Previous Entry Share Next Entry
Выбор. Commitment
traveller2


Сегодня у нас на семинаре выступал Сергей Блинников, один из главных в мире специалистов по эволюции звезд, в частности, сверхновых. Вы не поверите, он приехал из Москвы в Миннесоту в гости к сыну, и никому в нашем институте даже не позвонил. Такой вот он скромный. Один мой коллега случайно наткнулся на него возле продуктового магазина, распознал, и затащил в институт.

В Москве мы работали в одном институте, в соседних кабинетах, а если точнее, то можно сказать в соседних спальнях, поскольку наши кабинеты были переделаны из спален старого особняка в бывшей меньшиковской усадьбе.



А это уже после семинара. Сергей с болью и горечью повествует о житье-бытье. Его зарплата 15 тысяч рублей в месяц ($500), и концы с концами ему удавалось сводить только благодаря тому, что каждый год на несколько месяцев он уезжал в Японию. Японцы платили ему как положено. Однако сейчас, в связи с реорганизацией московского института, его зарплата уменьшена, а получить разрешение на поездку заграницу стало нереально сложно. В тот момент, когда я щелкнул фотоаппаратом, Сережа воскликнул "Достали!" и перешел к рассказу о коррупции в институте.



  • 1
почему он не уехал? Выбор?

Я не знаю. Выбор.

...один из главных в мире специалистов по эволюции звезд, в частности, сверхновых. - при зарплате в 3 раза меньшей, чем у нашей гастарбайтерин, приезжей из Белоруссии, которая работает у подрядчика, моет лестницы...
В свете этого ещё нелепее звучат все их маниловские рассуждения о Сколково. Помните Хрущёва с его лозунгом: Держись, корова из штата Айова! Дескать, щас мы тебя догоним и перегоним. Точно то же самое.

Вопрос приоритетов. За фундаментальную науку платит государство. Если она не нужно, то платить не обязательно ☹

Государство прекрасно осведомлено в каком состоянии наука(мертва) и какие ее перспективы(гниение). Я собственно изнутри,как м.н.с. наблюдаю ее состояние и научные,гм, кадры. Все эти сколкова делаются именно как потемкинские деревни (и возможно с наивной попыткой хоть что-то работающее собрать в одном месте), другое дело что на общий курс это не повлияет, вместе с свершившимся развалом высшей школы через 3-4 года максимум (когда уйдет на пенсию или умрет большинство нынешних научных сотрудников) прекратится всякая научная деятельность,даже видимость. В Америке это ощутится по резкому снижению притока молодых мозгов из России и стран СНГ, так как на родине им будет просто негде учиться. Здесь, в России... да никак не ощутится, мы не Америка, которая живет инновациями, у нас почти все привозное. Есть нац. наука, нет нац. науки - ничего не поменяется.

(Deleted comment)
Насколько я понял, внутри института теперь надо пройти то-ли 8 то-ли 9 инстанций, и каждая из них может застопорить. Проблема не в том, чтобы получить паспорт в ОВИРе, а в том, чтобы после возвращения не обнаружить, что вы были уволены в день отъезда.

(Deleted comment)
Это какой-то локальный бред конкретного института и (без или) конкретного начальника. У меня типичное оформление командировки занимает два дня и штук пять подписей на четырёх бумажках минимум за полторы недели до отъезда если при этом я хочу проводить деньги с грантов через институт (на проезд, командировочные, т.п.) и полдня и три подписи на трёх бумажках минимум накануне если не хочу. И это при формальном наличии секретности в институте (хотя 99% к этой секретности никакого отношения не имеют). Кто из них и на каком основании может застопорить -- я не представляю.

Когда в последнее сокращение уволили некоторое количество людей пенсионного возраста, которые не опубликовали ни одной статьи за последние 10 лет, несколько человек подали в суд. Директора вызывали на слушания. И он туда ездил! Судья конечно посмеялась над абсурдностью ситуации, но удовлетворяй эти люди хоть каким-то минимальным формальным требованиям -- могли бы и отсудить место обратно. Так что не так-то просто уволить человека если он того не хочет.

Один человек в нашем секторе находится в загран командировке без содержания последние лет шесть. Его регулярно (где-то раз в год) заставляют (по электронной почте) выполнять ритуальные пляски с бумажками. Таких после двух сокращений осталось мало, но ещё года три назад процентов 20 института были в з/к б/с. То есть, уехали но держали свою ставку в институте.

И чтобы два раза не вставать, 15 тысяч это на данный момент ставка нс. Возникает вопрос, почему учёный мирового уровня этого возраста не ведущий научный сотрудник (почему не завлаб понять можно). В зависимости от квалификации, только с российских грантов получается в разы больше (если их конечно подавать -- с получать проблем особых не бывает). Да, я тоже не люблю называть это зарплатой. Тем не менее , чтобы быть учёным мирового уровня и получать только эти 15 тысяч (ну и по мелочи за степень -- доктору положено 6 т.р.) надо быть Перельманом (тот реально оскорблялся когда ему пытались дать денег с лабораторных грантов).

