Previous Entry Share Next Entry
Клабище
traveller2
Как это ни странно, кладбища не вызывают у меня мрачных мыслей. На кладбище лучше всего размышляется о том, что в жизне важно, а что нет, как сделать ярким и осмысленным каждый прожитый день, и как расставить приоритеты на будущее.

Выше я был не совсем точен. Я ненавижу огромные и безликие современные кладбища в больших городах, в которых видится что-то общее с индустриальными складами ненужных вещей, неликвидов. Кладбище должно быть старым, небольшим и смиренным. Огромные надгробные камни с барочными монументами, обнесенные пышными оградами, не вызывают у меня ничего кроме раздражения и мысли о бессмысленности людского тщеславия. Разве нужна тем, кто лежит там навеки, роскошь земная?

Вот старое еврейское кладбище в Праге.

Jewish-cemetery-Prague

Существует оно с 15 века. И лежат там, по-братски, в обнимку друг с другом, без оград и препятствий - препятствий, которых *Там и нет - и светлые умы, чьи книги мы читаем до сих пор, и простые сапожники и портные, о которых помнили только их дети и внуки, а потом след затерялся в истории. Все они теперь равны, и всем им, мы, живущие, должны сказать спасибо за то, что несмотря на беды и муки, они жили, радовались, любили друг друга, рожали детей. Каждый внес частицу своей души и труда в наш мир. Они оставили нам не только скромное каменное надгробье с полустретыми буквами; они проложили дорогу в нашу сегодняшнюю жизнь, так же, как каждый из нас сегодня строит дорогу в будущее...

Так случилось, что полгода назад я похоронил отца на старом кладбище в Голливуде.
http://traveller2.livejournal.com/222598.html
Пока там только маленький холмик, но вскоре я поставлю скромный камень, где будет только несколько самых простых и самых нужных слов.

А сейчас в Москве мне довелось побывать на двух старых кладбищах: Введенском (б. Немецкое, где 17 лет назад был похоронен мой дядя Миша)

a2a

a1

и Востряковском, где похоронены мои бабушка с дедушкой, а вот, теперь ... последний ...

a14

a11

От моих старших родственников я узнал нечто, что потрясло меня. Оказывается, что у бабушки с дедушкой было не четверо детей, как я всегда считал, а шестеро. Двое первенцев погибли во время еврейского погрома в Белоруссии то-ли в 1918 то-ли 1920 году. Никогда они мне этого не расскзывали. Господи, какая жизнь выпала на их долю, и они не озлобились, наоборот, боролись до конца, и победили...

Пока я шел по дорожке на Востряковском кладбище, мой глаз цеплялся за старые заброшенные по-особенному милые могилы бессчетных докторов, адвокатов, художников,... Шапиро, Фaйнберг, Пeкерман ...

m1

http://ololo.fm/search/Марк+Фрейдкин
Марк Фрейдкин — Песня Про Аню И Диму

Вот какие грустные дела:
Дима умер, Аня умерла...
Их пути теперь неисследимы.
Аня умерла и умер Дима...
С каждым днем всё глуше и темней
и о нём мы помним, и о ней,
теребя руками ледяными
ворох снов, спешащих вслед за ними.

Фрейдкин


PS. Дорогие друзья! Я не могу разобраться, что мне делать с фотографиями. Раньше я делал их в высоком разрешении, грузил в Scrapbook, которая сама сжимала их до 720 pixel по горизонтали или 640 по вертикали, чтобы читатели ЖЖ могли видеть мои фото у себя на экране. Но оригинал в высоком разрешении тоже был доступен. Если кого-то интересовали детали, можно было кликнуть дважды, и увидеть оригинал. Теперь эта тактика не работает. Если я гружу в высоком разрешении, получается огромная картинка на экране. Я могу, конечно, каждую фотку сжать самостоятельно и загрузить в таком виде, но тогда пропадут детали. Может быть, кт0-нибудь знает, как это делать правильно?

  • 1
знакомая история что дедушка Яков Исаакович а сын его Лев Янкелевич - эпоха такая была...

Жуткая эпоха. Как-нибудь я напишу о злоключениях, выпавших на долю деда в его долго жизни. Нам, ныне живущим, такое и присниться не может...

