о*мерике хорошо. но почему то лечить зубы и прочее предпочитают в ненавистной стране. в которой пробки грязь и плохая медицина.

я не патриот. моя страна моих родителей закопала. но эта страна, в которой они жили и возможно урывками были счастливы. где воевали мои деды. я не могу выносить, когда постоянно поливают её.

обычно в хороших условиях человек должен забывать о плохом. отчего же это повальное и многочисленное недовольство в прошедшем времени?....надо жить настоящим. и иметь силы не лепить историю своей страны в одну плохопахнущую фигуру.

этого плохопахнущего можно найти в любой стране, в любой точке мира.



В России еще хорошо покупать продукты на рынках. Они словно от земли. В России что то лечить кроме зубов не дешевле и много хуже чем в той же Америке, это я вам как врач говорю.

Если уж вспоминать о еде, то нужно добавить вкусный хлеб, конфеты и пирожные, соленые огурцы, изысканные рестораны с замечательной кухней (правда, по цене они дороже, чем в Америке). А если не о еде - бурлящая культурная жизнь.

Ну это наверно раньше было. Сейчас бурлящая культурная жизнь -ксения собчак и дом-2.

Mне кажется, что вы преувеличиваете. Телевидение - да, ужасное, так оно повсюду ниже всякой критики, попса и ширпотреб. Кто ж его смотрит.

А вот возьмите, например, живопись. Сколько в России прекрасных молодых художников! С кинематографией дело обстоит похуже, зато театр - на все вкусы и часто очень талантливо. Когда я приезжаю в Москву, бегаю по всем выставкам, хожу по театрам и ем соленые огурцы. Счастье. Конечно, больше 2х недель в таком режиме не выдержать. Да, еще забыл детские книги, особенно с картинками.

По поводу театра ничего сказать не могу, не увлекаюсь, но по поводу живописи скажу как учащийся ей - способной молодежи много,это то немногое из потенциала,что осталось, но вот учиться ей негде.Некоторые направления искусства развиты неплохо,другие вовсе отсутствуют,учебных заведений мало, стоящих еще меньше. Сказывается засилие соцреализма в течении больше чем 70 ти лет. Не было бы его, мы были бы столь богаты искусством как например Франция.

Все-таки есть школа, и есть люди. А то что учебных заведений мало, то это, конечно плохо,
но если нет достойных учителей, никакие учебные заведения не помогут. Вот в Америке, в каждом университете есть факультет искусств, а на нем отделение живописи. Учись не хочу. А учителей хороших мало, сосредоточены они в основном в 2-3 городах. И, соответственно, достойных художников раз два и обчелся.

Это да, про США известно что при обилии формальных мест для обучения само обучения не очень качественное. Предпочитают учиться в Канаде или в Европе.

И Миша...о Стуруа я ничего не знаю. Но его поведение совсем меня не удивляет. Разве вы всегда восхищались Америкой, например?
лично я, в детстве, просматривая страшные кадры из Хиросимы - ненавидела американцев. Но с удовольствием жевала американскую жвачку, привезённую из Афганистана.

философия жизни характеризуется воинствующим иррационализмом, выражающимся не только в отрицании познавательного значения разума с его логическими формами и категориями, но и в признании мира, человека и его истории иррациональными по своей природе....

не обижайтесь - прошу ещё раз!!!мои высказывания совсем не наполнены негативом в ваш адрес. я знаю как и почему вы уехали. вопрос совсем не о том. и я бы уехала. возможно не тогда, но теперь.

надеюсь, вы поймете меня, Миша!.


Мне кажется, что посмотрев страшные кадры из Хиросимы стоит немного почитать, например, про отряд 731, скажем для равновесия.
(И да, одно другого не оправдывает, конечно)

Edited at 2017-01-16 10:19 am (UTC)

Вот Вы как физик, объясните, - почему оно не тонет ? Ни при какой погоде.
Столько прекрасных людей эта система погубила, а эти так и благоденствуют. Досадно, однако. Так ведь и атеистом стать можно.

У прекрасных людей, как правило, нет ни заднемозговой хитрости, ни клыков.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account