Previous Entry Share Next Entry
Жизнь удалась
traveller2


Почему-то, когда я учился на физтехе у меня было не так уж и много друзей-однокурсников. Юра Зуев, который поразил меня произношением. Все москвичи 'акают', но он был просто супер-уникум и вставлял 'а' туда, где по моему представлению его никак быть не могло. Саша Полнарев, за которым девочки вились табунами. Жизнь приготовила ему много трагических минут. Сейчас он в Лондоне. Лева Зеленый. Когда-то он продал мне перепечатанный на машинке почти слепой экземпляр стихов Бродского. Сейчас он директор Института космических исследований в Москве. Саша Белоцерковский, племянник тогдашнего ректора. О нем в одном предложении не скажешь. Эта была маленькая повесть. Ну еще 2-3 человека.

Одного из этих двух-трех я считал абсолютным гением (назовем его П.), без всякой зависти я преклонялся перед его научными способностями и быстротой ума. К сожалению, его постигла нередкая участь русского интеллигента - втянулся в алкоголь. Чем дальше, тем больше. Научная карьера его пошла через пень-колоду, и после буржуазной революции в России он бросил физику и пошел в бизнес.

П. купил малюсенькую практически заброшенную типографию. Работал день и ночь, без выходных. Первое время дела были плохи, но потом (за взятку) ему удалось получить выгодный заказ: печатать этикетки для водочных бутылок. Потихоньку дела пошли в гору. В конце 90х я слышал, что П. преуспел, причем максимально честным образом, на нефти не сидел, никого не отжимал,... ну взятки давал, так без этого нельзя.

Недавно он мне написал. Писал, что летит в США, на западное побережье, у него проблемы с сосудами на ногах от многолетнего курения. В каком-то госпитале ему обещали помочь. В Миннеаполисе ему надо было делать пересадку, но около трех часов между рейсами были свободными. Мы решили вместе пообедать и поболтать.



Итак, я его встретил, мы обнялись и поехали в ресторан неподалеку. Заказали еду. По-моему, он мне был искренне рад, я ему тоже, было что вспомнить о днях нашей молодости. Потом я вкратце, совсем быстро, рассказал ему о работе, о последней книжке, о детях. "А как ты? - спросил я его, - ведь я уже пятнадцать лет ничего о тебе не слышал."

"Что говорить, - ответил он, - Жизнь удалась!"

- Что ты имеешь в виду?

- Большая квартира в центре Москвы, домик в Альпах, езжу на Мерседесе, три жены, каждая на десять лет моложе предыдущей, от каждой по сыну.

Он неспешно закончил вторую кружку пива и заказал третью.

- Дела на работе идут гладко, у меня отличный зам, езжу в отпуск три раза в год, то на океан, то в горы, на лыжах кататься. В общем жизнь удалась ...

Помолчали. Я уже открыт рот, чтобы сказать ему, какой он молодец, и как я рад за него, но не успел.

"Пойми меня правильно, - сказал П., - я не хвастаюсь, не то чтобы совсем не было проблем. Бывает..."

Допил пиво и продолжил: "Старший сын от передоза чуть концы не отдал. Едва откачали."

Я не знал, как реагировать.

- Мне кажется, что у моей теперешней жены кто-то есть, - продолжил П. - Ну ничего, вернусь домой, сделаю сыну ДНК-тест на отцовство. Разберемся. Все это мелочи, решаем в рабочем порядке.

К этому времени ланч подходил к концу, П. бросил взгляд на часы и сказал: "Пора ехать, мне еще security проходить..." В машине мы перекинулись несколькими словами о другом однокурснике. Как-то тема свернула на рестораны. Мимоходом П. заметил: "Кстати, рестораны у вас - забегаловки (он сказал более сильно, но дословно повторять не буду), разве сравнить с нашим московским Пушкиным!



Пожалуй, с последним утверждением, соглашусь, в определенном смысле...

  • 1
типовая модель советского бизнесмена
"чего больше всего хочется, когда залезешь наверх? Плюнуть вниз"

Мне бы не хотелось называть П. 'типовым'. Все-таки мы столько лет протопали по одной дороге, рядом. Думаю, если бы он не запил, жизнь его сложилась бы совсем по-другому.

В глобальном смысле, если бы весь русский народ не пил, его жизнь сложилась бы по-другому
А иногда глянешь на друга-сегодняшнего и вспомнишь, каким он был -дцать лет назад - господи, да как же такое могло вырасти? Люди меняются.

