• 1
Спасибо, Михаил, за пост.
Многое из написанного близко и мне.

Уже начала беспокоиться Вашим молчанием.
Очень не хватало Ваших неспешных повествований в ленте друзей.

Спасибо, Ирина, теперь вернусь обратно, в ЖЖ, много впечатлений, на пару недель писанины хватит.

Привет из Москвы!

(Anonymous)
Добрый день,Михаил!
Или мистер Traveller2 для незнакомцев?
Давно с удовольствием читаю Ваш журнал, чаще всего по утрам, приходя в офис, настраиваясь на работу. За пять-десять минут получаю невероятный заряд позитива. Даже когда Вы пишете о грустном. Если долго отсутствуете-скучаю.
Видела Вас на днях утром на "Смоленской" с чемоданчиком. Но не была уверена, фотографии иногда неточно отражают человека. Да и Миннесота далековато...
Интересно Ваше впечатление о Москве и москвичах. Пишите обо всем и почаще, у Вас необыкновенно добрый взгляд на мир, это сейчас редкость. Здоровья Вам и успехов!
Светлана.
P.S. Извините, что "Anonymous", у меня нет жж, я читатель, а не писатель.

Re: Привет из Москвы!

Светлана, называйте меня Миша, я так привык, так меня все называют. Я очень рад, что вам нравятся мои скромные наблюдения. Сам не знаю, как получилось, что я стал писать в ЖЖ, а теперь втянулся. Не знаю, прочтете ли вы мой ответ, но если да: вступайте в ЖЖ, тогда я смогу вам лучше отвечать. Тем более, что на Смоленской вы почти наверняка видели меня, и именно с чемоданчиком. Я ехал к своей двоюродной сестре. Там же расположен Независимый Московский университет, я закупил в нем много книг, которые повезу с собой в Миннесоту. О нем я отдельно напишу. У меня много впечатлений, на следующие две недели я обеспечен работой в ЖЖ, если, конечно, дела в Институте позволят. Спасибо вам!

О, мы с Вами были с России одновременно!
А Саша Белавин совсем не изменился, приятно увидеть его фотографию.

Лена! Я прочел вас пост, и видел вас с лопатой, за работой, но прокомментировать у меня конечно не было возможности. Замечательно, что вы ездите из Америки в Россию, вскапывать здесь грядки. Потрясающий сюжет для рассказа. Эх, если бы мне перо Довлатова... Если не секрет, откуда вы знаете Сашу Белавина? Мы с ним провели 3 вечера в жарких спорах.

Совершенно не секрет. Я впервые с ним встретилась, когда он читал нам лекции в школе юных физиков - я в 9ом классе училась, в Горьком. Потом он многажды приезжал к нам, на кафедру теоретической физики в Горкьий, читать интесивные курсы лекций - тогда это у нас было распространено. К нам многие приезжали: Абрикосов, Горьков (Дзялошинский не приезжал:), Покровский, Каганов... Хорошая была практика, очень интересно.Ну а потом я общалась с ним в Черноголовке, последние разы - вообще из Америки, по мэйлу, так получилось, нужно было помочь неким людям.

Ой, кстати, а у меня очень положительный опыт с поездами в России. Ездила на "Буревестнике", который теперь идет от Москвы ( и обратно) очень удобно и всего 4 часа (440 км) - при том, что раньше шел все 8. Очень чисто, вагоны с сидячими купе по 6 человек, все время предлагают приличный чай и кофе. Мне - очень понравилось.

Лена! Вот это да! Вы из Горького и учились у Белавина! Я помню, что когдаон работал в Горьком, у него были ученицы. Приятно узнать вас еще и с этой стороны.

В Калугу ходит "экспресс", 170 км чуть меньше трех часов. Ходит он два раза в день, а в остальное время просто электрички, со всеми вытекающими. На обратном пути билет на "экспресс" мне купить не удалось, не было. В поезде реально трясет. Наверное поэтому скорость сделать выше нельзя. TGV довез бы за час, а то и меньше. Если едешь на машине по шоссе пробки нереальные ... Асфальт убитый. Вообще вот это меня поразило. Пошли в Третьяковку на Крымском, прекрасный музей потрясная выставка Коровина, отличное большое здание, все по высшему уровню, лучший в мире ... Подъезд - сплошные ухабы, ямы и неровности, бетон кое-где разбит в пыль. Ну как так, многомиллионный центр культуры мирового уровня. Ну потрать еще 100 тысяч на нормальный асфальт и газон....

