Previous Entry Share Next Entry
Artist-in-residence
traveller2
Сегодня нерабочий день, и на улице 32℃ уже сейчас, в 9 утра, а днем обещают 38! Так что я решил объявить забастовку и не вылезать из постели, пока голод не выгонит. A чтобы было нескучно, напишу о чем-нибудь нейтральном, например об аrtists-in-residence. Как это перевести на русский не знаю, поскольку самого феномена в России не существует, точнее раньше не существовало, а сейчас тоже не знаю. Английская википедия дает следующее определение:

Artist-in-residence programs and other residency opportunities exist to invite artists, academicians, curators, and all manner of creative people for a time and space away from their usual environment. They provide a time of reflection, research, presentation and/or production. They also allow individuals to explore his/her practice within another community; meeting new people, using new materials, experiencing life in a new location.

В вольном переводе это означает следующее: какая-нибудь организация нанимает профессионального художника, скажем на год, чтобы он пообщался с сотрудниками на их рабочих местах, и в свободное время, составил бы впечатление об их деле и деятельности, и воплотил бы свое видение в визуальных образах в художественной форме.

Столкнулся я с аrtist-in-residence, когда лет 15 назад впервые вошел в новое здание Института теоретической физики им. Кавли в Санта Барбаре. Деньги на этот институт пожертвовал Фред Кавли, богатый американский промышленник (с тех пор он основал еще десяток подобных институтов по всему миру; об этом я как-то писал).

Тода я провел в этом институте несколько месяцев. В институтских коридорах, за ланчем, на семинарах, и даже по пятницам вечером, когда согласно институтской традиции конец рабочей недели отмечается рюмочкой виски или бокалом шардоннэ, я натыкался на странного человека, который приставал ко всем с дурацкими вопросами. Спросил у Дэвида Гросса, директора: "Кто этот сумасшедший?"

"Тссс, - сказал Дэвид - это наш аrtist-in-residence в этом году. Он напишет картины и развесит их у нас в коридорах. Если ты его обидишь, картины будут ужасны."

Вот работа Жан-Пьера Эбера (Jean-Pierre Hébert), который был аrtist-in-residence в Институте Кавли несколько лет назад.



Думаю, что теперь уже неважно, и я могу сказать, что я бы точно нашел кого-нибудь поталантливее. Уверен, что многие талантливые художники согласились бы провести год в Санта-Барбаре в свободном поиске.

Институт Кавли построен в испанско-колониальном стиле, и вся мебель внутри соответствует ...
Там много уютных уголков с креслами и досками для обсуждений.



Стоит он на высоком обрывистом берегу, нависающим над Тихим океаном. Впереди до самой Японии земли нет. Во многих офисах потрясающий вид на океан. Широкая панорама океана открывается, например, из этой башни.



Именно здесь, на втором этаже, за круглыми окнами-иллюминаторами, происходит празднование окончания рабочей недели. Каждую пятницу, после 5 вечера, сюда вкатывают столик, уставленный бутылками крепкого алкоголя и калифорнийских вин. За бокалом вина люди предлагают друг другу вопросы для обдумывания в субботу-воскресенье и делятся планами на уикенд.

Если вы хотите попасть на широкий песчаный пляж, который тянется вдоль бухты на десяток километров, из института вы должны спуститься вниз примерно по таким деревянным лестницам:



Вдоль берега проходит холодное течение, вода прохладная, и в океане никто кроме русских не купается. Зато иногда можно увидеть проплывающих мимо китов.

Вид на бухту Санта-Барбары вечером.



А этот странный парень справа - его зовут Юлиус фон Бисмарк - первый аrtist-in-residence ЦЕРНа, где сегодня было объявлено об открытии хиггсовского бозона.



Здесь я хочу чуток похвастаться. Основной распад, по которому был обнаружен хиггсовский бозон - распад на два фотона. Вероятность этого распада в реалистических условиях впервые была вычислена моими учителями-коллегами и мною в те далекие времена, когда я был новоиспеченным кандидатом. Но это, конечно, неважно ...