"водочные этикетки" - вы мне напомнили про одного случайного питерского знакомого, начало-середина 90х. Он тоже основал или купил маленькую типографию; как-то я его встретил, спросил, как дела. Неплохо, говорит, водочные этикетки печатаем. А много-ли заработаешь на 'Столичной' ? Зачем 'Столичная', мы и 'Абсолют' печатаем, и 'Финляндию'...
И тогда я понял, зачем бомжи собирают по мусорным ящикам импортные бутылки.

Тоже отличная история ☺ ✎

(Deleted comment)
В каком-то смысле, да. По крайней мере, в схватке с алкоголем он почти победил, а ведь мог сгинуть совсем ...

поэтому я не стала бы встречаться с человеком, которого не видела десятки лет. не хотела бы портить воспоминания. иногда лучше, чтобы люди оставались в памяти.

Лена, помнишь я недавно писал о печальной встрече со своей первой любовью. А если бы не встретил ее, так бы и жила в памяти солнечным ореолом... Мне было бы лучше.

Какой вы, однако, завистливый

К сожалению, не знаю. как к вам обратиться по имени. Разумеется, я не безгрешен (а кто безгрешен?), но вот зависти лишен начисто. Сам не понимаю, почему.

Миша, вполне удалась. Он мог бы закончить куда раньше и плачевнее.
по поводу Пушкина - я не знаю что там теперь может привлекать. одуловато* - вот так бы сказала про тамошний сервис и кухню.

Света! Хорошо, что ты вернулась. Разумеется, мог. В какой-то момент я был почти уверен, что из алкогольного тумана он уже не вылезет. Но вылез, хотя и не сразу. За это честь и хвала. Вообще, оценка того, что в жизни удалось, а что - нет, дело абсолютно субъективное. Кто чувствует себя по большей части хорошо и радостно, тому жизнь удалась. Мне каэется, это и есть критерий.

По поводу Пушкина (ресторана) ничего сказать не могу. Не был я там. Но если ты говоришь, что кормят там не вкусно, то я тебе верю, и туда и не пойду.

Здравствуйте, Мишенька!
Былобы хуже, если бы он больной и нищий загибался гденибудь в комнатенке без шторрр... а так лечитЬся полетел и никуданибудь...
В Пушкин я ходила на народ посмотреть, когда до Москвы добралась в полную силу. Кормят там плохо. Официанты невежды. мне хватило парУтройкираз.
Миша..никто не знает...нашёл бы П. удовлетворение в том, что состоялся бы как великий физик...
талантливые люди сверх*...они побольшей части душевно оголены...и уязвимы. А он, возможно, вовремя сгруппировался...
Так что П. вполне свою жизнь сложил.
мне так кажется...

Так я и не Спорю с тобой, Света. Я согласный. если я с кем и спорю, так это сам с собой. Характер у меня неуравновешенный...

Конечно, здесь в ресторанах не подают дефлопе из палабы с семечками кациуса...

Про 3-х жен - подумал, что одновременно сначала.

Нет ... по очереди. Прошел по ссылке. Что, стоит этот фильм посмотреть?

Трудно сказать - не знаю Ваших вкусов. Предыдущие фильмы "Квартета И" - "День радио" (фильм-спектакль) и особенно "Ден выборов" - мне понравились, очень забавные и неглупые. Начал я бы наверное, со второго.

Но мне и "Ширли-Мырли" нравится...

A, ... День выборов я смотрел. Клевый. Посмотрю тогда. Спасибо.

Пушкин - это пафос, а вкусно покушать надо в другие места ходить.

Был "У Петровича" Очень понравилось. И в общем-то недорого.

milent возможно права. Во всяком случае мне близки .. ее взгляд на это )))

разные жизненные категорийные опусы, разные проблемы ))) счастье не бывает полным. Мне вот близко и это )))))))))
http://nikadzi.livejournal.com/204891.html

и темными вечерами я часто бываю счастлив от того, что никто не умер, что тихо ... что можно взять трубку и посидеть глядя на звезды ... и для меня это ничем не хуже чем скажем отдых на канарах ... может счастье для меня отсутствие забот? не получается...поскольку я счастлив и когда приходится крутится как белка в колесе и даже когда грущу .. и даже когда страдаю! (не физически...чет это мне не очень нравится когда больно)
странная штука - удовлетворение жизнью и счастье.

м да. за некоторых моих старых знакомых я рад, за некоторых обидно и страдаю. И по бывшей школьной ... любви как у вас )))

Отдых на Канарах хуже вашего... "бываю счастлив от того, что никто не умер, что тихо ..."
Я чувствую себя счастливым, когда просыпаюсь, на улице солнышко, и мне не надо никуда спешить. Правдо, такое бывает нечасто. Всю жизнь куда-нибудь спешить приходится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account