Previous Entry Share Next Entry
Безумие 3
traveller2


В этом отрывке я продолжу размышления на тему, которую условно можно озаглавить "наука и мораль", см.
http://traveller2.livejournal.com/252830.html
http://traveller2.livejournal.com/253021.html

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем наверняка, что думали об атомной бомбе и ее применениях титаны, которые вложили свой ум, талант и энтузиазм, чтобы сделать ее для Сталина в кратчайшие, почти немыслимые сроки, за пределом человеческих возможностей. Запрет на публикацию материалов на эту тему в России был снят очень поздно, когда большинство непосредственных участников либо умерли, либо были в таком преклонном возрасте, что никаких особых деталей помнить уже не могли (Андрей Дмитриевич Сахаров - исключение). Поэтому, в отличие от ситуации в Америке, где общественная дискуссия практически всех вовлеченных в Манхэттенский проект началась сразу же после его завершения и широко известна, о советских участниках мы можем только гадать или судить косвенно.

Для того, чтобы мы, с наших сегодняшних высот, могли понять их умонастроения, я хочу привести несколько коротких выдержек из личной (подчеркиваю, личной) переписки Якова Ильича Фре́нкеля, выдающегося физика-теоретика первой половины 20 века, много работавшего с «отцом советской физики» Абрамом Фёдоровичем Иоффе. Его отцом был народоволец Илья Абрамович Френкель, а сам он умер в 1952 году.

Академический год 1930/31 Френкель провел в Университете Миннесоты по приглашению декана физфака Г. Эриксона. В самом начале 30х годов такой вояж еще не был из ряда вон выходящим событием. В это время Ландау был в Гетингене, а Капица работал в Кэмбридже и только начинал строить свою знаменитую лабораторию. Из Миннесоты Яков Ильич часто писал своей жене в Ленинград, родителям, Петру Капице в Кэмбридж, и другим коллегам. Вот хаотично собранные маленькие выдержки из его писем.

Петру Капице (из Миннеполиса в Кембридж):
"Мы тут с интересом следим за развитием событий в Англии. Атмосфера становится весьма напряженной; капитализм трещит по всем швам. Тем лучше!…"

Жене (из Миннеполиса в Ленинград):

"Мне здесь очень нравится - и место и люди. А об условиях и говорить нечего. Подумай: все мои обязанности сводятся к тому, чтобы прочесть три лекции в неделю по одному часу.

Первая часть моей статьи о России [in Minnesota Technolog] на днях выйдет с портретом Ленина и его формулой: коммунизм = советская власть + электрификация […]. Вторая часть выйдет в феврале. В понедельник я отправляюсь в г. Рочестер, в 80 милях от Миннеаполиса, специально для прочтения доклада о России перед сотрудниками крупнейшей и лучшей в США клинике братьев Майо."

"Сегодня я был на обеде, устроенном в честь английского ученого, экономо-политика и социалиста Ласки. После обеда он как водится поделился своими впечатлениями о состоянии западной Европы. Впечатления эти очень мрачные; он считает весьма вероятным, что в Европе в недалеком будущем вспыхнет новая война. Я выступил в прениях, доказывая, что Россия является ныне единственной надеждой мира в Европе: если только война не вспыхнет в этом или будущем году (упаси боже!), то ни одно государство не решится ее начать потому что она немедленно превратится в коммунистическую революцию на Западе."

***

Я всегда учу своих студентов, что о событиях прошлого нельза судить, основываясь на морали сегодняшнего дня. Взаимоотношения между людьми, и их оценка, меняется со временем. Пушкин имел крепостных крестьян. Характеризует ли это его негативно с моральной стороны? Нет. Хотя сегодня для любого из нас абсолютная власть одного человека над другим выглядит омерзительно. Абсолютное зло.

Прав ли я?

Возвращаясь к Френкелю, хочу добавить, что он был очень разносторонним. Как я понял из его писем, тоскуя о жене, он много играл на скрипке, писал картины маслом на вполне профессиональном уровне, и, кажется, даже кое-какие стишки.

