Previous Entry Share Next Entry
Рассуждения о божественном
traveller2


Когда слышится слово 'Бог', абсолютное большинство людей имеют в виду чисто внешнюю, обрядовую сторону: произнес несколько сакральных слов, когда надо, ну, может, попостился вовремя, и бог погладит тебя своей ладошкой по головке. Многие идут еще дальше, представляя бога в виде седовласого мудрого старика на небесах, который следит за судьбой каждого отдельно человека (и решает наградить ли - наказать), и имеет некоторые человеческие черты типа умения зачинать детей (без участия Y хромосомы? или все-таки с участием?). Разные народы видят его слегка по-разному, из-за этого ведутся бесконечные ссоры, разгорается ненависть, а там где ненависть там и смерть. Придумали церковную иерархию, как будто бы Папа в Риме более святой и ближе к богу, чем никому неизвестный падре в деревушке, затерянной в джунглях Юкатана.



Как такое может быть? Полная ерунда. Такого бога, конечно, нет и быть не может. А что может?

… Какие-то глубинные законы мироздания, которые мы не понимаем (и до конца никогда не поймем, даст бог). Вообще-то эти законы, насколько мы их сегодня знаем, универсальны, и никак не выделяют конкретного человека, им глубоко наплевать на то, Петя ты или Маша, еврей или индус, постился или нет, праведник или злодей. Но мы ведь знаем далеко не все … Может быть, в каких-то условиях, происходит нечто, и возникает особая уникальная связь между мирозданием (точнее, каким-то из явлений мироздания) и данным конкретным Петей или Викой, или Светой … Может быть. Не знаю.

Лет 30 назад Окунь написал работу (и опубликовал ее в научном журнале), которую мне хочется вкратце пересказать. Думаю, о ней никто кроме меня не помнит. В этой работе делается предположение о новых частицах - тетонах - которые никогда не бывают в одиночестве, а только парами. Два тетона в паре соединены гибкой струной, которая не может порваться. Они - струны - устроены настолько деликатно, что не ощутимы, и свободно проходят через материальные предметы. Если при рождении один тетон попал в ребеночка А, а антитетон (его пара) в ребеночка В, так они и будут связаны всю жизнь, и связь эта, почти нематериальная, все-таки может как-то почти нематериально проявиться при подходящих условиях. Хотя струны между тетонами свободно растягиваются и не рвутся, они могут пересоединиться, например, если струна между А и В пересечется со струной между Х и Y, то в результате такого пересечения может возникнуть струна между А и Х и другая струна между В и Y. Самое поразительное, что тетонная модель не противоречит ни одному из известных законов природы; наоборот, является прямой экстраполяцией надежно установленной теории. (Окунь, конечно, о ребеночках А и В не говорил, это уже я сам додумал).

Но это я отвлекся в метафизику. Вернемся к религии. Лет 15 тому назад я вступил в синагогу. Бываю я там редко, но плачу свой взнос регулярно, и иногда беседую с ребе Кравицом. Он умный, чуткий и широко образованный человек. Я знаю, что мои деньги помогут нуждающимся, как когда-то (когда в первые месяцы нуждающимися были мы) ребе Кравиц помог нам и советом и деньгами. Когда три месяца назад умер мой отец, он приехал к нам домой.

Зачем мне это надо?

Мне это помогает чувствовать свои корни. Помнить те немногие традиции, которые связывают меня с детством. Перед Пасхой бабушка всегда вставала в четыре утра и делала фаршированную рыбу. Процесс этот трудоемкий. Надо найти рыбину с неповрежденной шкуркой. Аккуратно разрезать и отделить мясо и кости. Мясо затем перемалывается в мясорубке и перемешивается со свеклой, и, кажется, луком. С костями то же что-то делается, все это вместе засовывается обратно в шкурку, и долго тушится на медленном огне. Секрет приготовления такой рыбы на сегодняшний день утерян. То, что продают в Америке под названием 'гефилте фиш', никакого отношения к *Той фаршированной рыбе не имеет. В перерывах между рыбой бабушка делала сдобное тесто, а потом, когда оно подходило, булочки с корицей. Ах какой аромат разливался от этих булочек по всей квартире. Потом она прятала их в шкаф, до часа Х.



Дед тоже вставал ни свет ни заря, и (пока мог) ехал в синагогу, чтобы занять место получше. У меня до сих пор сохранился его талес, который он получил при бар мицве, т.е. в самом-самом начале 20-ого века.

Так вот, я думаю, в них жил бог - тот бог, который только и есть на свете, который живет в людях. Они старались никому не сделать зла, не повредить, хотя сами хлебнули этого зла за свою долгую жизнь полной чашей. В 30-ые годы, когда они еще жили в Сибири, в Бийске, дед принял под свой кров 12-летнюю девочку, дочь соседа. Сосед был православный священник, его арестовали и отправили в лагерь, где он и сгинул. А девочку, дочь врага народа, в суматохе забыли. Слишком много арестов надо было сделать.

Дед научил ее единственному ремеслу, которое он знал - портновскому ремеслу. Позднее, уже в Москве, она стала заведующей костюмерного отделения большого театра. Я знаю, что у нее была дочь, которая защитилась на мехмате МГУ, но потом, когда и дед и бабушка умерли, связь прервалась…
Tags: ,

  • 1
Миша, и вас с пасхой от такого же неверующего еврея!
А расскажите побольше об этой теории, я прямо места себе не нахожу от любознательности.

