Previous Entry Share Next Entry
Сумасшедшее время
traveller2
Дорогие френды! Пожалуйста простите меня за то, что я не отвечал на комментарии.
Нынешняя поездка в Россию оказалась совершенно безумной. Каждый час был наполнен событиями в такой степени, что к вечеру я валился в постель абсолютно опустошенным. За пределом эмоционально восприимчивости. Закрываю глаза и вижу череду стоп-кадров, провалов, замедленного кино - реальность ли это? вымысел?

Раннее утро, Шереметьево-экспресс, Встреча с Аней на Белорусском вокзале, в квартире у Ани на Большой Спасской, распаковываемся, Аня улетает в Тбилиси, у Марины в Левшинском, пробежка по Арбату, провал, … вечер следующего дня, звонок дяде (последнему из оставшихся в живых), хочу его повидать, телефон не отвечает, рано утром двоюродная сестра, дядя умер ночью в госпитале Бурденко, Калуга, больница, кардиология, кардиология, нерабочие дни (почему так много?), поезд, опять Москва, похороны дяди, провал, … два доклада у Рубакова, галерея Роза Азора, театр на Сретенке, блеск куполов, роскошь монументов, набег на книжный магазин, встреча с бывшим научным руководителем, с друзьями, пора собираться в дорогу, провал, … Шереметьево-экспресс …

Об отдельных эпизодах я наверное напишу позже, сейчас только общее ощущение (я вообще импрессионист) и несколько фотографий. Мне показалось, что люди стали намного приветливее, несомненно водители намного вежливее, останавливаются перед пешеходными переходами,
чего точно не было 3-4 года назад, Москва растет как на дрожжах, роскошь (местами) запредельная, отменные рестораны (хотя и дорогие), а какие миндальные пирожные на каждом углу! Нарядные девушки на обалденных каблуках, с утра. Мне, конечно, их жалко, но красиво. Книги, книги, книги… Из отрицательных впечатлений: дороги и поезда. Где, спрашивается, российские интерсити и TGV? Ау, … на дворе 2012-ый. В предыдущие приезды я из Москвы не выезжал и на это не обратил внимания.

Юkabluki



Impressions...

Пробежка по Арбату.
Ю1

Возле памятника Окуджаве.
Ю2

Ю3

Ю4

Саша Белавин вправляет мне мозги по поводу мироощущения российской молодежи, иллюстрируя свой рассказ фотографиями из интернета.
Ю5
Саша - один из немногих авторитетных теоретиков старшего поколения, оставшихся В России, чтобы учить молодежь. В начале 1990х он бросил физику в надежде построить новую Россию. Работал с протоиереем Александром Менем. Через несколько лет после убийства последнего Саша сказал: "Все, теперь уже ничего не сделаешь", и вернулся в науку. Саша Белавин - один из первооткрывателей инстантонов и автор конформной "библии" Белавина-Полякова-Замолодчикова, член-корреспондент РАН. У него много первоклассных учеников.

Будущее теоретической физики.
Юyoung

Привокзальная площадь в Калуге. Летний дождь.
ЮRailway

Калужский вокзал после дождя.
Ювокзал

Уголок старой Калуги.
ЮStarKaluga2

Уголок новой Калуги.
ЮNovKalug

Эта калужанка приехала в город из Грузии 20 лет назад. Я купил у нее клубники, а она рассказала мне о местном кардиоцентре, где она тоже лежала с инфарктом.
ЮKaluzanka

Калужская больница.
ЮHospital1

Кардиоцентр.
ЮHospital2

Внутри безукоризненно чисто. В частности, благодаря тому, что внутрь не пускают, пока не натянешь на ботинки бахилы.
ЮHospital3
Но с врачами мне поговорить не удалось. Бесконечный выходной.

В тени сбербанка России...
ЮЮ7

...притаился Рубаковский институт, невзрачный и незаметный.
ЮЮ5

Выступает Массимо Поррати, из университета Нью-Йорка.
ЮЮ0porrati
*Настоящего итальянца всегда узнаешь по одежде. Обратите внимание на его запонки!

Выдающийся математический физик Андрей Лосев объясняет мне тонкости голоморфных отображений. О нем я еще расскажу, но не сегодня.
ЮЛосев

Концерт для участников конференции. Крайний справа Лев Николаевич Липатов, современный Ломоносов.
Ю6



Кажется, у меня нашелся ответ на вопрос в http://traveller2.livejournal.com/257576.html.
Я решил, что для такого человека как я, которому не надо искать счастливых случайностей, есть любимая работа, жизненные ориентиры установлены, а круг дел и друзей очерчен, лучше жить в небольшом городе, а не в мегаполисе. Здесь нет специфических стрессов, связанных с гипер-популяцией, дни проходят спокойнее, естественные биоритмы лучше вкладываются в масштаб города. Да и сам масштаб человечнее. Плюс чистый воздух. И еще одно соображение. С профессорской зарплатой и при полном отсутствии деловых способностей в Москве вряд ли я смог бы жить достойно (об этом я еще напишу).