  • 1
да уж, художник мог бы и быть получше - ничем он не вдохновился на фоне роскошной природы

Ох уж мне эти модернисты–инсталляторы ...

А вероятность совпала? Или пока непонятно?

Центральное экспериментальное чилсо, которое они приводят в два раза выше теор. предсказания. Но у них всего около 20 событий, так что в пределах статистической погрешности.

Да, негусто пока.

Говорят, что через 3 недели будет вдвое больше. Ускоритель работает очень стабильно.

20 событий за два года и еще 20 за три недели?

Сначала ускоритель работал не вполне стабильно. Кроме того, часть результатов (новых) уже получена, но обработать еще не успели.

Почему же неважно? Все же, наверное, и начинается с таких вот первых вычислений? А еще полезно для осознания нужности своего дела и влияние на другие умы даже косвенное:)
Картина -не очень, а институт и правда уютно выглядит, "не чета" нашим:)

Маша, это я еще самую лучшую картину выбрал. Видели бы другие!

Институт хороший, с душой и умом делали.

Поздравляю с открытием. Да - жара сегодня дикая, мы сидим в бассейне, и чувствуется там весь день и просидим.

За 20 лет в Миннесоте, такой жары не было ни разу. Бассейна у нас нет, так что мы в подвале спасаемся. Благо, у меня в каждой комнате компьютер.

ИТФы и хиггсы

(Anonymous)
Фотографии ИТФ в Санта - Барбаре поражают воображение! Но и в Черноголовке строится новое двухэтажное здание ИТФ. Уже коробку построили. Так что года через полтора будет,где семинары и конференции проводить.

В лагранжиане электромагнитного поля -Fab2/4g2 перенормированный заряд зависит от массы, отсюда получаем взаимодействие с хиггсом:(фай)Fab2. Так или сложнее Вы с Вайнштейном и Захаровым получали взаимодействие для вычисления распада хиггса в семидесятых? Я помню, из таких же соображений вычислял 30 лет назад рождение фотонов в конформно плоских полях, которое для невзаимодействующих полей отсутствует.

(Deleted comment)

Re: ИТФы и хиггсы

Такой "легкий" предел, который вы подразумеваете, годится только если
m_H << M_W. В рeальном мире m_H = 125 Гэв, а M_W = 80 Гэв, так что нужно честно вычислить шесть (или около того) диаграмм при произвольном отношении m_H/M_W. Это мы и сделали первые. Сейчас это работа для студента на пару дней, но тогда было не вполне тривиально, и вообще непонятно было зачем это
нужно. Тогда все свято верили что масса хиггса где–то между 10 и 30 Гэв.

Re: ИТФы и хиггсы

Рад за ландаувцев! Вечно они были "бедными родственниками"

Re: ИТФы и хиггсы

Спасибо.
То, что константа четвертного взаимодействия Хиггса (наверное) порядка 1 и теория возмущений (наверное) неприменима - это ничего?
Там есть однопетлевые добавки со знаком плюс от калибровочных бозонов и со знаком минус от топ-кварка в четвертное взаимодействие, так что, может быть, древесная ламбда может быть мала?

Edited at 2012-07-04 06:38 pm (UTC)

Re: ИТФы и хиггсы

Нет, для этого конкретно канала это даст небольшую поправку.

Re: ИТФы и хиггсы

Я писал об однопетлевых поправках к лямбде - константе четвертного взаимодействия хиггсовского поля, а не к распаду хиггса на фотоны.
Вопрос: теория возмущений по лямбде работает?
Лямбда не мала, так как m_H /H_0 =1/2 - не мало.

Re: ИТФы и хиггсы

Ну, в петли входит \lambda/(4\pi) ~ 0.05. Не такой уж лохой параметр разложения. В прецизионных предсказаниях будет некоторая проблема. Возможно, придется пройти на одну петлю дальше.

Re: ИТФы и хиггсы

Спасибо.Значит численно поправки малы.

