Previous Entry Share Next Entry
Конектикут и трансатлантическая любовь. Очень кратко.
traveller2
Меня пригласили выступить на семинаре в университете Коннектикута. "Почему бы и нет?" - сказал я себе, ведь семестр окончен. В Миннесоте есть своя собственная авиакомпания-дискаунтер, называется "Сан Кантри".



Правда, за последние 3 года стоимость билетов даже на Сан Кантри выросла вдвое. "Дорогое стало горючее", - говорят они.

В зале ожидания.



Коннектикут - очень маленький штат, всего около 3 миллионов жителей, больших городов нет, этакий большой дачный поселок. Поэтому университет Коннектикута вдвое меньше нашего. Кампус, как это часто бывает в Новой Англии, построен на манер английского.







Семинар открывает Джеральд Данн.



Ужин в ресторане после семинара. Джеральд Данн. Родом он из Австралии.



Профессор Филип Маннхайм. Родом из Ливерпуля. Учился в школе с битлами.



А это Федор Безруков с женой Олесей. Федор только-только стал профессором университета Коннектикута, до этого работал в Мюнхене, а еще раньше в Лозанне. А его жена Олеся - биолог, работает на медфаке университета Женевы в Швейцарии. Вот такая у них любовь через горы и расстояния. Зато медовый месяц растянулся на четыре года.



Типичный гостиничный завтрак в Новой Англии. Я съедаю 1/4.



Коннектикутский пейзаж.


  • 1
Как красиво все!

Да ... там всюду холмы и леса. Но газоны на кампусе не вполне ухожены. Англичане бы не одобрили.

Приятный ужин в приятной компании)

А еда была вкусная и дешевая. Городок малюсенький, цены меньше вдвое.

Очень интересно!

Спасибо. Рад, что понравилось.

всё замечательно красиво и интересно!

одного не поняла ...

повидала множество женщин мусульманского мира, но таких набалдашников на верхней губе не видала ... ЧТО ЭТО? :)

Я это вижу уже во второй раз. Представьте себе медную букву Н, положенную горизонтально. Верхняя черточка закрывает брови, нижняя верхнюю губу и до носа ("усы"), а перекладина идет вдоль верхней носа, сверху. Зачем это устройство - не имею ни малейшего понятия. С ними был дородный мужчина, очевидно муж.

Разнивидность паранджи: "East of Arabia Burqa. Married Women wear it in United Arab Emirates, Oman, Qatar and Arabs of Southern Iran." (http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_types_of_sartorial_hijab)

Спасибо, Саша! Мне почему-то показалось, что их муж - саудит...

Завтрак с водочкой?

Правильно Света! Это вода. В Америке, зачем бы вы ни пришли в ресторан, вам первым делом приносят ледяную воду, а уже потом все остальное.

Миша, здравствуйте) да, это известная практика. Воду подают сразу. Считается, что выпив воды минут за 20 до еды, организма* наша подготавливается к правильному пищеварению) а еще воду подают к кофе для полного понимания вкуса) глоток кофе, глоток воды). У нас это не частая традиция*

Здравствуйте, Миша! Да, это известная практика. Считается что выпив воды минут за 20 до еды, наш желудок готовится к правильному пищеварению) а еще воду подают к кофе. глоток кофе, глоток воды - почувствуй глубину вкуса))
нуа бровиусы - это видать дизайн такназываемой "лицевой занавески" - считается что рот, нос, уши, через которые может входить и выходить неведомая сила - должны быть прикрыты. эта занавеска называется чачван, чиммет или чашмбанд вродекак. а более воздушную вуаль* называют гишна. я встречала подобный рисунок*. могу предположить, что его носят современные замужние тётеньки. такиемоимысли)

Спасибо, Света! Про чачван я раньше не слышал. Наверное, в некоторых местах лицо закрывают материей с прорезью для глаз, а в других таким вот медным чачваном. Ну что ж, каждому свое ...

Вопрос остался без ответа :(

огромное спасибо за разъяснения и терминологию!

тема данного украшения (?) меня очень заинтересовала :)

отталкиваясь от данных Вами слов, попыталась выяснить ЗАЧЕМ напяливают ... красоту эту

попыталась безуспешно :(

везде чачван, чиммет (этого слова ваще не нашла) чашмбанд трактуются в переводе с персидского, как "плетенная из конского волоса прямоугольная сетка, накидка на лицо женщины у мусульман - таджиков и узбеков. Ч. был дополнением к парандже" ... и ни слова про перевёрнутую букву Н :(

нашла сайт про ... Ислам > Коран > Коран и жизнь, но и там ни слова про предмет моего интереса :((

меня волнует :) отчего эту ... штукенцию мусульманки носят очень редко и почему? в смысле это чисто украшение или муллы так повелевают? :)) в Коране про это нет вроде бы ...

