Previous Entry Share Next Entry
Воскресный обед без вина и водки
traveller2


В этом блоге я не пишу на политические темы. Не потому что у меня нет политических убеждений - они у меня конечно есть, вымученные, выстраданные и просчитанные с карандашом и бумагой в руках, - а потому что считаю свои политические и религиозные убеждения глубоко частным делом, для личного обсуждения, да и то с оглядкой на реакцию собеседника. Но сегодня я хочу написать о полном отсутствии логики.

В сегодняшних коментах на текущие события многие пишут: "Ага, Путин победил, Госдеп разгромлен!" Разумеется, Госдеп не имеет никакого отношения к результатам выборов. Хотя Америка в определенном смысле и соперник России (не буду уточнять в каком, это отдельная тема), но ни в коем случае не враг. Однако попробуем влезть в шкуру вышеупомянутых комментаторов, видящих внешних врагов повсюду, во сне и горячечном 'наяву', и попробуем подумать головой а не другим местом. Тогда сразу станет понятным, что сегодняшнее развитие событий объективно максимально благоприятно именно для Америки, и в первую очередь для Америки. Вот почему:

1) "Стабильность", которая теперь воцарится на 6 а то и 12 лет означает, что сибирская нефть полноводной рекой будет литься на запад. Мировая цена на нее не возрастет, а может даже и снизится. Большой плюс для американской экономики потребляющей огромное количество заморской нефти. Небольшой дополнительный бонус: некоторая часть выручки от продажи этой нефти осядет в американских банках. 2). Об инновационном развитии в России можно надолго забыть. Экономика, сращенная с государством, тем более коррумпированным государством, просто не способна идти по этому пути в сколь-нибудь массовом порядке. Нигде и никогда. 3). При существующем положении дел социальные лифты поднимают наверх не умных, талантливых, честных и предприимчивых людей, с идеями в голове, а приспособленцев разного типа, посредственность наверху, во всех сферах общественной и экономической жизни. Это означает, что утечка интеллектуального потенциала будет продолжаться, и даже ускорится. Большая часть этого интеллектуального богатства осядет в Америке. 4) Неэффективные инвестиции (и просто безвозмездные подарки) в нежизнеспособные режимы типа Венесуэлы, Ирана, Чечни, которые все равно рухнут, превратят большие деньги принадлежащие россиянам, в прах. 5). Впрочем, это не самый главный источник переработки финансовых потоков в ничто. Топ-менеджеры, назначаемые по знакомству и неподконтрольные публике, весьма эффективны в этом деле, а ничем не сдерживаемая коррупция усиливает в заоблачной пропорции процесс переработки общественных денег в "Крабовидную туманность". Перспективы выхода России на мировой рынок в качестве соперника-конкурента, а также ее политического влияния на мировые события, обнуляются. 6). Экономическая экспансия Китая в Россию возрастет. Возможно, это слегка притормозит его (Китай) на других направлениях, в частности, на американском.

Итак, кто разгромлен а кто победил сегодня?

  • 1
охх.. мне кажется из-за бугра что выиграли все - ну когда русские давали 55 процентов голосов за своего царя?

очень все изменилось.. в частности это - ВЫБОРЫ, какой бы не был результат, и сколько бы не мухлевали... как будто на Западе не мухлюют...

может это излишний оптимизм.

Не 55, а 65%. Это, конечно, не брежневский миропорядок. Но и времена изменились. Скорость всех общественных процессов и темпы технологического развития ускорились с тех пор в несколько раз. 12 дополнительных лет топтания на месте могут означать, что потеряны многие десятилетия (и несколько поколений принесены в жертву) в смысле вхождения в современный "первый мир". Ну, а если решиться войти в "третий мир", тогда это, конечно, не важно.

Да, грустно... И действительно, кому сделали хуже то...


Я конечно не думаю, что 65%, но реально больше половины голосовавших его выбрали. Значит, народу нравится так жить и не ведают они, что творят :-(

Все правильно. Каждый выбирает для себя. Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку ...

60% следует читать как 30-35%. Если бы не Чечня и Дагестан, где вбрасывали бюллетени просто инфернально, непосредственно под вэб-камерами, ничуть не стесняясь, то был бы второй тур. С прогнозами согласна.