Что-то никто про бозон не пишет ничего внятного и интересного. Может быть вы расскажете, чем он так ценен?

Попробую в двух словах. Все частицы, которые мы видим в природе - и электрон, и протон и нейтрино, и все остальные, как и фотон (квант света) - все это лишь волны распространяющиеся в полях, как волны по поверхности воды. В каком-то смысле волны вторичны, а поля, пронизывающие все пространство нашей вселенной, первичны.

Большинство частиц, с которыми мы имеем дело, имеют массу. Исключения только фотон (квант света) и гравитон (квант гравитации). Вопрос: как они эту массу приобретают технически?

Оказывается, что поле Хиггса особенное. По нему могут бежать волны, но оно имеет и другую компоненту, которая разлита по всему пространству равномерно и независимо от времени (по крайней мере в данный момент существования вселенной). Вот эта-то разлитая всюду компонента и дает массу всем остальным частицам. Поскольку она всюду постоянна, непосредственно ее не видно, но ее флуктуации-волны (кот. и есть хиггсовские частицы) можно увидеть и таким образом подтвердить современную теорию происхождения масс.

Кстати, хотя феномен этот называется феноменом Хиггса, обнаружили его одновременно и независимо 6 человек. Хиггс был только один из них. Пожалуй, самую детальную статью написал англичанин Киббл. Он еще жив, но очень старенький. Еще одну статью в это же время сделал бельгиец Англер и американец Броут. Речь идет о середине 1960х годов. Броут умер, Англер жив, тоже старенький, но бодрый, в отличие от Киббла. Год назад я его видел в Брюсселе на конференции; он мне весь ужин рассказывал, как его прятали во время войны, кажется, в монастыре и спасли от верной смерти (поскольку он был из еврейской семьи). В общем, Анна Франк со счастливым концом.


Edited at 2012-07-04 08:26 pm (UTC)

С хиггсом Вас Михаил Аркадьевич :)

Спасибо. если честно, я нисколько не сомневался в том, что он существует.

Поздравляю!!!!
Как приятно знать человека, который стоял у истоков открытия бозона!
Вот, услышала в новостях и сразу к Вам в журнал - была уверенна, что вы не оставите без внимания такое открытие)))
Еще раз поздравляю, в этом есть и Ваша заслуга!!!

Да, мы тоже плавимся от жары))

Спасибо, Таня. Маленькая заслуга. На самое главное я опоздал. В то время, когда люди придумывали феномен Хиггса, я еще школу-то не кончил, где-то посередине ...


Только Хиггс успел

Туда уже и люди постарше опоздали - Поляков с Мигдалом. А успели только Хиггс с Намбу. Не очень отличается от ситуации с большим спортом, которую Вы критиковали в предыдущем посте от 1 июля.

Re: Только Хиггс успел

Там их было шестеро. Почитайте чуть выше в комментах, я написал. Кстати, в твердом теле феномен этот был известен еще раньше. Вакс и Ларкин написали пионерскую работу, но ее на западе не знали. Думаю ее перевести и сейчас опубликовать в сборнике, для исторического интереса...

Re: Только Хиггс успел

Работа Вакса-Ларкина, надо полагать, переведена. ЖЭТФ ведь переводится. Правда, надо смотреть, с какого года.

Вот:

Вакс В Г, Ларкин А И ЖЭТФ 40 282 (1961), дата поступления: 28.VIII. 1960;
Vaks V G, Larkin A I Sov. Phys. JETP 13 192 (1961)


А также

Vaks V G, Larkin A I in Proc. 1960 Rochester Intern. Conf. on High-Energy Physics (New York: Intersci. Publ., 1960) p. 873




Их было 6+. Но успел только Хиггс, непосредственно открывшим тоже премию дать надо. Хиггсу сейчас надо дожить до подтверждения открытия.

Edited at 2012-07-04 09:53 pm (UTC)

Re: Только Хиггс успел

Большое спасибо!