Ну меня трудно назвать прямо уж Сашиной "ученицей" - диплом или курсовую я у него не делала. Просто студентка. Кстати, а он учился у моей мамы - она ему общую физику читала. Вот как все забавно переплетено. :)
Ухабы и ямы на дорогах - оставили неизгладимое впечатление, это да. На обратном пути меня сын вез в Домодедово по какой-то дороге, чтобы в пробку не попасть - так на мой взгляд, там дороги просто не было. :)

Как же вас приятно читать! Спасибо!

Спасибо! А вы шутник Станислав... Это я насчет ядерной войны.

Ну, это был обычный, для нашей профессии, приступ мизантропии :-)

Если не секрет, профессия-то какая? Кстати, у вас в посте "Опиум для народа" отличная картинка!

Так сисадмин. Общение с людьми здорово в них разочаровывает.

Не огорчайтесь, there is one good guy for every bad guy!

Хорошо, что Вы уже дома...

Спасибо, Роза, я еще в пути, очень хочется уже быть дома. Устал...

Сочувствую в связи с кончиной дяди.

Рад, что Белавин вернулся в науку. Сам я с ним не знаком, но он сделал замечательные работы с моими друзьями-математиками (и однокурсниками) Володей Дринфельдом и Борей Фейгиным. Было бы очень интересно почитать Ваш более подробный рассказ о нем, и об Андрее Лосеве тоже.

Андрей, я не знал, что Дринфельд и Фейгин ваши однокурсники. Про Белавина и Лосева, конечно, напишу. У него очень основательный подход и к науке и к жизни, я бы сказал, мужицкий. И он большой оптимист. Любит учить учеников, редкое качество.

Не просто однокурсники. С Борей я учился в одном классе и тесно общался, начиная с 8 класса. В последние годы, к сожалению, жизнь развела, но зато в прошлом году я возобновил знакомство с его сыном Женей, талантливым молодым математиком и очень симпатичным парнем.

А с Володей мы познакомились на всесоюзной школьной олимпиаде по математике, а потом были в одной команде на международной. И дружим до сих пор, обычно перезваниваемся несколько раз в год.

За время Вашего отсутствия была важная ссылка - конспекты семинаров Гельфанда за 25 лет. Возмошно кому-то еще интересна)))
http://www.mccme.ru/gelfand/notes/

Спасибо, Роман. Обязательно посмотрю. Завтра (hopefully) доберусь до дома и посмотрю. Кстати, был в Независимом университете, накупил 10 кг книг, в том числе и Гуссейн Заде. Потрясающее у них издательство. Великое дело делают. Молодцы.

Мишу Шибина я знаю. Такое геройское дело...

Это не Лёшин с Юлей сын Андрейка))) во втором ряду?

Edited at 2012-06-15 05:58 pm (UTC)

Как радостно увидеть в ленте ваш пост! Не простая у вас была поездка.
Очень понравилась фотография будущего теоретической физики. Уникально красивые, умные, искренние молодые лица))

Да, Таня, эти молодые люди меня очень обрадовали, и приподняли настроение. Один из них делал доклад, который мне очень понравился. Он еще даже не аспирант, всего лишь студент-старшекурсник, но уже видно, что далеко пойдет.

И спасибо вам, я тоже очень рад, что вернулся к друзьям, и теперь опять буду вас читать регулярно, как раньше.

спасибо, Михаил
вашими глазами взглянула)

Вам спасибо, Юля! Я еще несколько напишу.

Соскучилась уже за вами, Миша)

Лора! списибо, вернулся наконец-то домой, и в ЖЖ вернусь сейчас... Мне тоже чего-то в жизни недоставало, когда у меня не было возможности читать, что происходит у моих фендов ...

Зарплаты только,увы,совсем не американские, особенно у ученых.

Не знаю, прочтете ли вы мой ответ. Согласен. с научными работниками дело обстоит, мягко говоря, не очень. Все научные друзья, с которыми я встречался в Москве, в один голос говорят, что материально им очень тяжело. Приходится все время как-то выкручиваться.