Kак часто я хожу в театры и галереи? 3-4 раза в год. Если сильно захочется, можно и в Нью-Йорк слетать, в конце концов. К тому же, я фрик в смысле чистоты и порядка. Так что быть мне американской деревенщиной! Dixi.

1) Уникальное: оплата такси в Москве идет не по километрам, а по минутам - такого нет больше нигде в мире;
2) Необъяснимое: почти все дорого, в полтора-два раза дороже, чем в Америке, иногда больше; исключения есть, но немного.

  • 1
Спасибо, Михаил, за пост.
Многое из написанного близко и мне.

Уже начала беспокоиться Вашим молчанием.
Очень не хватало Ваших неспешных повествований в ленте друзей.

Спасибо, Ирина, теперь вернусь обратно, в ЖЖ, много впечатлений, на пару недель писанины хватит.

Привет из Москвы!

(Anonymous)
Добрый день,Михаил!
Или мистер Traveller2 для незнакомцев?
Давно с удовольствием читаю Ваш журнал, чаще всего по утрам, приходя в офис, настраиваясь на работу. За пять-десять минут получаю невероятный заряд позитива. Даже когда Вы пишете о грустном. Если долго отсутствуете-скучаю.
Видела Вас на днях утром на "Смоленской" с чемоданчиком. Но не была уверена, фотографии иногда неточно отражают человека. Да и Миннесота далековато...
Интересно Ваше впечатление о Москве и москвичах. Пишите обо всем и почаще, у Вас необыкновенно добрый взгляд на мир, это сейчас редкость. Здоровья Вам и успехов!
Светлана.
P.S. Извините, что "Anonymous", у меня нет жж, я читатель, а не писатель.

Re: Привет из Москвы!

Светлана, называйте меня Миша, я так привык, так меня все называют. Я очень рад, что вам нравятся мои скромные наблюдения. Сам не знаю, как получилось, что я стал писать в ЖЖ, а теперь втянулся. Не знаю, прочтете ли вы мой ответ, но если да: вступайте в ЖЖ, тогда я смогу вам лучше отвечать. Тем более, что на Смоленской вы почти наверняка видели меня, и именно с чемоданчиком. Я ехал к своей двоюродной сестре. Там же расположен Независимый Московский университет, я закупил в нем много книг, которые повезу с собой в Миннесоту. О нем я отдельно напишу. У меня много впечатлений, на следующие две недели я обеспечен работой в ЖЖ, если, конечно, дела в Институте позволят. Спасибо вам!

О, мы с Вами были с России одновременно!
А Саша Белавин совсем не изменился, приятно увидеть его фотографию.

Лена! Я прочел вас пост, и видел вас с лопатой, за работой, но прокомментировать у меня конечно не было возможности. Замечательно, что вы ездите из Америки в Россию, вскапывать здесь грядки. Потрясающий сюжет для рассказа. Эх, если бы мне перо Довлатова... Если не секрет, откуда вы знаете Сашу Белавина? Мы с ним провели 3 вечера в жарких спорах.

Совершенно не секрет. Я впервые с ним встретилась, когда он читал нам лекции в школе юных физиков - я в 9ом классе училась, в Горьком. Потом он многажды приезжал к нам, на кафедру теоретической физики в Горкьий, читать интесивные курсы лекций - тогда это у нас было распространено. К нам многие приезжали: Абрикосов, Горьков (Дзялошинский не приезжал:), Покровский, Каганов... Хорошая была практика, очень интересно.Ну а потом я общалась с ним в Черноголовке, последние разы - вообще из Америки, по мэйлу, так получилось, нужно было помочь неким людям.

Ой, кстати, а у меня очень положительный опыт с поездами в России. Ездила на "Буревестнике", который теперь идет от Москвы ( и обратно) очень удобно и всего 4 часа (440 км) - при том, что раньше шел все 8. Очень чисто, вагоны с сидячими купе по 6 человек, все время предлагают приличный чай и кофе. Мне - очень понравилось.

Лена! Вот это да! Вы из Горького и учились у Белавина! Я помню, что когдаон работал в Горьком, у него были ученицы. Приятно узнать вас еще и с этой стороны.

