Previous Entry Share Next Entry
Еще о Хоутермансе
traveller2
"[В 1930 году на физический съезд] в Одессу съехалось много молодежи. Побочным результатом ... оказывались не только деловые, но и дружеские знакомства, и даже более... Евгения Николаевна Канегиссер, студентка физико-математического факультета Ленинградского университета, входившая в кружок тогдашней талантливой университетской молодежи (М. П. Бронштейн, Г. А. Гамов, Д. Д. Иваненко, Л. Д. Ландау), в одном из своих стихотворений обратилась к своим подругам с такими стихами:

Не хватайте с неба звезды,
не ищите мест,
ведь физические съезды —
ярмарки невест!

Последние слова стали крылатыми. Съезд в Одессе стал к ним хорошей иллюстрацией. В дни его работы познакомились и вскоре поженились Рудольф Пайерлс и сама Евгения Канегиссер (к концу своей жизни ставшая леди Пайерлс). В Одессе решили соединить свои судьбы Фридрих Хоутерманс и Шарлотта Рифеншталь. Во время поездки ряда участников съезда на Кавказ они поженились (свидетелями были В. Паули и Р. Пайерлс). По семейному преданию, молодая пара, стремясь к оригинальности, оформила свой брак в Сухуми, куда участники съезда отправились на экскурсию. По возвращению в Германию они предъявили выданное им свидетельство, которое никто не смог прочесть, поскольку оно было на абхазском языке!"

  • 1

На абхазском))

очень симпатично, не откажешь в чувстве юмора.

Re: На абхазском))

(Anonymous)
Да, он был шутник... впрочем, иногда себе во вред. ☹

Re: На абхазском))

Да, он был шутник... впрочем, иногда себе во вред. ☹

из учёных в переводчики

Любопытно, что в Харькове Шарлотта Хоутерманс работала переводчиком немецкоязычного журнала и не вспоминала (?) о своей докторской степени, полученной в Гёттингене в 1927г., в том же году, что и Фридрих Хоутерманс, и Оппенгеймер. Интересно, когда это она успела так хорошо выучить русский язык?

Edited at 2012-07-24 02:09 pm (UTC)

Re: из учёных в переводчики

Так с двумя маленькими детьми ...

А мне вот что интересно. Астрономы утверждают, что первым до ядерных реакций как источника звездной энергии додумался Эддингтон, и именно про него рассказывают тот анекдот, который в "Фейнмановских лекциях по физике" приведен без указания фамилии человека, когда он на свидании с девушкой сказал, что он единственный человек, который знает, почему светят звезды. С другой стороны, у Юнга в "Ярче тысячи солнц" эта история рассказана о Хоутермансе. Известно ли точно, какая версия правильна? (А то эти астрономы ядерщиков явно недооценивают:)))

Как пишут в данном случае,
гипотеза о солнечном термоядерном синтезе ядер атомов гелия из ядер водорода была выдвинута в 1926 г. английским астрономом сэром Артуром Эддингтоном, который первым увидел источник энергии звезд именно в термоядерном синтезе. Однако результаты его расчетов, согласно которым температура в центре Солнца достигает 40 млн. градусов, не сходились с представлениями физиков-теоретиков того времени: оппоненты настаивали на том, что для запуска реакции синтеза она должна быть как минимум в 25 раз выше — миллиард градусов, что было заведомо неприемлемо. Снять это противоречие позволила теория туннельного эффекта при ядерных превращениях, разработанная в 1928 г. 24-летним аспирантом Ленинградского университета Георгием Антоновичем Гамовым, уроженцем Одессы.

Опираясь на теорию Гамова, английский астроном Роберт Аткинсон и немецкий физик Фридрих Хоутерманс в 1929 г. совместно показали, что гипотеза Эддингтона в своих основах верна. Так понятие термоядерного синтеза вошло в научную жизнь. После их работы в мировой литературе начался каскад публикаций на эту тему. Теория туннельного эффекта Гамова позволила от гипотезы Эддингтона перейти к построению развернутой теории термоядерных реакций. В те годы, естественно, речь шла исключительно о термоядерных процессах в недрах звезд.

Так что все постарались. Молодцы.

Спасибо, согласен, все молодцы:)) А как все-таки с упомянутым анекдотом?

Эддингтон не имел морального права такое сказать, да и был старше Хоутерманса на 21 год.

Весомый аргумент:))

>именно про него рассказывают тот анекдот, который в "Фейнмановских лекциях по >физике" приведен без указания фамилии человека, когда он на свидании с девушкой >сказал, что он единственный человек, который знает, почему светят звезды.

Виктор Френкель этот вопрос подробно разбирает. Утверждает что это не анекдот, а реальный случай, и сказал эти слова именно Хоутерманс Шарлотте.

Виктор Френкель этот вопрос подробно разбирает. Утверждает что это не анекдот, а реальный случай, и сказал эти слова именно Хоутерманс Шарлотте.

Большое спасибо!

не успел уехать

Хоутерманс опоздал с запросом выездной визы из СССР в 37-м году: он это сделал только в ноябре. А, например, Тисза уехал в середине года.
Немецкий паспорт осложнял дело.

Кое-что вечно под луной!

User roman_kr referenced to your post from Кое-что вечно под луной! saying: [...] ведь физические съезды — ярмарки невест! (cont'- http://traveller2.livejournal.com/267127.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account