Previous Entry Share Next Entry
Чтобы закончить...
traveller2
http://traveller2.livejournal.com/274627.html
http://traveller2.livejournal.com/274907.html

Благодаря Вадиму, Гавриилу и некоторым другим френдам у меня появился pdf файл "Писем из Америки",

http://homepages.spa.umn.edu/~shifman/Nauka%20i%20Zhizn8-9-10.pdf

Я только удалил 3 стилистически неуклюжих предложения, исправил опечатки, и выкинул (по памяти) редакционную правку 1994 года, которая была произведена в Москве без согласования со мной (несколько слов).

Мне было и самому любопытно перечесть. Когда писались эти письма, я был полон умонастроений конца 1980х - начала 90х. Современная молодежь их не поймет. Сейчас видно, что кое в чем существенном жизнь пошла в другую сторону.

Многое я пересмотрел. Например, сейчас жить в лесистом пригороде мне нравится. Тихо, спокойно и приятно для души. В Европу я езжу гораздо реже и вижу там специфические проблемы, отягчающие жизнь (не надо путать туризм с эмиграцией!). Но под кое-чем готов подписаться и сейчас. Например, проблемы с образованием, с тем, что американская школа не учит систематическому труду. Звезды все равно пробьются, а вот просто добротные хорошие специалисты... Школьная программа по естественным наукам ниже критики (По математике не так плохо).

Еще я осознал губительность политкорректости. Эта разновидность самоцензуры может погубить общество в недалеком будущем, буквально съесть его.

Из курьезных наблюдений: не нравятся мне американские свадьбы, с репетициями, bridal showers,
с обязательным обряжением подружек невесты в одинаковые платья. Особенную неприязнь у меня вызывают bachelor и bachelorette parties, на которых надо оплакивать потерю свободы. Казалось бы не хочешь вступать в брак, не вступай, ведь это в принципе радость, а не наказание. Я еще мог бы понять, если бы изощренность процедуры гарантировала бы счастливую семейную жизнь. Так нет же.

  • 1
/американская школа не учит систематическому труду/

Это вы в противовес российской? Или вне связи?
И хотелось бы понять, что вы вложили в понятие "систематический труд"? Не родительская ли это забота - приучать к труду?

Edited at 2012-08-27 02:19 am (UTC)

Как-то все бессистемно. Вот, например, история. Сначала могут наиподробнейшим образом учить историю Франции в Средние века, а на следующий год - раз - и перескочили на мировую историю 20-го века. А надо этап за этапом, с домашними заданиями по большинству предметов, чтобы дети поняли, что взрослая жизнь не всегда будет fun, иногда придется преодолевать трудности. Если задача не получается с первого раза, надо чтобы попробовали снова, и снова, и так до победы. И запретить к дьяволу partial credit. Полный нонсенс, все равно как быть наполовину беременным. Нельзя так.

Согласен, что главные навыки трудолюбия прививаются в семье, и только личным примером. С самого раннего детства. Но все-таки школа должна в этом подыгрывать, а не играть против. Многих етей, находящихся "на границе" можно было бы перетащить в "нашу" сторону, если бы школа была для этого более приспособлена.

Свадьба - спектакль. Да,меньше спектакля - лучше результат.

Понятно, что хочется , чтобы было красиво и запомнилось. Но ведь и вкус надо иметь и меру знать.

Интересно, что многое практически не изменилось за двадцать с лишним лет :)

Вы так думаете? А что бы вы выделили особо?

...:)
да, если грохнут физтех, а оно к тому идет - бывшие однокурсники матерятся, то восстановить уже будет невозможно...
мне 3 курса на всю жизнь хватило - как там учили...!

Михаил, спасибо огромное! Я такое удовольствие получила от прочтения)

Можно спросить как там Аня?

Спасибо, Алиса. Посмотрел на ваши замечательные фото Сиднея, и мне туда сразу захотелось. надо предпринять усилия. Я очень желаю вам, чтобы у вас все там было так гладко, как это только может быть.

Аня закончила недавно закончила аспирантуру, защитилась, нашла работу/интернатуру, и родила девочку. И все в один год...

Подпишусь под каждым словом
Ах если бы нам прочитать это в 92, когда мы приехали, и как слепые котята, бессмысленно искали путей
Беда в том, что умные люди были, а интернета не было: негде было прочитать правду.
Про Германию - точно так. А ведь многие мне не верят, что нас в ресторане не хотели обслуживать.

Да, были слепыми котятами. Но зато сейчас можем с гордостью оглядываться назад.
Спасибо, вам, Юлия. Не знаю, почему вашей немецкой истории не верят. У меня были еще похожие случаи, хотя и не такие вопиющие. Хотя еда там вкусная, особенно хлеб, но сервис с американским не сравнить. А банки? Разве можно их сравнить со здешними?