В Калугу ходит "экспресс", 170 км чуть меньше трех часов. Ходит он два раза в день, а в остальное время просто электрички, со всеми вытекающими. На обратном пути билет на "экспресс" мне купить не удалось, не было. В поезде реально трясет. Наверное поэтому скорость сделать выше нельзя. TGV довез бы за час, а то и меньше. Если едешь на машине по шоссе пробки нереальные ... Асфальт убитый. Вообще вот это меня поразило. Пошли в Третьяковку на Крымском, прекрасный музей потрясная выставка Коровина, отличное большое здание, все по высшему уровню, лучший в мире ... Подъезд - сплошные ухабы, ямы и неровности, бетон кое-где разбит в пыль. Ну как так, многомиллионный центр культуры мирового уровня. Ну потрать еще 100 тысяч на нормальный асфальт и газон....

Ну меня трудно назвать прямо уж Сашиной "ученицей" - диплом или курсовую я у него не делала. Просто студентка. Кстати, а он учился у моей мамы - она ему общую физику читала. Вот как все забавно переплетено. :)
Ухабы и ямы на дорогах - оставили неизгладимое впечатление, это да. На обратном пути меня сын вез в Домодедово по какой-то дороге, чтобы в пробку не попасть - так на мой взгляд, там дороги просто не было. :)

Как же вас приятно читать! Спасибо!

Спасибо! А вы шутник Станислав... Это я насчет ядерной войны.

Ну, это был обычный, для нашей профессии, приступ мизантропии :-)

Если не секрет, профессия-то какая? Кстати, у вас в посте "Опиум для народа" отличная картинка!

Так сисадмин. Общение с людьми здорово в них разочаровывает.

Не огорчайтесь, there is one good guy for every bad guy!

Хорошо, что Вы уже дома...

Спасибо, Роза, я еще в пути, очень хочется уже быть дома. Устал...

Сочувствую в связи с кончиной дяди.

Рад, что Белавин вернулся в науку. Сам я с ним не знаком, но он сделал замечательные работы с моими друзьями-математиками (и однокурсниками) Володей Дринфельдом и Борей Фейгиным. Было бы очень интересно почитать Ваш более подробный рассказ о нем, и об Андрее Лосеве тоже.

Андрей, я не знал, что Дринфельд и Фейгин ваши однокурсники. Про Белавина и Лосева, конечно, напишу. У него очень основательный подход и к науке и к жизни, я бы сказал, мужицкий. И он большой оптимист. Любит учить учеников, редкое качество.

Не просто однокурсники. С Борей я учился в одном классе и тесно общался, начиная с 8 класса. В последние годы, к сожалению, жизнь развела, но зато в прошлом году я возобновил знакомство с его сыном Женей, талантливым молодым математиком и очень симпатичным парнем.

А с Володей мы познакомились на всесоюзной школьной олимпиаде по математике, а потом были в одной команде на международной. И дружим до сих пор, обычно перезваниваемся несколько раз в год.

За время Вашего отсутствия была важная ссылка - конспекты семинаров Гельфанда за 25 лет. Возмошно кому-то еще интересна)))
http://www.mccme.ru/gelfand/notes/

Спасибо, Роман. Обязательно посмотрю. Завтра (hopefully) доберусь до дома и посмотрю. Кстати, был в Независимом университете, накупил 10 кг книг, в том числе и Гуссейн Заде. Потрясающее у них издательство. Великое дело делают. Молодцы.

Мишу Шибина я знаю. Такое геройское дело...

Это не Лёшин с Юлей сын Андрейка))) во втором ряду?

Edited at 2012-06-15 05:58 pm (UTC)

Как радостно увидеть в ленте ваш пост! Не простая у вас была поездка.
Очень понравилась фотография будущего теоретической физики. Уникально красивые, умные, искренние молодые лица))

Да, Таня, эти молодые люди меня очень обрадовали, и приподняли настроение. Один из них делал доклад, который мне очень понравился. Он еще даже не аспирант, всего лишь студент-старшекурсник, но уже видно, что далеко пойдет.

И спасибо вам, я тоже очень рад, что вернулся к друзьям, и теперь опять буду вас читать регулярно, как раньше.

спасибо, Михаил
вашими глазами взглянула)

Вам спасибо, Юля! Я еще несколько напишу.

Соскучилась уже за вами, Миша)

Лора! списибо, вернулся наконец-то домой, и в ЖЖ вернусь сейчас... Мне тоже чего-то в жизни недоставало, когда у меня не было возможности читать, что происходит у моих фендов ...

Зарплаты только,увы,совсем не американские, особенно у ученых.