Re: Вопрос остался без ответа :(

будем искать точные разъяснения)))
зачем напяливают* - это болееменее понятно - прикрыть лицо. ибо добропорядошная (думаю - замужняя)женщина, придерживающаяся рамок веры и мужа - должна это делать. это конечно на чачван в его первоначальном виде. по всей вероятности от него "произошла" подобная занавеска*. надо отметить, что только издалека кажется что на женщине бровиусы. если приблизить картинку - можно увидеть золотистый отлив вышивки (а мне кажется что это вышивка). что касается редкости* - видимо такая вуаль источник* определённой арабской страны. а их хватает)) - так что не только "усы" можно вышить. может это Сирия, а может Египет, Ирак.
я думаю - это украшение сопряжённое с уставом* Корана. маска, трансформировавшаяся в вуаль. остаётся понять - какая именно женщина носит подобное - простомодница, жена*мужа или ещёчего.
как только узнаю что-то конкретное - напишу)))

Re: Вопрос остался без ответа :(

ой, спасибо к заинтересовавшей меня теме :)

у себя в жежешке http://mother-irina.livejournal.com/877201.html я дала ссылку на упомянутый здесь муслимский сайт про то, ЧТО именно диктует (и почему) Коран и пророк Мухамед - т.е. это то, что касается так сказать законодательной основы для всех; здесь про наши брови-усы ни гу-гу ...

теперь про территории ... мне довелось работать с Востоком (Турция, включая провинцию, Сирия, ОАЭ) ... в этих странах за все годы ни разу нашего брове-уса не встречала

поэтому и предположила про моду
возможны и семейные традиции

жду Ваших раскопок :)


Re: Вопрос остался без ответа :(

Я видел однажды женщин в таких "намордниках"
в Рочестере, в килинике Майо. Туда арабские шейхи привозят раз в год свой гарем на медосмотр. Я об этом раньше писал, несколько недель назад. Но тогда, когда я был в Рочестере, я еще не умел фотографировать.

Re: Вопрос остался без ответа :(

эх, жаль, что Вы не знали о моём искреннем интересе к данному брово-носу :), а то бы попытали шейхов зачем это в их гареме тётеньки носят такое ... :)))

Re: Вопрос остался без ответа :(

А можно спросить, откуда у вас этот " искренний интерес к данному брово-носу"?

Боюсь, что если бы я к ним приблизился, меня бы кровожадный муж (а скорее охранники) убили бы на месте. Так что наблюдал с расстояния 10 метров. Но и мне любопытно...

Re: Вопрос остался без ответа :(

А можно спросить, откуда у вас этот "искренний интерес к данному брово-носу"? --

мне интересны истоки традиций и их современное воплощение ...
религиозность, как таковая во всех её проявлениях тоже интересна

это имеет отношение, не исключительно к брово-носу (термин зажил своей жизнью :))

проработав некоторое время с муслимскими странами разного уровня религиозности, и не разу не встретив такого чуда-юда, естественно, не смогла пройти мимо ... Вашей подачи :))

Какой уютный университет! А лица какие у профессоров)) Атмосфера на семинаре была особенно приятной , наверное))

Семинар более-менее обычной. Вопросов было много, но в этом тоже нет ничего из ряда вон выходящего... Группа у них небольшая, но действительно приятная.

зачем ей накладные усы?

Я это вижу уже во второй раз. Представь себе медную букву Н, положенную горизонтально. Верхняя черточка закрывает брови, нижняя верхнюю губу и до носа ("усы"), а перекладина идет вдоль "верхнего" носа, сверху. Зачем это устройство - не имею ни малейшего понятия. С ними был дородный мужчина, очевидно муж.

Трансатлантическая любовь с Федором Безруковым

Улыбающееся лицо, очень располагающее к себе, Федора Безрукова. Мне особенно нравится, что он всегда ссылается на одну мою старую работу. Вот такая любовь через горы и расстояния.

Re: Трансатлантическая любовь с Федором Безруковым

Это всегда приятно. А что за работа?

Re: Трансатлантическая любовь с Федором Безруковым

Работа по космологии - инфляции, начала 80-х, там инфлатон является хиггсом, правда не тем, который скоро найдут. В то время Вы сделали свою знаменитую работу ( и не одну). Вот такая косвенная сопричастность и к Вашей деятельности.

Re: Трансатлантическая любовь с Федором Безруковым

Если не секрет, как вас зовут?

Re: Трансатлантическая любовь с Федором Безруковым

Борис Спокойный

Довольно забавно, насколько тесен мир. Профессора Данна я увижу завтра на рабочей группе на другой стороне Америки.

В Беркли? Если не секрет, как вас зовут?

Степан Буланов.

Да, в Беркли.

Профессор Данн произвел на нас в Беркли сильное впечатление, хотя это можно было ожидать по его работам.

Как всегда у Вас интересно смотреть и читать.

Билеты дорогие, но еда дешёвая. ;)

Спасибо, Надя! Вот ваши фотографии цветов - истинное наслаждение. ☺

Типичный гостиничный завтрак в Новой Англии. Я съедаю 1/4.
- а с израильскими гостиничными завтраками Вы боролись (слово "съедали" неуместно)?

Да, конечно. Целиком съесть невозможно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account