Previous Entry Share Next Entry
Теория вероятности
traveller2
Мой друг ВД задал задачу по теории вероятности. Задача имеет совершенно научное решение.
Я его спрятал под катом, чтобы была возможность подумать (или заглянуть в учебники).

Предположим, молодая женщина ищет в интернете молодого человека. Она сформулировала критерии отбора. Скажем, молодой человек должен быть:
- молодым
- красивым
- умным
- богатым
- здоровым
- сексуальным
- веселым
- добрым
- играть на гитаре
- отличать Монтеня от Монтана
- уметь готовить
- мыть посуду
- не изменять.

Предположим, ей ответили 100 кандидатов. С каждым из них она решила провести интервью, но есть одно непременное условие: в конце интервью она должна сказать 'да или нет'. Если нет, молодой человек выбывает из игры и исчезает навсегда. Обиженный, снова он к этой девушке не вернется. Если да, то дальнейшие интервью, естественно, прекращаются.

Какова оптимальная (с точки зрение теории вероятности) стратегия? Вот пятнадцатый вроде ничего, а вдруг следующий будет еще лучше, и будешь потом сожалеть всю оставшуюся жизнь...





Теория вероятности дает следующий алгоритм. Девушке надо проинтервьюировать первых 100/е = 37 кандидатов (здесь е основание натуральных логарифмов, е = 2.71828...). Все плюсы и минусы каждого кандидата записать. Из этих первых 37 кандидатов выбрать самого лучшего. После этого продолжить интервью и остановиться на первом молодом человеке, который будет лучше выбранного из 37-мерки. Таков оптимальный алгоритм по науке.

  • 1
Да-да-да, любимая задача из книжки "50 вероятностых задач" Мостселлера(?) или что-то вроде этого. Прочитано в школе, а восхищение не прошло до сих пор. В жизни проблема в том, что неизвестна длина очереди.

Все верно. Кроме того, в жизни вам не скажут сразу 'да или нет'. Но задача клевая!

А если лучшего, чем тот из первых 37-ми не будет?

При таком большом статансамбле (100 чел.) это маловероятно, статистически. Но может случиться. Из той же серии, что "все 50 скамеек чистые, а одна только что покрашена, и вы именно на нее и уселись." Маловероятно, но возможно.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
теорию вероятности можно на корню обрубить)) - нууу например, есть вероятность что очередь сложится тричеловекакрестом. или вероятный первый после 37-ми тот ещё сказочник))).
вообще я за исключения из правиллл)) - вот бы первый кто ошибся дверью - на самом деле- попал в самоеяблочко).

так оно и бывает, Света!... по крайнем мере, хотелось бы.

Какова же вероятность того, что следуюшие 63 окажутся поголовно женатыми?::))) кажется, была задачка из динамического программирования о том, что кажлая новая сккретарша лучше предыдущей?

Эта вероятность ненулевая, но должна быть небольшой, по крайней мере в идеале, при случайной выборке. В жизни, конечно, выборка неслучайна, поскольку на соответствующих сайтах пасется много неадекватных (скажем мягко) людей. Задача решается по науке только в случае случайной выборки. А так - решайте сердцем ...

Все почти правильно! При абсолютно случайной выборке, референтная группа "первых", из которых выбирается "эталон" (с которым потом надо сравнивать), содержит 100/е = 37 человек.
Любопытно, что получиться если вы прогоните вашу программу, заменив 20 на 37?..

как то слишком умно, ничего не понял))))
ЗЫ. спал сегодня 2 часа((
ЗЫ2. розовый карабин - это нечто))))

Так девочка же... Конечно, карабин должен быть розовым!

Ошибка в ответе.
Во первых, выборка может быть нерепрезентативных, если например первые 37 были самыми лучшими, а вот уже остальные уже хуже. Для этого делают смешивание, но никакх не первых
Также постановка задача не верная. Если она этим 37 отказала, то их она уже отнесла к классу НЕТ, чтобы обучить выбрать лучшего она должна иметь и тех кому сказала ДА, а по условии этого нельзя делать
Короче в такой задаче много но.
И почему именно делить на основание натуральных логарифмом?

Это правильное решение. Там в комментах по-моему были ссылки
на книжку, где оно подробно описано.

В жизни как-то как в анекдоте:

Открытие мужского публичного дома (в смысле, для женщин). Радостная толпа клиенток вваливается в заведение и читает таблички: "1 этаж", под ней "Короткие и тонкие". И всей толпой на лестницу. Поднимаются. На втором этаже таблички: "2 этаж", "Короткие и толстые". Всей толпой бегут выше. На следующем - "3 этаж", "Длинные и тонкие". Толпа клиенток, не останавливаясь, бежит еще выше. Там таблички "4 этаж", "Длинные и толстые". Клиентки бегут дальше и читают: "5 этаж", а ниже крупно-крупно: "Ну какого же вам еще %уя надо?!".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account