Не знаю, прочтете ли вы мой ответ. Согласен. с научными работниками дело обстоит, мягко говоря, не очень. Все научные друзья, с которыми я встречался в Москве, в один голос говорят, что материально им очень тяжело. Приходится все время как-то выкручиваться.

И вместе с тем, я однажды забежал на ланч в ресторан, спешил. Скромный ланч (суп, второе, хлеб и бутылка воды) обошелся мне в 35 долларов. В Миннесоте то же самое, максимум 12-13. При этом ресторан был полон. А в Миннесоте ланчевать за 35 долларов мало кто пойдет, единицы. Значит, Москва полна богатых людей... Правильно я рассуждаю?

Я читаю и пишу здесь,просто не люблю публичности. Я молодой научный сотрудник, в медицинской науке,учился лечить людей, но работаю в результате на мышах и крысах.
В москве очень много богатых людей и среднего класса. И низшего класса. В ней как бы много уровней, миров, которые почти не пересекаются. Мир небожителей, политиков. Мир бизнесменов. Мир клерков. Мир пенсионеров. Мир рабочих (его почти нет) и гастарбайтеров(его с лихвой). В отличие от америки, где разве что черное гетто изолировано от остальных страт, в россии это не то разные слои,это разные народы. Шикарные фасады домов, грязные подворотни с мусором.Огромные магазины, почти деревенские ларьки. У киевского вокзала огромный торговый центр, а рядом почти азиатский рынок. Азиатские контрасты, помноженные на разорванность,шизофрению эпохи.Москву не уместно сранивать с европейскими городами и американскими. Уместнее- с африканскими. Бешеный рост, небоскребы, потребление всего заморского, привозного.
Наука как не кормила, так и не кормит. У большинства левый доход. Мой НИИ чтобы свести концы с концами сдает ряд помещений под другие организации, под банк и тп. Впрочем и так институт полупустой,как и сотни подобных ему НИИ по стране. Молодежь изменилась, у нее уже нет идеалов и желания жить на зарплату ниже прожиточного минимума, работать на в буквальном смысле довоенном оборудовании, ждать месяцами реактивы, как бедные люди не выбрасывать стаканчики из под еды, чтобы использовать их вместо колб. Плюс развал высшей школы. Профессора и доценты с академиками деградировали во-что то умопомрачительное. Кто особо амбициозен изучает языки и после получения степени (а часто и до) уезжает, уеду и я, оторвав от сердца столько близких мест и людей, потому что не вижу здесь перспективы. Когда ситуация изменится, вернусь.

Спасибо вам за столь подробный ответ. Картина, которую вы нарисовали, очень грустная, я бы даже сказал, мрачная. Со стороны этого не увидишь, точнее, мало что увидишь. Со стороны бросается в глаза фонтанирующее богатство. Такое богатство, наверное, есть в нефтяных арабских странах, а более нигде, даже в самых благополучных странах Европы.
Кое-какие детали настораживают (e.g. разбитый асфальт и машины на газонах), но в целом эти детали не сразу заметны. Я вам разумеется верю, взгляд изнутри всегда более цепкий. Кроме того, я немного повидал заМКАДье; туда, очевидно, богатство доходит в малой степени...

Вот именно, что все потоки - финансовые, логистические, бюрократические, административные стянуты в одну Москву. Гиперцентрализация только усугубляется. Даже в пределах одной компании, чтобы что-то решить по производственным нуждам необходимо согласовывать решения только через московское руководство. Даже те регионы, с которых выкачивается нефть и газ практически ничего с этого не получают. Работаю в нефтянке в Западной Сибири, Урало-Поволжью, на Сахалине и ситуация на местах удручающая. Кстати, про нефть - многие действительно толковые выпускники вынуждены идти работать в нефтегаз, поскольку кроме банковского сектора, купи-продай и отчасти IT по-большому счёту работать больше и негде. Сам в свое время заканчивал математический факультет (НГУ), но волею судеб мотаюсь по месторождениям.

Спасибо за комментарий. Централизация всегда была слабым местом (сначала в Российской империи, потом, даже в большей степени, в СССР). Гиперцентрализация в такой огромной стране пагубна не только для экономики, но и для общественной жизни. Еси на месте ничего толком решить нельзя, надо ждать вмешательства президента, то тогда никто и начинать не хочет. Кроме того, ну сколько проблем может разрулить 1 человек? Да хоть сто человек на 140 миллионов?

Так что я с вами согласен на все 100%>

Саша Белавин

User roman_kr referenced to your post from Саша Белавин saying: [...] http://traveller2.livejournal.com/257851.html [...]

  • 1
?

Log in