Юля, все очень просто. Вы, наверное слышали про кварки. Кварк и антикварк всегда соединены такой стрункой (теория струн), но она рвется. Так из одной частицы получается две. Если предположить, следуя Окуню, что есть какие-то гипотетические частицы, похожие на кварки, но с натяжением струны в миллиард миллиардов раз меньше, то такие струны рваться не будут (точнее, будут с экспоненциально подавленной вероятностью), и будут свободно проходить через предметы "нашего" мира. Они могут только "пересоединяться". Ну а дальше все, как я описал. То есть всего только и надо, что изменить значения параметров.

как это обалденно!
значит, наука сможет обьяснить родство душ, женскую интуицию, телепатию, и тайные струны души.
может, есть ссыла на нечот научо-популарное, чтобы для понайтно, про струны? Я вроде бы читала, но все как-то не совсем понятно.

Про теорию пока не прочитала - поздно уже в нащих (пампасах) техасах. А вот если в фаршированую рыбу добавить слишком много сахара , то у нас в Гомеле это называлось - пере-евреить_)))) Это блюдо я научилась делать лет в десять....

Завидую вам и вашему в семейству. Среди моих друзей никто не умеет по полному рецепту, только по упрощенному. Кстати, бы не можете мне напомнить, что надо делать с костями, а то я забыл.

Луковая шелуха, рыбные кости и плавники кладутся на дно кастрюли-)))

Спасибо, Наташа. Сделано!

ну что я могу. только тихонько поплакать и поздравить! с днем рождения..

а рыбу я умею, еще как, но мне нужна щука и карп.

Edited at 2012-04-05 04:00 am (UTC)

Леня! большое спасибо за поздравление. Не плачь, все хорошо. Карп нынче запрещен к продаже, по крайней мере, в Миннесоте. А вот щуку можно купить в китайских магазинах.
Будешь делать по-настоящему?

эх, по настоящему не успеваю уже, но да, умею. меня научила книжка, не бабушка - So, Eat, My Darling, такая у меня была давно книжка, 2 израильтянина об идишской кухне...

про китайцев это мысль... если найду у них, успею только по-литовски.

это важно - помнить и ощущать свои корни. очень важно. это то, что делает нас людьми.

Лена, хотел написать 'да', и задумался. Чо делает нас людьми? Сложный вопрос. Каков тот минимальный набор душевных качеств, наличие которого делает из свин0и человека? Кое что очевидно: не уний, не укради, ... А дальше?

Миша. гены, гены, кровь... это самое главное. Гены мерзкие - и человек будет мерзким. Это пуповина, соединяющая нас с предками, порой важнее среды и воспитания. Именно поэтому я сочувствую детдомовским детям, но никогда не усыновлю их.

С точки зрения физики не знаю, а так мне это нравится!

Миша, я Вас тоже поздравляю, этот праздник, мне кажется, считается самым главным у евреев. Хочу, чтоб Вы прочли http://el-finik.livejournal.com/1311853.html - и мне интересно Ваше мнение. И вообще, у этого мальчика интересный журнал. Но Ваш пост меня тронул очень воспоминаниями о Ваших родных, о фаршированной рыбе... У меня ведь тоже есть такие же воспоминания:) Спасибо!

я тронут этим вашим "мальчика" :)

Эли! Вы ведь не обиделись? Я с удовольствием читаю Ваш журнал и с каким-то удивлением.
Ваш журнал резко отличаются отличается от других журналов "русских" израильтян. Поэтому он мне очень интересен. И еще, конечно потому, что Ваш дедушка и мои дедушка с бабушкой лежат на одном кладбище в Бобруйске. У меня к Вам какое-то особенное чувство.
А называть Вас мальчиком я имею полное право:)

Миша! Вы извините, что мы использовали Ваш журнал для диалога, так получилось:)

я не обиделся - наоборот :)

Ну что вы, для этого ЖЖ и существует.

Вам спасибо! А ель финика я почитаю обязательно.

..........Секрет приготовления такой рыбы на сегодняшний день утерян.........

я очень извиняюсь :) но вы не правы, такую рыбу я делаю сам сегодня. Я родился в 1972 году если что. С праздником!

Завидую вам и вашему в семейству. Среди моих друзей никто не умеет по полному рецепту, только по упрощенному. Кстати, бы не можете мне напомнить, что надо делать с костями, а то я забыл.

Миша, я вспомнила свою прабабушку Таню, которая собирала в своем деревенском доме на Пасху и прочие праздники всю родню и друзей и друзей друзей... на всех готовила, пекла, накрывала огромные столы, да еще с собой всем пирогов давала, огород опустевал после таких массовых гуляний... И каждый раз бабушка почти в одиночку все это делала, никогда ни на что не жаловалась, хотя жили не богато и раздавать особо нечего было, но она любила говорить: "дай Бог дать, не дай Бог взять..." Только когда ее не стало в 1975 мы поняли, как не просто было делать все то, что она делала. К концу жизни она совсем ослепла, но и тогда прекрасно вязала крючком - скатерти целые.
Вот я тоже думаю всегда про нее - в ней жил Бог...

Вика, прочтя тебя (мы ведь теперь на ты, так? ☺) , я тоже вспомнил как мои бабушка и дед собирали у себя всю огромную московскую родню, человек 30-35, с детьми и внуками, племянниками и племянницами. Было шумно, тесно, суетно, но как-то очень тепло и всегда весело. Как мне этого не хватает... После их смерти все это развалилось, а потом, 90-ые, люди разошлись, одни в никуда, а другие в князья. Ну ты и сама знаешь как это бывает ...

Часто оказывается, что самые простые вещи в жизни - самые бесценные.

Ты очень-очень прав, Миша... разве тогда я ценила это? совсем не ценила. А теперь такого нет и в помине, нет ни дома того, ни людей...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account