"Я был потрясен известием о бракосочетании Пайерлса с Женей Канегиссер. Так вот почему он так охотно согласился приехать в Россию и так охотно учил русский […].
Не хватайте с неба звезды,
Не ищите мест,
Ведь физические съезды -
Ярмарки невест."

Вот две его живописных работы, портреты Дирака и Эриксона. К сожалению, качество плохое, из старой книги. Последней работой Френкель особенно гордился. Мне не удалось установить судьбу этих картин. Может быть, кто-нибудь знает?




  • 1
поразительно, что в начале 30х Миннесота была уже таким продвинутым местом, что приглашала выдающихся ученых.

Где-то в эти годы Van Vleck и Ernest O. Lawrence работали в университете Миннесоты, и за эти работы (позднее) получили Нобелевские премии по физике. Alfred O. Nier чуть позднее начал разделять изотопы урана с помощью масс-спектрографа именно в университете Миннесоты.

Вот Ал Нир в 1940, со своим спектрографом:


видимо департаменты физики в это время уже были продвинутыми не только на побережьях. В биологии ничего подобного не было - мирового уровня наука существовала только на С-З и в Калифорнии. Когда Меллер получил нобелевку в Индиане, то это был фурор - до этого на ср. Западе такого не бывало. И то работу-то он сделал задолго до и отнюдь не в Индиане.

Все равно, конечно, с Гарвардом и Стэнфордом не сравнить. Но кое-какие достижения были. Особенно в конце 30х. То же самое в соседнем университете Висконсина. Там в начале войны было несколько звезд, они потом ушли в Лос Аламос.

Эриксон дико похож на фермера с картины Гранта Вуда

Френкель пишет, что в Миннесоте все скандинавы. Так это и было в 30х. Даже когда я приехав в 90м, здесь было очень много шведов. Сейчас это сильно разбавлено. За 20 лет население Twin Cities выросло в 2 раза , в основном за счет minorities. Но если заедете в глубинку, то увидите Миннесоту, какой ее увидел Френкель в 1930м.

это мы из Prairie Home Companion знаем...

Vow! Не думал, что до вас эта передача доходит.

??? уже обижаться или погодить?

Вот и я то же самое думаю. Отец моей невестки - как раз из тех краев, потомок норвежских переселенцев середины 19 века, большой поклонник Гаррисона Килора - тоже все удивляется, как это мы с женой можем тоже его любить и ценить. А ведь он, в сущности, такой местный Фазиль Искандер с Lake Wobegon вместо Чегема.

Sorry guys! Я просто не знал, что Гаррисон Килор *столь популярен. В Миннесоте-то его все слушают, от мала до велика.

вот вот, а уважаемый хозяин думает, что до нас не может дойти юмор Килора... ))
(это я его троллю по полной программе)

Sorry guys! Я просто не знал, что Гаррисон Килор *столь популярен. В Миннесоте-то его все слушают, от мала до велика.

не, не, не оправдывайтесь! типичный подход янки: что с этих диких южан взять: и Гаррисон Килор до них не доходит, и войну они проиграли...

Интересно, что Френкель был против "самодействия" электрона в теории. И в самом деле, от эффектов этого самодействия в теориях с самодействием все равно приходится избавляться, но это делается в решениях (перенормировка массы), а не в исходных уравнениях. Какой физической теории без самодействия соответствуют переделанные решения - до сих пор не известно.

Сапсибо. Любопытно. А он рассматривал классическую теорию или квантовую?

Он рассматривал классическую электродинамику. В квантовой все то же самое, в смысле самодействия, но квантовая теория перенормируема, а классичская нет. То есть, там после перенормировки массы не получается физически приемлемых уравнений (получаются убегающие решения).

Ну да, это известно, что в классической электродинамике эта проблема не решается. Одна из причин перехода к квантованию.

На мой взгляд, перенормировки в КЭД являются полумерами и не ведут к правильному пониманию перенормированного взаимодействия не смотря на согласие с экспериментом многих расчетов. По честному надо бы сделать "перенормировку" точно в исходном Лагранжиане и работать только с физическими частицами, без ссылок на затравочные. Затравочные частицы есть, на мой взгляд, теоретическая выдумка ради "обоснования" перенормировок.

Edited at 2012-05-09 06:09 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account