Чечня и Дагестан, конечно, 100-процентное жульничество, но количественно они ничего не меняют. Хорошо, допустим по-честному было-бы 51% или 49%. Что бы это изменило? Ничего. В обществе достигнуто термодинамическое равновесие. Кому сильно не нравится, должны смириться, обернуть свой взгляд в другую сторону и научиться жить по возможности извлекая счастье из вечных вещей, например, любовь, дети, творчество и т.д. Ведь жили же люди и при Сталине, и время не остановилось.

поперек горла уже эта политика встала..
сын 7 лет от роду уже спрашивает пойду ли я голосовать и как я буду это делать.
все рисуют каке то перспективы и строят не понятные модели...надоело...
лучше о хлебе насущном)))
обед Ваш потрясающий!
супчик, селедочка (если не ошибаюсь) )))))
красота!

Вы правы, читать новости в последние пару недель было очень нервно.
Переключаюсь, по крайней мере на время, на радостные и вечные темы, например, любовь, дети, творчество и т.д. Все остальное преходяще, а это останется вовеки. Где сейчас Римская империя? А искусство античности живет с нами ... Давайте обратим взор на радостное. Вот, селедка с черным только что испеченным хлебом очень хороша под рюмку холодной водки. К сожалению, вчера не удалось, надо было долго рулить машиной ...

(Deleted comment)
Да, Лена, выбор тяжелый. Кандидаты плохие и сильно плохие. При всем при том, я бы выбрал Прохорова, просто потому, что все остальные - люди ушедшей эпохи, а он еще смотрит вперед...

Почему Чечня у Вас стоит в одном ряду с Венесуэлой и Ираном?

Во всех вышеупомянутых местах криминальный режим держится на сверх-популизме, который подпитывается незаработанными деньгами "от аллаха". Есть и другие такие страны, но им Россия денег не дарит.

Вроде как РФ не экспортирует нефть в США, а только в Восточную Европу и некоторые страны Западной.

Совершенно не важно кто кому конкретно продает. Мировой рынок един. Для стабильности цен существенно, что спрос удовлетворяется бесперебойно. Щедрая река сибирской нефти в западную Европу (Россия второй по величине экспортер нефти в мире) означает, что они (западные европейцы) меньше покупают у арабов, мексиканцев и т.д. Если вышеупомянутая щедрая река обмелеет хоть на 5%, мировые цены тут же подскочат, и наоборот, даже легкое увеличение поставок нефти куда бы там ни было, снижает мировые цены.

господи, как меня бесит- у меня же первый канал есть
нескончаемый путинг, знамена, толпы приежзих, зачищенный центр города
Как написал кто-то "такое ощущение, что президента не выбирают, а свергают"
Но корень зла - несменяемость власти: эти ребятки пришли надолго. В масшатабе нашей жизни навсегда.

Миша, селедки захотелось!))) и чтоб где-нибудь подальше от родины...

Ax, Вика! Может быть, когда нибудь ...

Спасибо, послушал. Именно так, чтобы можно было все темное списывать на козни и происки врагов. Так удобна, и главное многие принимают за чистую монету. Больше ничего объяснять не надо. ☹

Спасибо, очень кратко и по делу.

Спасибо вам. Изложил, что думал много раз. Увы ... грустная это тема.

1. Почему из "стабильности" вытекает невысокая цена на нафть? Понятно, если б тут война какая началась, то - да. А так... объём продаж вряд ли зависит от правления.
4. С приведёнными странами дела обстоят по-разному. Не хочу сказать, что всё это эффективные инвестиции. Скорее, неоднозначные. С Венесуэлой, возможно, мутят, как с нефтедобывающей страной. С Чечнёй - потому что трудно придумать что-то лучшее. А с Ираном - вряд ли вообще инвестируют.
В целом же, Вы, вероятно, правы. И слово "благоприятно" точно. "Выгодно" было бы перебором.

Любая нестабильность в нефтедобывающей стране, (особенно, если эта страна обеспечивает 12,5% мирового рынка нефти) немедленно приводит к росту цен на нефть на мировом рынке. Стабильная ситуация - стабильные цены. Я так и написал. Я также написал, что возможно даже некоторое падение цен на нефть. Конкретно я имел в виду следующее соображение. Путин наобещал много социальных улучшений. Поскольку бюджет и так на пределе, оплатить эти улучшения можно, только продав больше нефти (если, конечно, не рассчитывать на новые мировые кризисы; но тут бабка надвое гадала). Отсюда возникнет большое желание добыть и продать побольше. Россия не член ОПЕК, и такое развитие событий не выглядит невероятным. Ну а тогда цена понизится, хотя скорее всего ненамного и не надолго. Очень естественное предположение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account