Previous Entry Share Next Entry
Воскресный обед без вина и водки
traveller2


В этом блоге я не пишу на политические темы. Не потому что у меня нет политических убеждений - они у меня конечно есть, вымученные, выстраданные и просчитанные с карандашом и бумагой в руках, - а потому что считаю свои политические и религиозные убеждения глубоко частным делом, для личного обсуждения, да и то с оглядкой на реакцию собеседника. Но сегодня я хочу написать о полном отсутствии логики.

В сегодняшних коментах на текущие события многие пишут: "Ага, Путин победил, Госдеп разгромлен!" Разумеется, Госдеп не имеет никакого отношения к результатам выборов. Хотя Америка в определенном смысле и соперник России (не буду уточнять в каком, это отдельная тема), но ни в коем случае не враг. Однако попробуем влезть в шкуру вышеупомянутых комментаторов, видящих внешних врагов повсюду, во сне и горячечном 'наяву', и попробуем подумать головой а не другим местом. Тогда сразу станет понятным, что сегодняшнее развитие событий объективно максимально благоприятно именно для Америки, и в первую очередь для Америки. Вот почему:

1) "Стабильность", которая теперь воцарится на 6 а то и 12 лет означает, что сибирская нефть полноводной рекой будет литься на запад. Мировая цена на нее не возрастет, а может даже и снизится. Большой плюс для американской экономики потребляющей огромное количество заморской нефти. Небольшой дополнительный бонус: некоторая часть выручки от продажи этой нефти осядет в американских банках. 2). Об инновационном развитии в России можно надолго забыть. Экономика, сращенная с государством, тем более коррумпированным государством, просто не способна идти по этому пути в сколь-нибудь массовом порядке. Нигде и никогда. 3). При существующем положении дел социальные лифты поднимают наверх не умных, талантливых, честных и предприимчивых людей, с идеями в голове, а приспособленцев разного типа, посредственность наверху, во всех сферах общественной и экономической жизни. Это означает, что утечка интеллектуального потенциала будет продолжаться, и даже ускорится. Большая часть этого интеллектуального богатства осядет в Америке. 4) Неэффективные инвестиции (и просто безвозмездные подарки) в нежизнеспособные режимы типа Венесуэлы, Ирана, Чечни, которые все равно рухнут, превратят большие деньги принадлежащие россиянам, в прах. 5). Впрочем, это не самый главный источник переработки финансовых потоков в ничто. Топ-менеджеры, назначаемые по знакомству и неподконтрольные публике, весьма эффективны в этом деле, а ничем не сдерживаемая коррупция усиливает в заоблачной пропорции процесс переработки общественных денег в "Крабовидную туманность". Перспективы выхода России на мировой рынок в качестве соперника-конкурента, а также ее политического влияния на мировые события, обнуляются. 6). Экономическая экспансия Китая в Россию возрастет. Возможно, это слегка притормозит его (Китай) на других направлениях, в частности, на американском.

Итак, кто разгромлен а кто победил сегодня?

  • 1
охх.. мне кажется из-за бугра что выиграли все - ну когда русские давали 55 процентов голосов за своего царя?

очень все изменилось.. в частности это - ВЫБОРЫ, какой бы не был результат, и сколько бы не мухлевали... как будто на Западе не мухлюют...

может это излишний оптимизм.

Не 55, а 65%. Это, конечно, не брежневский миропорядок. Но и времена изменились. Скорость всех общественных процессов и темпы технологического развития ускорились с тех пор в несколько раз. 12 дополнительных лет топтания на месте могут означать, что потеряны многие десятилетия (и несколько поколений принесены в жертву) в смысле вхождения в современный "первый мир". Ну, а если решиться войти в "третий мир", тогда это, конечно, не важно.

эх, первый мир трещит по швам. лучше в него не входить а устроить какой-ниб приемлемый второй...

Уже пробовали. Не получилось. Я верю только в эксперимент. Теории, противоречащие эксперименту - просто утопии. Нет ни одного экспериментального факта, указывающего на возможность "второго пути". И наоборот, много есть много фактов, свидетельствующих о том, что такового нет в природе. Поэтому, куда бы ни шел мир - к катастрофе или процветанию - предпочитаю двигаться к будущему на хорошо отлаженном локомотиве. Ну а будущее нам знать не дано. Возможно, что современная цивилизация и погибнет, как это случилось с античной, но я в это не верю.

