Previous Entry Share Next Entry
Социализм. 20 лет спустя
traveller2
20 лет назад, будучи в Клостер Банце, я заключил пари с Шимоном Левитом, на бутылку шампанского.



Ау, Шимон, если ты вдруг прочтешь этот пост, я жду бутылку. Прошло не 5 лет а 20. И если я в своем мироощущении и сдвинулся, то только подальше от этой отравы.

  • 1
Это Шимон Левит из Вейцмана? Вот бы уж не подумал, что один из "самолетчиков" может быть хоть каким то боком левым.

Да, именно он. Извивы судьбы ✈

Горячо поддерживаю и всячески присоединяюсь! Наше дело правое! :)

Спасибо. Я много размышлял над этим вопросом. Думаю, социализм в том виде, даже как он существует в Скандинавии и некоторых других европейских странах, в современном глобализованном мире - дорога в никуда. Что-то должно неминуемо прийти ему на смену. Но что?

И да, наше дело правое!

Поздравляю! И будьте "правым" и правым во всем! Налево не ходите :)

Налево ходить не буду!

какой легкомысленный был поступок с его стороны...))

Да все было удивительно. Этот человек, с кем я тогда встретился во второй раз,
(он из Кишинева, если мне не изменяет память) в 1980х несколько лет просидел в тюрьме, был отказником и диссидентом. А вот переехав наконец в Израиль, почувствовал тягу к левизне.

Ну все в жизни бывает. Я уважаю своих оппонентов, пока они слова говорят, а не бьют по голове и не вгрызаются другим в глотку. Цивилизованные дебаты - это не плохо. В споре может родится истина. Главное, чтобы обе спорящих стороны шевелили мозгами.

Простите, родится -> родиться. Грубая ошибка с моей стороны. Не забыл еще правила ☺

а надо было притвориться, что Вы не 2 л. ед. ч. с инфинитивом спутали, а просто запятые пропустили: в споре, может, родится истина. Кто там в жж запятые считает.

Да, об этом я и не подумал!

а я вот сильно полевел в Америке.
вот пример весьма животрепещущий. Когда я через год после Вас приехал в Швейцарию, то меня совершенно возмутило требование купить медицинскую страховку (вступить в кранкенкассу). Что за социализм, возмущался я. Что за принудиловка. В отношении град.студентов-иностранцев это требование не слишком соблюдалось, и я и не вступил.
А вот завтра Supreme Court отнимет у моего сына возможность когда-либо получить какое-либо медицинское обслуживание в Америке. И меня вполне возмущает, что кому-то кажется возмутительным честно платить за себя мед. страховку.

Извините за бесцеремонный вопрос: а что ваш сын не учится и не работает?

А по существу, о моих мыслях о социализме я напишу позднее. Тут за 2 минуты не ответишь, надо собраться с мыслями.

вопрос действительно несколько бесцеремонный, но отчего же, отвечу. Есть такая штука - preexisting condition - знаете? А когда этот кондишн еще и сильно затрудняет получение работы по специальности - вот тут-то возникают проблемы.

Нет, спору нет, он может пойти работать в Walmart кассиром, и Walmart предоставит ему неплохую групповую страховку, в которой preexisting condition не помеха (обычно, бывает что все равно помеха).

Еще он может жениться на девушке со страховкой, тоже вариант.

Но мне бы было бы предпочтительнее, чтобы не нужно было вот так выкручиваться, а мог бы он платить, как в приличных странах, той же совсем не социалистической Швейцарии, нормальную страховку, имющую целью распределение рисков, а не обогащение частных компаний-посредников.

"учится" вообще не относится к делу - учебные заведения group insurance не предоставляют.

PS конечно в моем полевении в Америке сыграло свою роль и просто то, что уж очень GOPники смахивают на КПСС... был бы я вполне правым в экономической области, но - эстетические разногласия с республиканцами, как у Синявского с советской властью.

Согласен, с "precondition" надо что-то делать. Теперешняя ситуация никуда не годится. А вот насчет учебных заведений, вы не правы. Наш университет (и, как я знаю, другие тоже) всем студентам предоставляют мед. страховку. У нас этим занимается огромная структура называемая Boyton Health Service. Мой окулист именно там и работает, мне это удобно, т.к. всего в 5 минутах ходьбы от моего офиса. Раньше и семейный врач у меня был оттуда. Приходишь к нему, а там студенты и студентки щебечут. На молодых людей приятно смотреть.

это здорово, но не у нас в Теннесси.

Да, а единственный способ победить preexisting conditions это тот самый individual mandate, который, конечно же социализм и принудиловка, и, я вполне верю, действительно неконституционен. Вместо чтобы назвать это налогом, каковым он и является (только это такой налог, который за гражданина может платить работодатель) - и никаких проблем не было бы - налоги Конгресс имеет право вводить.

И да, социализм. Мы же не возмущаемся тем, что полиция, армия и пожараная служба оплачиваются из налогов. Никаким республиканцам не приходит в голову говорить "это big government и принудиловка, а человек сам должен решать купить ему противопожарную страховку, или оплачивать услуги пожарных up front, или отказываться от их услуг".

...neoconservative "a liberal who has been mugged by reality"


"Русский левый" в США - правый, ограбленный pre-existing condition in Tennessee :)

Re: ...neoconservative "a liberal who has been mugged by reality"

Если честно, я не совсем понял (или совсем не понял), что вы хотели сказать.

Re: ...neoconservative "a liberal who has been mugged by reality"

Обьясняю по пунктам:

Заглавие "...neoconservative "a liberal who has been mugged by reality" - аллюзия к известному высказыванию "отца" неокосерваторов США Ирвинга Кристола, который до трансформации в крайне-правые, был троцкистом.

Второе: Лёгко "не знать о проблемах", когда можно выбирать между медициной от UofM или Minneapolis Public Schools.

Да и в Миннесоте, если совсем край, то несколько легче, чем в Теннесси: "MinnesotaCare is a publicly subsidized program for Minnesota residents who do not have access to affordable health care coverage. The program served an average of 148,000 people each month in state fiscal year 2011.", или в Иллиноисе, не говоря уже об "Алабаме".

Re: ...neoconservative "a liberal who has been mugged by reality"

Я думал, что везде одинаково или почти одинаково. Если миннесотская модель хороша, она апробирована и точно работает, почему бы ее не взять за образец в других штатах? Тогда вроде бы и проблема решена?...

Re: ...neoconservative "a liberal who has been mugged by reality"

ну пока еще не ограбленный, но риск есть;
на самом деле есть довольно много русских левых - в основном среди H1B-шников - программистов/биологов/физиков (среда сказывается); среди приехавших по иммигранским визам - почти нет.

Re: ...neoconservative "a liberal who has been mugged by reality"

Я знаю одного профессора из России, давно уже ам. гражданство получил, но он не просто левый, а крайне левый. И еще одну такую семью знаю. Но большинство конечно на правом конце спектра. Один очень уважаемый профессор германистики, которого на кафедре совершенно затюкали борцы за права GLBT, постепенно превратился в суперправого такого типа, что когда он слышит слова "демократы, Обама, ..." у него начинаются приступы мрачной депрессии, крайнего цинизма и позывы к самоубийству. Себя я считаю центристом, меня не удовлетворят ни те ни эти.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account