Previous Entry Share Next Entry
Воскресенье
traveller2
Разбирая книжный шкаф, вдруг нашел воспоминания Джозефа Дэвиса, американского посла в Москве с 1936 по 1938 год, изданные в Нью-Йорке в 1941 году. (Как они туда попали?) Книжка довольно занудная, как впрочем и весь дипломатический протокол в целом, но кое-что любопытное я из нее почерпнул. Он приводит зарплаты в СССР в 1937 году, когда развернулся Большой террор. Средняя зарплата рабочих 200-250 руб/мес., инженеров от 800 до 2000 рублей, директоров фабрик и высших управленцев от 1500 до 2000 руб/мес. К сожалению, нельзя установить общий масштаб, поскольку я не знаю, что можно было купить на 100 рублей в 1937 году. Но даже отношения представляют интерес. Инженерская зарплата в 3-4 раза больше зарплаты рабочего, и зарплата "ценного" инженера достигает директорской. Я помню, что перед хрущевской реформой в 1961 году мой отец (инженер-строитель) получал 800 послевоенных рублей. После хрущевской реформы они превратились в 80 рублей.

Фотография из книги Дэвиса с дарственной надписью.


Мой сосед купил щенка добермана.


В естественном состоянии уши добермана висячие, как у лабрадора. Однако, их подрезают, и помещают в специальный зажим на 10 месяцев (соответствует 6 годам человеческой жизни!) с тем, чтобы они стояли торчком, а не так, как им положено от природы. Я совершенно не понимаю, зачем в наше время надо так издеваться над живым существом. Зачем? Какой в этом смысл? Разве это не изощренное издевательство? Как компрачикосы когда-то.

Или вот японские сосны.


Изломанный ствол, причудливо-извилистые ветви. Красиво... Я был в императорском дворце в Киото и видел как это достигается. Ствол зажимают в деревянные распорки, ветви привязывают веревкой к многочисленным колышкам в земле, чтобы они росли не так, как заложено в генетическую программу, а как хочет садовник.

Кстати, когда пятилетних девочек отдают в балетную школу, или с 4х лет в спортивную гимнастику, где их насилуют примерно таким же способом, это ведь тоже безобразие, не так ли? Родители собственными руками уродуют их судьбу ... Ради чего? Одна-две взойдут на Олимп, жизнь остальных будет испорчена.

Еще я прочел http://lexa.livejournal.com/55561.html где обсуждается, у кого рождается больше мальчиков а у кого девочек. Гипотеза состоит в том, что у мужчин экстремальных профессий (моряки, гонщики и т.д.) рождается девочек больше чем мальчиков. Рассуждения автора не показались мне убедительными. Но вот что я знаю. Когда я еще был в московском институте, я опросил физиков-теоретиков на эту тему (и еще кое-каких из ленинградского института). Всего получилось 50 ответов. Общее количество детей было 71. Но, против всех ожиданий, количество мальчиков к девочкам было не 36/35, а 28/43. Что бы это значило? Я не нашел никакого разумного объяснения ни тогда, ни сейчас...
Tags:

  • 1
А Вам не кажется, что мы отчасти напоминаем эти японские деревья? Где надо поджимали, в какую-то сторону расти не давали, и т.п. Я, скажем, лет в десять русской историей хотел заниматься, а родители: "Не надо тебе этого". Ядерной физикой заинтересовался, а учителя хором: "Не для тебя". И из воздуха понимание, что трудиться надо больше других.

Да, Арон, отчасти вы правы, хотя давление было не абсолютным, по крайней мере в моем случае. Я сам выбрал и профессию и институт, против воли родителей. Но в младших классах давление было очень сильным, это я помню.

Понимание того, что какие-то дороги мне наглухо закрыты, стало появляться где-то в 8 классе, но четко и осознанно, и какие именно пути закрыты только в 10м. А 'из воздуха' понимание, что трудиться надо больше других, это мне родители внушили, без объяснения причин, с самого начала.

на первом курсе политеха я как то похвастался перед сокурсником, что сдал все экзамены в МГУ (1983г) хоть и не прошел по конкурсу. Он посмотрел на меня задумчиво и сказал - "с твоей фамилией я бы вообще поступил".