да уж, неважный аrtist-in-residence...:)

самое занятное - вся френдлента полна бозонами, а ведь ни хрена не понимают, что это за зверь...:)
и с успехом по Хигсу...!

Ah, KITP is so great! I miss it already...</p>

They will have a program on nonperturbative methods in QFT in Jan 2014, should be interesting!


Возможно, мне следует туда поехать.

Скажите пожалуйста для не физика, насколько открытие данного бозона повлияет на теории за стандартной моделью- суперсимметрии, квантовой гравитации, м-бран? и скажите еще,насколько после этого полна стандартная модель, она ведь все еще не решает вопросы темной энергии и осцилляции нейтрино?

Все зависит от того, что произойдет в течении следующих нескольких лет. Если суперчастицы будут экспериментально открыты в Женеве, то оттуда будет прямой путь в теорию большого объединения и в темную материю. Если нет - совсем другая история. Суперсимметрия останется только как математический аппарат в сильно связанных калибровочных теориях и теории струн/бран. Экспериментальное исследование темной материи приобретет особое значение, поскольку это будет единственной путеводной звездой в мир "за стандартной моделью".

Осцилляции нейтрино вписываются в стандартную модель. Они ей не объясняются, но и не противоречат. Массовая матрица нейтрино ничему не противоречит, также как и массовая матрица кварков (не объясняется, но описывается ОК).

У теории струн/бран нет серьезных экспериментально проверяемых предсказаний, так что эта теория держится на энтузиазме адептов, и так и будет держатъся, как матфизическая теория, хотя уже сейчас ничего прорывного в ней не происходит. Люди все-таки слишком слабы умом, чтобы создать теорию без божественной (экспериментальной) подсказки.

То есть "физика кончается" ил все же "новая физика начинается"?

Вот это мы скоро и узнаем. Я оптимист.

В этом вопросе.

как говорила моя прабабка: в каждой деревне должен быть свой дурачок)))))

на предыдущей работе (банк "средней руки") у нас была художница. Простых сотрудников не рисовала, точнее людей вообще не рисовала))) весь банк был в ее картинах. естественно купленных. ей устраивали презентации, всячески спонсировали и пр. сложно сказать, аrtists-in-residence'ли или просто художнице повезло, что ее подруга, жена хозяина банка))))

Да, Дмитрий, я не знаю, по каким критериям они выбирают аrtistс-in-residence, но выбор мне кажется странным. Ны в вашем случае все понятно, прямой материальный интерес. Но в ЦЕРНе/Кавли? Думаю, чьи-то личные вкусы... Лучше бы голосованием.

Нет, голосование в искусстве ещё хуже прямого материального интереса)) (не удержалась от реплики)

Если не директор и не голосованием, то как?

Величайшее открытие нового тысячелетия

Непрофессионалам рассказывают, что поле Хиггса даёт массу всем остальным, у которых она есть. А если честно сказать, что только некоторым, и электрон в их числе?

Это я к тому, что коллаборация ATLAS заявила как раз к началу конференции в Австралии, что у них сигма 5. А на самом деле, может быть, поменьше, но тоже много.

Re: Величайшее открытие нового тысячелетия

А каким не дает? Только фотону, глюонам и гравитону. Все.

Re: Величайшее открытие нового тысячелетия

Формально кваркам даёт , но это же не масса адронов. Они для хиггса недостаточно фундаментальны. Только лептонам.
А представляется, как будто поле Хиггса даёт массу всему.
Ещё для красного словца добавляют, что если бы не было бозона Хиггса, то все частицы были бы безмассовыми. Очень кварки бы напугались.

В экспериментальной части могут быть аналогичные накладки. Думаю, что при вероятности 99% в Фермилэбе наверняка кричали бы об открытии Хиггса, а не рассуждали бы, найдут его или нет.

Edited at 2012-07-05 09:47 pm (UTC)

Re: Величайшее открытие нового тысячелетия

Kak это не дает? Еще как дает. И кваркам и лептонам. И нейтрино может дать если ввести правые синглеты. Раз плюнуть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account