Previous Entry Share Next Entry
Сумасшедшее время
traveller2
Дорогие френды! Пожалуйста простите меня за то, что я не отвечал на комментарии.
Нынешняя поездка в Россию оказалась совершенно безумной. Каждый час был наполнен событиями в такой степени, что к вечеру я валился в постель абсолютно опустошенным. За пределом эмоционально восприимчивости. Закрываю глаза и вижу череду стоп-кадров, провалов, замедленного кино - реальность ли это? вымысел?

Раннее утро, Шереметьево-экспресс, Встреча с Аней на Белорусском вокзале, в квартире у Ани на Большой Спасской, распаковываемся, Аня улетает в Тбилиси, у Марины в Левшинском, пробежка по Арбату, провал, … вечер следующего дня, звонок дяде (последнему из оставшихся в живых), хочу его повидать, телефон не отвечает, рано утром двоюродная сестра, дядя умер ночью в госпитале Бурденко, Калуга, больница, кардиология, кардиология, нерабочие дни (почему так много?), поезд, опять Москва, похороны дяди, провал, … два доклада у Рубакова, галерея Роза Азора, театр на Сретенке, блеск куполов, роскошь монументов, набег на книжный магазин, встреча с бывшим научным руководителем, с друзьями, пора собираться в дорогу, провал, … Шереметьево-экспресс …

Об отдельных эпизодах я наверное напишу позже, сейчас только общее ощущение (я вообще импрессионист) и несколько фотографий. Мне показалось, что люди стали намного приветливее, несомненно водители намного вежливее, останавливаются перед пешеходными переходами,
чего точно не было 3-4 года назад, Москва растет как на дрожжах, роскошь (местами) запредельная, отменные рестораны (хотя и дорогие), а какие миндальные пирожные на каждом углу! Нарядные девушки на обалденных каблуках, с утра. Мне, конечно, их жалко, но красиво. Книги, книги, книги… Из отрицательных впечатлений: дороги и поезда. Где, спрашивается, российские интерсити и TGV? Ау, … на дворе 2012-ый. В предыдущие приезды я из Москвы не выезжал и на это не обратил внимания.

Юkabluki



Impressions...

Пробежка по Арбату.
Ю1

Возле памятника Окуджаве.
Ю2

Ю3

Ю4

Саша Белавин вправляет мне мозги по поводу мироощущения российской молодежи, иллюстрируя свой рассказ фотографиями из интернета.
Ю5
Саша - один из немногих авторитетных теоретиков старшего поколения, оставшихся В России, чтобы учить молодежь. В начале 1990х он бросил физику в надежде построить новую Россию. Работал с протоиереем Александром Менем. Через несколько лет после убийства последнего Саша сказал: "Все, теперь уже ничего не сделаешь", и вернулся в науку. Саша Белавин - один из первооткрывателей инстантонов и автор конформной "библии" Белавина-Полякова-Замолодчикова, член-корреспондент РАН. У него много первоклассных учеников.

Будущее теоретической физики.
Юyoung

Привокзальная площадь в Калуге. Летний дождь.
ЮRailway

Калужский вокзал после дождя.
Ювокзал

Уголок старой Калуги.
ЮStarKaluga2

Уголок новой Калуги.
ЮNovKalug

Эта калужанка приехала в город из Грузии 20 лет назад. Я купил у нее клубники, а она рассказала мне о местном кардиоцентре, где она тоже лежала с инфарктом.
ЮKaluzanka

Калужская больница.
ЮHospital1

Кардиоцентр.
ЮHospital2

Внутри безукоризненно чисто. В частности, благодаря тому, что внутрь не пускают, пока не натянешь на ботинки бахилы.
ЮHospital3
Но с врачами мне поговорить не удалось. Бесконечный выходной.

В тени сбербанка России...
ЮЮ7

...притаился Рубаковский институт, невзрачный и незаметный.
ЮЮ5

Выступает Массимо Поррати, из университета Нью-Йорка.
ЮЮ0porrati
*Настоящего итальянца всегда узнаешь по одежде. Обратите внимание на его запонки!

Выдающийся математический физик Андрей Лосев объясняет мне тонкости голоморфных отображений. О нем я еще расскажу, но не сегодня.
ЮЛосев

Концерт для участников конференции. Крайний справа Лев Николаевич Липатов, современный Ломоносов.
Ю6



Кажется, у меня нашелся ответ на вопрос в http://traveller2.livejournal.com/257576.html.
Я решил, что для такого человека как я, которому не надо искать счастливых случайностей, есть любимая работа, жизненные ориентиры установлены, а круг дел и друзей очерчен, лучше жить в небольшом городе, а не в мегаполисе. Здесь нет специфических стрессов, связанных с гипер-популяцией, дни проходят спокойнее, естественные биоритмы лучше вкладываются в масштаб города. Да и сам масштаб человечнее. Плюс чистый воздух. И еще одно соображение. С профессорской зарплатой и при полном отсутствии деловых способностей в Москве вряд ли я смог бы жить достойно (об этом я еще напишу).

Kак часто я хожу в театры и галереи? 3-4 раза в год. Если сильно захочется, можно и в Нью-Йорк слетать, в конце концов. К тому же, я фрик в смысле чистоты и порядка. Так что быть мне американской деревенщиной! Dixi.

1) Уникальное: оплата такси в Москве идет не по километрам, а по минутам - такого нет больше нигде в мире;
2) Необъяснимое: почти все дорого, в полтора-два раза дороже, чем в Америке, иногда больше; исключения есть, но немного.

  • 1
Спасибо, Михаил, за пост.
Многое из написанного близко и мне.

Уже начала беспокоиться Вашим молчанием.
Очень не хватало Ваших неспешных повествований в ленте друзей.

Спасибо, Ирина, теперь вернусь обратно, в ЖЖ, много впечатлений, на пару недель писанины хватит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account