Previous Entry Share Next Entry
Воскресное художественное
traveller2
Я уже как-то писал, что около года (с перерывами) провел в Эрлангене, работая над разными задачами с Фридером Ленцом. [http://traveller2.livejournal.com/249469.html] По существу, Эрланген - уютный пригород Нюренберга (именно здесь, в лесу, расположен университет Нюренберга и большая клиника). Город почти не пострадал во время войны. В центре можно найти маленькие отели восходящие к семнадцатому веку (в одном из них, под названием Hotelchen, я как-то останавливался). А вот Нюренберг сильно бомбили, и от его былой средневековой красоты осталось немного. У меня в памяти осталась лишь крепостная стена у вокзала, где по вечерам призывно загорались красноватые огни в окнах, из которых приветливо улыбались прохожим проститутки, и, конечно, дом Дюрера (на снимке слева).



Стоит он на этом месте более 500 (!) лет, и сейчас выглядит столь же солидно, прочно и ухоженно, как и в тот год, когда его закончили искусные немецкие мастера - золотые руки. Помню, что меня поразила высота потолков. Я не высокого роста, но даже мне приходилось все время наклонять голову. Какого же роста были тогдашние жители?


Albrecht Dürer. The Temptation of the Idler (1498). Считалось, что во время сна человеку можно внушить что угодно, если знать, что нашептать на ухо.

Альбрехта Дюрера я знал хорошо, он мне нравился. Вообще, его все знают. Много его работ есть в Мюнхене. Но я совершенно абсолютно не знал, что у него было много учеников и последователей. Вот, например, сравните, Hans Sebald Beham, Иосиф и жена Потифара.



Как известно из библии, жена Потифара, хозяина Иосифа, сраженная его красотой, много раз пыталась его (Иосифа) соблазнить, но он не соблазнялся. Тогда она обвинила его в изнасиловании.

А вот еще работа того же автора, Death and the Indecent Pair (1529).



Буквально название переводится как "Непристойная парочка и Смерть" но зрители того времени верили, что ведьмы могут похитить пенис мужчины, а с ним и бессмертную его душу.

Ученик Дюрера - Ганс Балдунг (Hans Baldung). Вот его работа Phyllis and Aristotle (1513).



Эта гравюра о легенде о философе Аристотеле, его ученике Александре Великом и его возлюбленной Филлиде. Аристотель учил Александра, что любовь к женщине может иметь плохие последствия. Филлида мстит Аристотелю, пуская в ход хитрость. Она соблазняет Аристотеля, одевает уздечку и садится на него верхом, нарочно демонстрируя эту сцену Александру, дабы унизить учителя.

Еще одна работа Ганса Балдунга, Четыре стадии в жизни женщины.




В немецком восприятии жизнь выглядит как-то мрачно (по крайней мере в 16 веке) не правда ли?

PS. С Фридером мы жили душа в душу: наши политические взгляды совпадали один в один, что случается редко. В Нюренберге меня еще поразило то, что никто не знал, где происходил Нюренбегский процесс над нацистскими преступниками. На мой вопрос жители отвечали: "Где-то на окраине," и неопределенно махали рукой. Так я туда и не попал. Как всегда, чтобы получить высокое разрешение, надо кликнуть по картинке дважды.

  • 1

Ах Дюрер, или Дюро по-французски

Мой любимый гравирист среди прочих художников. Я долгое время копировал его стиль в исполнении моих работ как и его ученик Бехам. Обожаю его стиль маньеризма. У него свой уникальный почерк в передаче изгибов тела, теплые и сочные линии изящно подчеркивают объем. Свои работы он исполнял терпеливо и скрупулезно, очень по-немецки. Я думаю что его фонд изобразительного наследия самый большой. Как ему удавалось так быстро и плодотворно работать, ведь он же ещё писал фрески, собирал витражи, писал портреты на заказ, лепил скульптуры, ковал посуду и статуи, занимался анатомией и медециной, типографским печатанием, рисованием итд?

Re: Ах Дюрер, или Дюро по-французски

Вы даже не представляете, как я люблю старые гравюры, которые состоят из точечек и черточек. Просто таю. Раньше марки почтовые так делали, у меня несколько сохранилось. Теперь эту технику по-моему мало используют.

А Дюрер действительно работал очень много, его наследие необъятно, и он мне очень нравится...

Можно ли где-нибудь на интернете увидеть ваши гравюры?

Миш, а как они могли не знать про процесс? Я в шоке...
А у Вас нет фото Эрлангена, Ваших, собственных?

Нет, про процесс знали, а где именно он происходил - нет. Фотографии должны быть, поищу. Это еще в пленочную эпоху было.