Да, грустно... И действительно, кому сделали хуже то...


Я конечно не думаю, что 65%, но реально больше половины голосовавших его выбрали. Значит, народу нравится так жить и не ведают они, что творят :-(

Все правильно. Каждый выбирает для себя. Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку ...

60% следует читать как 30-35%. Если бы не Чечня и Дагестан, где вбрасывали бюллетени просто инфернально, непосредственно под вэб-камерами, ничуть не стесняясь, то был бы второй тур. С прогнозами согласна.

Чечня и Дагестан, конечно, 100-процентное жульничество, но количественно они ничего не меняют. Хорошо, допустим по-честному было-бы 51% или 49%. Что бы это изменило? Ничего. В обществе достигнуто термодинамическое равновесие. Кому сильно не нравится, должны смириться, обернуть свой взгляд в другую сторону и научиться жить по возможности извлекая счастье из вечных вещей, например, любовь, дети, творчество и т.д. Ведь жили же люди и при Сталине, и время не остановилось.

поперек горла уже эта политика встала..
сын 7 лет от роду уже спрашивает пойду ли я голосовать и как я буду это делать.
все рисуют каке то перспективы и строят не понятные модели...надоело...
лучше о хлебе насущном)))
обед Ваш потрясающий!
супчик, селедочка (если не ошибаюсь) )))))
красота!

Вы правы, читать новости в последние пару недель было очень нервно.
Переключаюсь, по крайней мере на время, на радостные и вечные темы, например, любовь, дети, творчество и т.д. Все остальное преходяще, а это останется вовеки. Где сейчас Римская империя? А искусство античности живет с нами ... Давайте обратим взор на радостное. Вот, селедка с черным только что испеченным хлебом очень хороша под рюмку холодной водки. К сожалению, вчера не удалось, надо было долго рулить машиной ...

(Deleted comment)
Да, Лена, выбор тяжелый. Кандидаты плохие и сильно плохие. При всем при том, я бы выбрал Прохорова, просто потому, что все остальные - люди ушедшей эпохи, а он еще смотрит вперед...

Почему Чечня у Вас стоит в одном ряду с Венесуэлой и Ираном?

Во всех вышеупомянутых местах криминальный режим держится на сверх-популизме, который подпитывается незаработанными деньгами "от аллаха". Есть и другие такие страны, но им Россия денег не дарит.

Но Чечня же не государство.

Хорошо, пусть будет автономная республика. Суть-то от этого не меняется. Режим, существующий на "деньги аллаха", перерабатывает реальные инвестиции в черную дыру с эффективностью 99% и не может существовать долго. Обычно, когда "уходит" супер-популистский лидер, рушится и режим.

Так у Чечни нет своего "режима". Глав регионов, пока ещё, назначает президент. Снимет Кадырова, назначит кого-нибудь другого, ничего не произойдёт. В соседней Ингушетии в 2008 году Медведев снял с должности Зязикова, который был там чуть ли не "наше всё", назначил Евкурова. И абсолютно никаких негативный последствий это не повлекло.

Xорошо, вам наверное виднее. Будущее покажет, снимут ли Кадырова, и если да, то когда и при каких обстоятельствах.

Вроде как РФ не экспортирует нефть в США, а только в Восточную Европу и некоторые страны Западной.

Совершенно не важно кто кому конкретно продает. Мировой рынок един. Для стабильности цен существенно, что спрос удовлетворяется бесперебойно. Щедрая река сибирской нефти в западную Европу (Россия второй по величине экспортер нефти в мире) означает, что они (западные европейцы) меньше покупают у арабов, мексиканцев и т.д. Если вышеупомянутая щедрая река обмелеет хоть на 5%, мировые цены тут же подскочат, и наоборот, даже легкое увеличение поставок нефти куда бы там ни было, снижает мировые цены.

According to
http://en.wikipedia.org/wiki/Economy_of_Russia
Oil export is at most 40% of Russia's GDP and this percentage goes down as we speak, since other industries take over. I don't see a big problem here of the oil prices will go down a bit. It will only encourage the State to put more effort into the industry.

And, by the way, since Russia is not in the WTO yet, for her the world market is something unfeasible so far, it just gives some oil to Netherlands and Eastern Europe countries, not a reason to make a big deal out of it.