Не слишком прочно забытое старое.




Возможно, что ark_gleit пытался вызвать в вас нормальные для людей нашего возраста,
советские ассоциации.
Ваш многолетний коллега, С.Блинников, наверное на самом деле хотел вас повидать.
Недаром он в конце концов достаточно открыто разговорился с теми, кто понимает его и понимает то гнусное,
что происходит в науке сегодня.

Поэтому, то что он не пошёл САМ повидаться с вами, можно объяснить только лишь естественным путём.
Его поведение можно и нужно объяснить наступлением на русских людей НОВОГО, которое (новое)
есть всего лишь не слишком хорошо забытое СТАРОЕ.
Я не осуждаю умеренный конформизм в ситуации, в которой уже поздно пить "Боржоми".

Те, кто громко и с визгом сегодня осуждают почти ВСЕХ из ТЕХ времён , были бы в каннибальские
тридцатые, да и позже--стукачами или вообще теми, кто подписывал списки.

Вы сами подчеркнули, что сегодняшние реалии жизни, неслабо напоминают наступление этих
новых -- полузабытых старых -- времён.

Но вы почему-то не прочувствовали, (Это простая констатация. Я вас даже не знаю.) что Блинников
явно не хотел дразнить гусей и именно поэтому не пришёл в ваш институт повидаться.

То что суки делали в науке с 30-х годов и дальше, для Блинникова сегодня не обыкновенный звездёж,
а уже заметная новая реальность в жизни России. И в его личной жизни.
Вся эта подляна происходит немного по-другому, потому что произошли огромные изменения в обществе, но
в главном--никаких изменений.

К власти опять пришли те, которые любыми средствами, и не только в науке, хотят использовать всю русскую жизнь
для их трипперной собственной пользы.
Мандовошки снова правят бал.

А у вашего коллеги возможно есть остальная семья кроме сына и т д. И надо жить дальше.

Всего вам хорошего.

Вениамин.


Чистка партии. ок.1934г.Финогенов К. И. (1902-1989)

Миша, Блинников берёт пример с Вас: Вы самый цитируемый в мире физик (после Виттена и Вайнберга)- выше Хокинга, Линде, Полякова и т.д., а довольствуетесь не самым пафосным университетом.

Re: скромность

Вы мне черезчур льстите. Поляков - мой кумир с "детства", the role model. Мало у кого бывает столь глубокое проникновение в физику, столь тонкая интуиция и столь широкая эрудиция, если вообще бывает в наше время узкой специализации.

А что касается университета, мне здесь вполне комфортно. Занимаюсь, чем хочу, нет peer pressure ...

Re: скромность

(Anonymous)
Привёл только медицинские факты, так что о лести речь не идёт. Два дня назад прочитал все Ваши посты здесь в живом журнале. С учётом этого подбирал кандидатуры для сравнения. Линде Вы тоже упомянули. Брал только тех, кто старше Вас по возрасту. А то, например, с Алёшей Морозовым разница была бы вообще на порядок.

Получается, что наука смещается из дорогой Москвы в более дешёвые места. Минеаполис признан самым дешёвым местом в Америке в соотношении цена-качество. Вы также упоминали Детройт - не так далеко от Минеаполиса. Плохо представляю себе, как это дом может стоить 1 доллар. Казалось бы, одна земля в крупном городе стоит немало. Наверное, в этом случае и с ней что-нибудь не в порядке - например, она в аренде, а не в собственности. В общем, город чудес, пишут, что в Америке таких немало, но они менее известны.

Re: скромность

Привёл только медицинские факты, так что о лести речь не идёт. Два дня назад прочитал все Ваши посты здесь в живом журнале. С учётом этого подбирал кандидатуры для сравнения. Линде Вы тоже упомянули. Брал только тех, кто старше Вас по возрасту. А то, например, с Алёшей Морозовым разница была бы вообще на порядок.

Получается, что наука смещается из дорогой Москвы в более дешёвые места. Минеаполис признан самым дешёвым местом в Америке в соотношении цена-качество. Вы также упоминали Детройт - не так далеко от Минеаполиса. Плохо представляю себе, как это дом может стоить 1 доллар. Казалось бы, одна земля в крупном городе стоит немало. Наверное, в этом случае и с ней что-нибудь не в порядке - например, она в аренде, а не в собственности. В общем, город чудес, пишут, что в Америке таких немало, но они менее известны.

Раз так выгодно жить в индивидуальных домах, будем выводить научные учреждения из (старой) Москвы? :))) Хотя бы в новую Москву для начала. Вот Сколково - пример этого.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account