Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Самолет подрулил к терминалу F. Я вышел из джетвея, и вдруг меня что-то зацепило. Ну да, именно к этим воротам прибывал рейс из Нью-Йорка, которым мои родители прилетали в те давние времена, еще из Москвы, когда не было security, и встречать прилетающих можно было прямо у ворот. Первым из джетвея всегда выныривал папа, именно выныривал, поскольку в конце, перед выходом в зал, там подъем, и сначала показывается голова, потом тело, потом ноги. Он уже заранее широко, во весь рот, улыбался. За ним шла мама, тогда еще без палочки. Она нервно озиралась по сторонам ...

Господи, как мне не хватает папиных ежевечерних звонков.

*****

Ловлю себя на том, что мне приходится вставлять английские слова. Не знаю, как сказать по-русски 'джетвей'. Когда я уезжал, такого понятия не существовало. Вообще-то о жизни мне легче и приятней говорить по-русски. Это правильно и естественно. Это мой родной язык. Наверное поэтому я и пишу сюда.

Но вот когда речь заходит о финансовых вопросах, компьютерах или обсуждается физика, вот тут полные кранты. Как я ни стараюсь, добрая половина получается по-английски. На курсы современного русского языка записаться что-ли? Ведь в наше время должны же люди как-то называть по-русски checking account, this check has not yet cleared, quad-core Intel chip и т.д.?

Возвращаясь домой.

дома
Tags:

  • 1
checking account --- текущий счет
this check has not yet cleared --- вероятно, "этот чек не оплачен", но чеки и чековые книжки в РФ фактически не используются.
quad-core Intel chip --- четырехядерный процессор Интел


Большое спасибо! Вот у вас-то мне и надо брать уроки!

(Deleted comment)
Михаил, это у Вашего дома такая лужайка (это к тому, что цветущее красным рядом с гладиолусами -это герань?)

да, я тоже обратила внимание на эти цветочки - очень красиво!

и у меня на балконе растёт нечто подобное ... называется пеларгония (по-простому герань :))
http://www.pelargonium.ru/

Да, у входа. А красная, кажется, герань. В этом году она хорошо разрослась почему-то...

После дождя
И цветы и трава
Посвежели.

Судя по гуглу, джетвей это самолет. Никто в России не говорит "турбореактивный самолет". Просто говорят "самолет".

гугл неправ в этом случае - с гуглом это часто случается.
Речь идет о рукаве, который ведет из самолета в аэропорт.

у меня то же самое - многое по-английски без перевода
есть вещи, которым в русском языке нет аналога: appointment, application, basement, referral form primary care physician, claim..
и профессиональные вещи в основном по-английски, поскольку масса знаний приобретенных тут, намного превсходит массу приобретенных там

Согласен почти со всем. Но basement можно сказать подвал. А все остальное плохо представляю как сказать по-русски. Аpplication может быть заявление, но это неточно.
referral form primary care physician - направление от терапевта к специалисту? Тоже не точно, потому что для женщин primary care physician может быть и гинеколог. Сlaim совсем не знаю.

(Deleted comment)
Ой, мне в последнее время чуть ли не ежедневно приходится учить русский, а потом еще и на английский переводить, т.к. многие слова, особенно профессиональные знаю только на иврите, и понятия не имею как они звучат по-русски. А тут общаясь на определенную тематику с бывшими земляками, не могу даже предложение порою связать. Студенческие годы пришлись сразу после переезда и в универе учили многое то, что никогда в советских школах не преподавали.
Сейчас учусь, переквалифицируюсь, соответственно много других профессиональных слов, теперь английских, снова в обход русского. )))

У мена похожая проблема со студентами из России, кот. здесь учились. Никакой терминологии по-русски они не знают. Только по-английски.

Вставляю этот коммент, а он всё исчезает.
Правда, после того, как я залогинился, всё появилось.


На мой взгляд, инфинитив c предлогом to apply for передаёт глагол с предлогом "подавать на" : на визу, на профессорскую должность, на конкретную должность. "Подавать на работу" не скажешь.
Application - прошение. Разница только в стиле: прошение - высокий стиль.
(Полу)подвал обычно означает, что там люди не живут. Фраза "Я живу в полуподвале" режет слух. А насчёт basement не знаю.
В связи с этим, в частности, возникает ВОПРОС:

Если бы Вам надо было строить себе и супруге на двоих дом, Вы бы стали строить basement или лишний этаж с учётом того, что разница в расходах невелика?

Сам я не имею никакого опыта жизни в индивидуальном доме.

Edited at 2012-07-16 02:42 pm (UTC)

попробую ответить. здесь довольно строгие строительные законы. они от штата зависят. поскольку в миннесоте холодная зима (холоднее, чем в москве, правда, короче), и почва промерзает, то при строительстве дома подвал обязателен. сначала копают котлован метра в три глубиной, потом из блоков делаются стены в котловане, а на них уже ставится дом (как правило, каркасно-деревянный). Если рельеф плоский, то в подвале естественно нет окон/дверей наружу. По закону, там нельза делать спальни, но можно сделать домашний офис, или спортзал. А можно ничего не делать, оставить голые стены. В уголке всегда устанавливают отопительную систему/кондиционер. Здесь подогревают воздух (газом), и он циркулирует
по дому, а летом по тем же трубам - холодный воздух.
Но если рельеф не плоский, то одна (или две) из стен подвала находится выше уровня земли. Тогда в ней делают окна/дверь. Walk-out basement. Так это называется. Тогда можно и спальню соорудить в basement.

В Калифорнии сейсмоопасная зона, и всегда тепло. там подвалов не делают.

Когда вы покупаете новый дом, там уже есть подвал, но стены не отделаны, перегородок тоже нет. Но предусмотрены коммуникации для возможной ванны/туалета. Дальше, если хотите, отделывайте сами, как хотите. Как я уже говорил, дома каркасно деревянные, сейчас практически стандарт 4 спальни, общая площадь дома 250 кв. м., 3 ванны/туалета. В Миннесоте стоимость нового дома ок. 1000 дол. за кв. метр. Может быть больше, если полы из дорогого паркета, и вся отделка люксовая. Скажем, до 2000 дол/кв. м. Плюс стоимость земли. В некоторых районах, земля дорогая, но в пригородах типа моего - недорого, земли тут много. Около 1000 дол. за сотку.
Конечно, если делать дом по индивидуальному проекту, с наворотами, то может быть намного дороже. Как-то так.


Re: basement (Anonymous) Expand
  • 1
?

Log in

No account? Create an account