И вместе с тем, я однажды забежал на ланч в ресторан, спешил. Скромный ланч (суп, второе, хлеб и бутылка воды) обошелся мне в 35 долларов. В Миннесоте то же самое, максимум 12-13. При этом ресторан был полон. А в Миннесоте ланчевать за 35 долларов мало кто пойдет, единицы. Значит, Москва полна богатых людей... Правильно я рассуждаю?

Я читаю и пишу здесь,просто не люблю публичности. Я молодой научный сотрудник, в медицинской науке,учился лечить людей, но работаю в результате на мышах и крысах.
В москве очень много богатых людей и среднего класса. И низшего класса. В ней как бы много уровней, миров, которые почти не пересекаются. Мир небожителей, политиков. Мир бизнесменов. Мир клерков. Мир пенсионеров. Мир рабочих (его почти нет) и гастарбайтеров(его с лихвой). В отличие от америки, где разве что черное гетто изолировано от остальных страт, в россии это не то разные слои,это разные народы. Шикарные фасады домов, грязные подворотни с мусором.Огромные магазины, почти деревенские ларьки. У киевского вокзала огромный торговый центр, а рядом почти азиатский рынок. Азиатские контрасты, помноженные на разорванность,шизофрению эпохи.Москву не уместно сранивать с европейскими городами и американскими. Уместнее- с африканскими. Бешеный рост, небоскребы, потребление всего заморского, привозного.
Наука как не кормила, так и не кормит. У большинства левый доход. Мой НИИ чтобы свести концы с концами сдает ряд помещений под другие организации, под банк и тп. Впрочем и так институт полупустой,как и сотни подобных ему НИИ по стране. Молодежь изменилась, у нее уже нет идеалов и желания жить на зарплату ниже прожиточного минимума, работать на в буквальном смысле довоенном оборудовании, ждать месяцами реактивы, как бедные люди не выбрасывать стаканчики из под еды, чтобы использовать их вместо колб. Плюс развал высшей школы. Профессора и доценты с академиками деградировали во-что то умопомрачительное. Кто особо амбициозен изучает языки и после получения степени (а часто и до) уезжает, уеду и я, оторвав от сердца столько близких мест и людей, потому что не вижу здесь перспективы. Когда ситуация изменится, вернусь.

Спасибо вам за столь подробный ответ. Картина, которую вы нарисовали, очень грустная, я бы даже сказал, мрачная. Со стороны этого не увидишь, точнее, мало что увидишь. Со стороны бросается в глаза фонтанирующее богатство. Такое богатство, наверное, есть в нефтяных арабских странах, а более нигде, даже в самых благополучных странах Европы.
Кое-какие детали настораживают (e.g. разбитый асфальт и машины на газонах), но в целом эти детали не сразу заметны. Я вам разумеется верю, взгляд изнутри всегда более цепкий. Кроме того, я немного повидал заМКАДье; туда, очевидно, богатство доходит в малой степени...

Вот именно, что все потоки - финансовые, логистические, бюрократические, административные стянуты в одну Москву. Гиперцентрализация только усугубляется. Даже в пределах одной компании, чтобы что-то решить по производственным нуждам необходимо согласовывать решения только через московское руководство. Даже те регионы, с которых выкачивается нефть и газ практически ничего с этого не получают. Работаю в нефтянке в Западной Сибири, Урало-Поволжью, на Сахалине и ситуация на местах удручающая. Кстати, про нефть - многие действительно толковые выпускники вынуждены идти работать в нефтегаз, поскольку кроме банковского сектора, купи-продай и отчасти IT по-большому счёту работать больше и негде. Сам в свое время заканчивал математический факультет (НГУ), но волею судеб мотаюсь по месторождениям.

Спасибо за комментарий. Централизация всегда была слабым местом (сначала в Российской империи, потом, даже в большей степени, в СССР). Гиперцентрализация в такой огромной стране пагубна не только для экономики, но и для общественной жизни. Еси на месте ничего толком решить нельзя, надо ждать вмешательства президента, то тогда никто и начинать не хочет. Кроме того, ну сколько проблем может разрулить 1 человек? Да хоть сто человек на 140 миллионов?

Так что я с вами согласен на все 100%>

Саша Белавин

User roman_kr referenced to your post from Саша Белавин saying: [...] http://traveller2.livejournal.com/257851.html [...]

  • 1
?

Log in