Мне тоже нравится быть на кладбище, там как-то спокойно, что ли...

Да, на тихом старом кладбище спокойно...

Именно так!
Мой дед, который на Востряковском - самоучка, из семьи религиозного служителя из черты оседлости. Доучился до преподавателя и переводчика, знакомого чуть ли не с Булгаковым, Маршаком, Светловым и т д...

И у вас на востряковском, и у нас на востряковском
Знакомые какие фотографии

И у меня там дед.

У входа там выросли омерзительные надгробья нувоеишей, а внутри все, как было десятилетиями назад...

А это везде у нас так нынче. Увы!

Если бы знать фамилию, мог бы поискать.

спасибо, если поедете когда-нибудь снова - дайте занть, пожалуйста
есть адрес могилы, только вряд ли туда кто-то ходит

Сжимайте фотографии до 1000 пикселей по горизонтали и вставляйте в посты. Тогда и детали будут видны, те что нужно видеть.

Спасибо за совет, сегодня вечером поэкспериментирую...

Прямо следом за вашим постом в ленте вот этот пост, во многом созвучный: http://vladbunim.livejournal.com/67734.html

Как всегда духовно, спасибо.
Можете здесь загружать фото огромных размеров http://photo.qip.ru Регистрируйтесь и будет вам 100 или 200 гигов бесплатно.

Спасибо за совет, сегодня вечером поэкспериментирую... А это надежный сайт? Вы там пробовали хранить фото?

Да, конечно. Я храню там карты, фото плакатных размеров и весом до 100 мегабайтов за картинку! Автоматически под каждой картинкой дают ссылки для всех форумов и сайтов, разных форматов и разных размеров.

Миша! Спасибо большое за пост. Очень тронул. Я обратила внимание, что на еврейском кладбище часто на памятнике писали профессию умершего - врач, адвокат, певица...
Если подумать - понятно почему. Посмотрите фотографии еврейского кладбища в Ленинграде - http://alfa-delta.livejournal.com/25275.html.
А я заметила Ваше отсутствие. Не знала, что Вы в России:)

Рая, вы правы, но не знаю почему так. Я был на могиле Грибова в Будапеште, там тоже было написано: Владимир Грибов, физик. Ваши фотографии еврейского кладбища в Ленинграде обязательно посмотрю, сегодня же вечером. Большое спасибо.

Поездка оказалась грустной... Что делать, все в жизни имеет начало и конец. Зато привез много новых впечатлений.

Мне кажется, наши предки были горды тем, что вопреки всему, они смогли получить образование, получить достойную профессию - поэтому и писали... Ведь в еврейских семьях всегда было очень важным образование детей. Эти надписи встречаются исключительно на старых захоронениях.
Всего Вам доброго:)

Востряковское

Вы очень хорошо и искренне пишите. Читаю Вас с удовольствием.
На Востряковское хожу часто - там покойно, умиротворение приходит. Там -мама, папа, обе бабушки,дядя - семья наша...

Re: Востряковское

Спасибо, Юлия ... Сборник работ Владимира Борисовича я получил от Татьяны накануне отъезда в Москву. Взял с собой в самолет, и читал в дороге. Когда-то я уже читал Байгурскую школу, но сейчас она прозвучала для меня совсем по-другому. Видимо, наконец-то созрел. Очень тронуло все, и ностральгия... Если бы не ВБ, меня бы сейчас наверное не было. Я очень хорошо его помню на семинарах в ИТЭФе, хотя перекритие у нас было не такое уж большое. После него все пошло под гору в ИТЭФе, сначала медленнее, а потом все быстрее ... Увы - все в мире приходит и уходит.
Удачи вашей большеглазой дочери.

Re: Востряковское

Хорошо , что Вы так тепло о папе..
Мы его все так любили..
Моя большеглазая дочь ( младшая) в Чикаго подтверждает свой диплом врача. полученный в 1-м меде. Я мотаюсь между Москвой, где работаю, и Чикаго..
Такая сложная и не очень понятная жизнь.

Re: Востряковское

Увы, Юля, мне это тоже знакомо. Старшая в Иерусалиме...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account