У меня ни одной от Эрлангена нет, так обидно!

У нас семейная реликвия - библия то ли 17, то ли 18 века с иллюстрациями этого же художника. Я забыла, в каком веке он творил...

На церковнославянском библия...

Как это совместимо может быть?

Дурер жил в начале 16 века. Его иллюстрации к библии воспроизводятся до сих пор. Никто его не превзошел, кажется...

А как они его с православием умудрились скрестить, вот где загадка...

Лана, если я не найду своих старых снимков Эрлангена, сделаю новые, возможно этой осенью.

Спасибо, Миш!

В последнее время у меня проснулся живой интерес к гравюре.
С удовольствием не только читал, но и смотрел

Спасибо. Я люблю старые гравюры, которые состоят из точечек и черточек. Раньше марки почтовые так делали, у меня несколько сохранилось.

я был в Нюренберге. Германия прекрасная страна

Германия - очень красивая страна, особенно южная. И безумно ухоженная. Как я люблю путешествовать по сельским дорогам, без плана, и ночевать в маленьких городках или даже сельских трактирах!

Есть много других аспектов, мо о них лучше поговорить, и не письменно, а в личной
беседе ...

Я не высокого роста, но даже мне приходилось все время наклонять голову. Какого же роста были тогдашние жители?

В Иерусалиме, в Башне Давида, расположен музей Старого Города. Там установлены статуи крестоносцев в натуральную величину, есть их доспехи. Ну, что сказать… Современные 12-летние дети покрупнее будут. Рост крестоносцев — около 140-150, вес — 50-60. И лошадки размером с пони. Что поделаешь, тяжёлое детство, деревянные игрушки и отсутствие стабилизированного питания и медицинского ухода оказывали своё влияние.

В Акко есть хорошо сохранившийся туннель тамплиеров, примерно из тех же времён. Мне в нём приходилось сгибаться чуть ли не пополам. Ну понятно, на пол за столетия нанесло несколько сантиметров культурного слоя, и даже если предположить, что этот культурный слой не смыли исследовали, а оставили, как есть, и потом поверх него положили мостик для туристов, — то даже при всём при этом вряд ли туннель окажется больше двух метров в высоту изначально.

Не надо далеко ходить. Марк Твен, «Принц и нищий». Самозванец удвоил дворцовую гвардию, потому что ему нравилось, как гвардейцы маршируют. Это были огромные люди, настоящие великаны, каждый ростом больше шести футов. 183 сантиметра. Это мой рост. На сегодняшний день — весьма и весьма средний...

Ну и совсем напоследок. Вот как выглядели сумоисты начала ХХ века. Картинка под ссылкой, потому что это GIF, для создания стереоэффекта собранный из постоянно меняющихся двух картинок.

Edited at 2012-05-07 07:48 am (UTC)

Был в Иерусалиме много раз, почему то в Башню Давида не попал. Но вообще с вами согласен. Есть еще два места, где я был и тоже этому поразился. В Стокгольме есть музей Васса. Это такой парусный корабль, который затонул во время первого плавания. Там видно, насколько низким было расстояние между палубами. Потом я был в доме-усадьбе Ньютона. Ньютон считался высоким в свое время. Но его кровать выглядит почти детской ....
В современной Японии каждое следующее поколение на 3 см выше предыдущего.

Так что да, растем ....☺

За сумоистов спасибо - порадовали.

Во Франции, в Версале том же кроватки мааааааааленькие... :)))

Гравюры Дюрера поразили меня еще в детстве. Часами копировала фрагменты ))Непревзойден,согласна.
В Вене когда-то забрела на старинную улочку, даже названия не помню. Ресторанчик в здании 16-го века, ступенечки вниз, ну лаз)) Кушать там можно было только скрючившись. Рядом нашла ресторанчик в здании 17-го века, другое дело, тесно, но уютненько ,и бульон с кнейдалах был, что надо)

Так вы художница? Как вас зовут, если не секрет? Я Миша.
От словосочетания "бульон с кнейдалах" начинают течь слюни.

Сколько себя помню в детстве,рисовала часами, и сейчас еще иногда " пробивает", если время выдается, но я не художница(( Папа относился скептически к таким занятиям, и я пошла на филфак.
Вот теперь три моих дочери воплощают мои мечты в жизнь, а у меня чудесно получаются борщи и кнейделах )) А зовут меня Таня, и мне исключительно приятно, что мы теперь знакомы.

кроме первой гравюры, остальные не видны.

Спасибо, проверю, что с ними случилось после СУПовской перестройки.

Я проверил, вчера ЖЖ барахлил, а сегодня вроде все видно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account