Видно, что человек был понимающий ...

его фамилия была Вельдер, и ему незадолго до этого в военном училище сказали: "Мы офицеров для иностранных армий не готовим". Ну вот и накаркали... :)

зато теперь... В Еврейском университете (не самом худшем) два факультета куда нету конкурса и берут всех желающих - физический и математический))))

сейчас с трех. Практически во всех видах спорта

Причем детей -спортсменов с высокой вероятностью лишают шансов стать простым инженером/учителем/врачом

Ужас ужас

Мы с сыном повращались немного в мире профессионального фигурного катания и ушли. Там к каждому ребенку, матери и тренеру надо приставлять психиатра. Все дети рыдают, тренера орут, мамаши орут, видела, как тренер девочку со льда за косу поднимала. Вообщем, нам такого точно не надо. Ходим спокойно в секцию, где пожилой тренер малышей по головке гладит, и все счастливы.

Я тоже прошел через это с младшей дочерью (настольный теннис). После первых летних сборов, мы ее забрали, и не жалеем.

Мой отец был дважды чемпионом РСФСР по настольному теннису в 50-х, а я уже больше 20 лет не играл. Помню,приходил к нему на работу к концу рабочего дня и мы играли. Дополнительное общение. Как изучение русского языка Вашими внуками.

В настольном теннисе китайцы всех уже превзошли.

Edited at 2012-07-02 08:42 pm (UTC)

полностью поддерживаю. Мы своего 10 летнего сына водим на recreational soccer, и все спокойно и нормально без воплей и надрывов. А в competition такой стресс, словно их готовят в олимпийский резерв.

(это стиль хороших русских тренеров, учителей балета. С точки зрения современной теории тренировки неправильный... Хотя наш тренер по горным лыжам тоже всех доводит до белого каления, но мы -то взрослые... Впрочем, говорят у Ландау тоже характер был не сахар)))
Насчет профессионального спорта - берем, допустим, таблицу WTA , копируем заработки в Excel- получаем детский сад по сравнению с наукой-инженерным делом...

Учёные в 36-38 годах тем не менее получали мало: профессор Ландау получал меньше Конкордии Терентьевны Дробанцевой, работавшей на кондитерской фабрике после окончания химфака ХГУ. Это при том, что Ландау заведовал кафедрой в ХГУ и, кроме того, отделом в ХФТИ.

Это после войны учёным со степенью повысили зарплату в 10 раз.

Значит до войны ученые считались бросовым товаром .... увы.

Но во время войны не только Ландау, но и Лифшиц, отправился не на фронт, а в эвакуацию.

А управленцы получали ещё вторые зарплаты, пайки, квартиры и т.д. Они сами говорили, что получали мало, но хорошо.

Edited at 2012-07-01 09:22 pm (UTC)

Да, это правда. Плюс госдачи.

Кстати - в книжках по истории атомной бомбы ключевой момент - счастье Гейзанберга, когда он избежал монилизации на фронт.

Гейзенберг был уже до войны знаменитостью и лауреатом Нобелевской премии. А Ландау был тогда намного скромнее, не говоря уже о Лифшице. Халатников воевал.

мой дядя - будущий профессор - ушел на войну с химфака университета. И потом 40 лет не разговаривал со своим лучшим другом, который откосил. Помирились они уже когда тот смертельно заболел(((

ну если вероятность рождения девочки/мальчика 50 на 50, то вероятность 28/43 - семь процентов, не так уж и мало.

Да, согласен, статистически выборка нерепрезентативна. Но все равно любопытно.

У меня тоже сложилось впечатление что у мужиков, которые много в жизни добились, дети, как правило, девочки.
Только мне кажется, что в приведенной ссылке нарушена причинно-следственная связь:
как правило сначала рождаются девочки, а потом отцы чего-то добиваются.

Объяснить, как мне кажется, можно следующим образом:
если дома одни женщины, психологическая обстановка дома, как правило, не очень хорошая.
Соответственно отцы "уходят" из семьи полностью погружаясь в работу.
Поскольку работают больше, то и добиваются большего.

Забавное объяснение, но все-таки, на мой взгляд неправильное. Девочки дома -> хорошее настроение!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account