Previous Entry Share Next Entry
Варенна
traveller2
В своей френд-ленте наткнулся на коротенькую заметку nebotticelli_xl о Варенне, и несколько снимков.

DSCF7895

Какой-то неправильный контур замкнулся в моей голове, и я вдруг очутился в прошлом. Начало 90х, начало моей второй жизни. Первое приглашение прочесть лекции на Летней школе физики для итальянских аспирантов. Первый раз в Милане. Первый раз на итальянском такси. А вот и Варенна. "Даже не городок - деревенька (но с гонором, но с норовом), меньше тысячи жителей, на восточном берегу лаго ди Комо ... Крутой горный склон обрывается в воду, улиц в обычном понимании нет. Перпендикулярно озеру - крутые лестницы, некое подобие набережной - либо вырубленные в скале галереи с окнами-арками, либо искусственные террасы." © nebotticelli_xl

DSCF7889

Там, где горы чуть отступают от берега, дворец ранее принадлежавший кому-то из высшей знати. Он закрыт для публики, но это настоящий дворец, с картинами мастеров Возрождения, с расписными стенами; там за забором, и собрались лучшие аспиранты со всей Италии и с десяток лекторов.

Вот она, Villa Manastero.

Varenna006

Раннее лето, все в цвету, запах пьянит, чайки над озером ... Если встать пораньше, то глухая тишина ... прямо с мостков можно нырнуть в воду, которая кажется бездонно-черной в тени гор, над водой еще клубится туман, спустившийся сверху. В общем, романтика.

Разумеется, вода холоднющая, никто кроме русских не купается. В старой церкви на центральной площади раздается звон колокола: то ли служба начинается, то ли венчание... Отразившись от горы и от поверхности озера, рассыпается этот звон в узком ущелье множеством отзвуков.

Ну, это меня занесло. К делу. Чтобы было понятно, скажу, что школа теоретической физики в Италии одна из сильнейших в Зап. Европе, если не самая сильная. И занятия теор. физикой все еще престижны, причем не только для молодых людей, но и - самое поразительное - для девушек.
Среди итальянских аспирантов-физиков девушек больше, чем в любой другой европейской стране.

Varenna95

В первом ряду слева в длинной юбке стоит красавица с темными волосами. Фамилию я уже не помню, а звали ее Николетта. На лекции она приходила в шортах и вьетнамках, садилась в третьем ряду, в центре, у прохода. И вот читаю я лекцию (а был я еще молодой в то время, зажигающийся), а она кладет ногу на ногу и начинает вьетнамкой раскачивать. На какое-то время на меня находит помутнение. Один "я" продолжает объяснять динамику тяжелых кварков (но это как бы в темноте, в тумане, в параллельной вселенной), а другой "я" глаз от нее оторвать не может. То первый "я" побеждает второго, то наоборот...

Ужас!

PS. На нижнем снимке вдали за корабликом городок Комо. В нем есть университет.

  • 1
Вы написали о Варенна лучше, чем я. Но я там не жил, и красавица мне ножкой не сигналила.

Я провел там около 2х недель. Вообще, мне кажется, что в Италии встречается много красивых женщин. В итальянцах понамешано много кровей, и это дало хорошие результаты.

Женщин-математиков из Италии полным полно.

Не знал. Спасибо. Значит, у них не только физика в почете, но и математика. Последствия Возрождения?

Я слышал более прозаическое об'яснение. Учителя и профессора много не зарабатывают, поэтому мужчины на математику идут неохотно. Женщины, с другой стороны, идут в университеты, чтобы потом преподавать в школе, и у некоторых обнаруживаются недюжинные способности. Я впервые столкнулся с этим на конференции в Голландии. Там было всего две женщины, обе на позиции постдока и обе из Италии.

хороший городок. очень странный. полупризрачный.

Так в горе же вырубленный, самое место для призраков по ночам ...

Вдогонку, по повоlу PS.

Город Комо - на южном берегу западного рукава озера, на Вашем снимке он слева вверху, там же и озеро. Значит, снято на западном берегу озера. где-то в районе Тремеццо, в южном направлении. Не на виллу ли Карлотта выехала честная компания?

Re: Вдогонку, по повоlу PS.

Вы знаете, так давно это было, что не помню...

вспоминая представительниц женского пола в аудиториях в Еврейском университете - я бы точно не смог читать лекции... Но и на работе на совещаниях есть на что отвлечься)))

Это, наверное, и поддерживает вас в тонусе и веселом настрое!

p.s. и в универтситет заходить не надо ,

- прям на улице)))

http://www.boti.ru/node/82212

Re: p.s. и в универтситет заходить не надо ,

Красочно. Ничего не скажешь. И от жары помогает, и весело.

Re: p.s. и в универтситет заходить не надо ,

Плавки как в Америке :( Что за чума?

Re: p.s. и в универтситет заходить не надо ,

Так Америка - законодатель мод. Все чаще и чаще вижу в Европе американские плавки. Я-то уже привык. Вообще, думаю мужикам неважно. Главное, чтобы бикини не запретили.

Re: p.s. и в универтситет заходить не надо ,

Про бикини - excellent point. Но лично мне не всё равно какие плавки, т.к. я по своей приироде пловец на длинные дистанции. Понятно, что в американских плавках далеко не уплывешь. С тем же успехом можно одеться в парашют.

Re: p.s. и в универтситет заходить не надо ,

Пловцам таки плохо, спорить не буду. Может, для пловцов делают исключение?

Фото немного мелковато, но девушка в центре в пестрой юбке кажется очень и очень.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account