The only important thing is: "Rissia produces 12% of the world's oil and has a *same share in global oil exports" 12%! And it sells oil, with the price established on the world market at each given moment of time. The WTO membership/nonmembership is irrelevant.
BTW, coming soon.

господи, как меня бесит- у меня же первый канал есть
нескончаемый путинг, знамена, толпы приежзих, зачищенный центр города
Как написал кто-то "такое ощущение, что президента не выбирают, а свергают"
Но корень зла - несменяемость власти: эти ребятки пришли надолго. В масшатабе нашей жизни навсегда.

Миша, селедки захотелось!))) и чтоб где-нибудь подальше от родины...

Ax, Вика! Может быть, когда нибудь ...

Спасибо, послушал. Именно так, чтобы можно было все темное списывать на козни и происки врагов. Так удобна, и главное многие принимают за чистую монету. Больше ничего объяснять не надо. ☹

Спасибо, очень кратко и по делу.

Спасибо вам. Изложил, что думал много раз. Увы ... грустная это тема.

1. Почему из "стабильности" вытекает невысокая цена на нафть? Понятно, если б тут война какая началась, то - да. А так... объём продаж вряд ли зависит от правления.
4. С приведёнными странами дела обстоят по-разному. Не хочу сказать, что всё это эффективные инвестиции. Скорее, неоднозначные. С Венесуэлой, возможно, мутят, как с нефтедобывающей страной. С Чечнёй - потому что трудно придумать что-то лучшее. А с Ираном - вряд ли вообще инвестируют.
В целом же, Вы, вероятно, правы. И слово "благоприятно" точно. "Выгодно" было бы перебором.

Любая нестабильность в нефтедобывающей стране, (особенно, если эта страна обеспечивает 12,5% мирового рынка нефти) немедленно приводит к росту цен на нефть на мировом рынке. Стабильная ситуация - стабильные цены. Я так и написал. Я также написал, что возможно даже некоторое падение цен на нефть. Конкретно я имел в виду следующее соображение. Путин наобещал много социальных улучшений. Поскольку бюджет и так на пределе, оплатить эти улучшения можно, только продав больше нефти (если, конечно, не рассчитывать на новые мировые кризисы; но тут бабка надвое гадала). Отсюда возникнет большое желание добыть и продать побольше. Россия не член ОПЕК, и такое развитие событий не выглядит невероятным. Ну а тогда цена понизится, хотя скорее всего ненамного и не надолго. Очень естественное предположение.

Однако, пока что практика показывала, что уровень стабильности в нашей стране никогда влияния на нефтяные цены не оказывал. 90-е или 2000-е были стабильнее?
А вот обратное влияние несомненно.

Так я и говорю, что нестабильность в России ударит по американской экономике скачком цен. Цены на бензин уже сейчас приближаются к 4 долларам за галлон (доллар за литр), и любой дальнейший рост будет как гвоздь в голове Обамы. Ему и так нелегко будет переизбраться, а если цена за бензин подрастет хотя бы еще немного, его шансы стремительно пойдут вниз.
Его просто выкинут из Белого Дома. Поэтому, что бы он не говорил на публику, у себя в кабинете он сидит и молится, чтобы в России вообще ничего нового не случилось.

Простите, что влезаю в дискуссию, рост цен всем аукнется, пугает не столько отсутствие Обамы в Белом Доме, сколько возможное присутствие в нем Санторума (результаты в Алабаме и Миссиссиппи ошеломили).

Очень интересный у Вас блог, добавила к себе, надеюсь Вы непротив.)

Спасибо! Не думаю, что у Санторума есть хоть какой-либо шанс.
Я вас тоже зафрендил, хотя не смог увидеть ваших постов. Вы их, наверное, спрятали.

Спасибо! Я просто свой дневник несколько месяцев не веду, у меня кризис жанра.)) Он практически весь о футболе, и поскольку мои любимые команды в плачевном состоянии ничего позитивного я там писать не могу.)

По поводу Санторума, я не уверена. Еще пару месяцев назад он казался смехотворным, теперь я даже думать боюсь, что будет, если он возьмет номинацию. У Обамы тогда гораздо больше шансов продлить свой срок, но даже минимальные шансы Санторума на место в Вашинтгоне повергают меня в ужас. Кроме того, это очень неприятное свидетельство кризиса Республиканской партии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account