С Вашей оценкой минусов полностью солидарна:)

Спасибо. А какой минус вам кажется Самым Большим?

Прочитал с большим интересом. В 94-м я только поступил на Физтех.

Спасибо. Теперь бы я совсем по-другому написал, почти по всем вопросам.

уже начала читать.
Мне тоже нравится жить подальше от городской суеты, люблю природу.
И по-поводу американской свадьбы - мысли один в один, когда смотрела американские фильмы. Сейчас еще появилась такая тенденция, когда молодой человек собирает большое количество народа, танцуют перед будущей невестой, развлекают её, а потом выходит жених и перед всеми делает предложение. Девушки там охуют, ахают, типа плачут и пр. Вначале мне это казалось забавным и очень нравилось. Но есть и отрицательная сторона прилюдного предложения руки и сердца - если девушка еще не готова к такому серьезному шагу, а народ смотрит и ждет от неё ответа, естественно, положительного, это сильное давление на неё. Ну, а если этот концерт устраивался уже после того, как между ними были разговоры и о дальнейших действиях совместной жизни, то многим девушкам такое предложение весьма льстит.

Да, прилюдное предложение - это нечто. Надеюсь все-таки, что это спектакль, все оговорено заранее. Я бы не стал такую показуху делать. Ведь это очень личное.

Совковые свадебные "традиции" не менее омерзительны.

Если не секрет, что именно вы имеете в виду?

/ я осознал губительность политкорректости. Эта разновидность самоцензуры/
Извините, Михаил, но в этом посте я со многим не согласна. Чем плоха терпимость по отношению к индивидуальности? Почему те же ваши вкусовые пристрастия, к примеру, с хлебом, должны подвергаться общественному осуждению? А ведь вера, она закладывается зачастую именно в зависимости от среды, гды ты вырос.
И те же либеральные либо консервативные взгляды - они соответствуют складу нашего характера. Можно подчиниться большинству, но это будет ложь и она начнёт прояляться своим негативом обязательно. Зачем это вам?

На одном дыхании прочла. Очень интересно и " сопереживательно". Перевариваю и сравниваю в нашим опытом в Израиле. Олечке, старшей, было почти тринадцать, когда мы приехали. Безусловно, ей было не просто, но как ее приняли в школе! И дети и учителя были очень внимательны и дружелюбны. Она влилась как-то естественно и прочно,и, как только появился язык, отличить ее от других было уже невозможно. Разве что училась она отлично и совершенно самостоятельно. И дружить умеет так, что друзья у нее по всему миру.
Спасибо ,Миша. И ребятам , помогавшим вам восстановить письма, особая благодарность :))

Очень инересно, спасибо!

/я осознал губительность политкорректности. Эта разновидность самоцензуры…/

Извините, Михаил, но сегодня с вами не согласна.
Чем уважение к чьим-то убеждениям, которые сравнимы с вкусовыми предпочтениями, закладывающимися с детства, как в вашем случае к хлебу, могут стать опасны?
Те же либеральные либо демократические взгляды – это в основе своей индивидуальность человека. Хорошо сказано об этом здесь.

/Школьная программа по естественным наукам ниже критики (По математике не так плохо)./
Предлагаете сократить изучение других предметов? Чтобы, как в СССР учить физику, химию... даже если ты гуманитарий по природе, а потом забыть, как страшный сон?

Марина, извиняться не надо.

Возможно, я неточно выразился. Я ни в коем случае не выступаю за то, чтобы кого-либо обижать. И убеждения я очень даже уважаю, всегда. Даже, когда, они совсем с моими не совпадают. Терпимость к "другим" всегда была чертой моего характера.

Но мне кажется, что плохо, когда есть темы закрытые для общественного обсуждения. А то, что они есть, я вижу даже по нашим факультетским собраниям. Ведь в обсуждениях (уважительных и аргументированных) и рождается истина. А если на некоторые тенденции просто закрывать гляза и замыкать рот, тогда соответствующие проблемы никогда не решатся, скорее наоборот.

Вот в СССР были закрытые темы и проблемы. Они не решались вовремя. Это привело к взрыву. А если бы их по-человечески, открыто вовремя обсудили, то может быть все пошло бы лучше.

Но это, конечно, отдельная большая тема.

<<А еще меня потрясли сортиры в бараках для заключенных. Далеко не на каждой госдаче в России такие сортиры. Зачем, спрашивается, было устанавливать все это белое великолепие для людей, которым было предписано отдать концы через неделю-другую!>>

один из эпизодов Холокоста что по закону перед отправкой в лагерь пациентов надо было вылечить/ Больница в Берлине лечила евреев и ее директор делал все возможное для их спасения. Что мог - над ним было СС. Его расстреляли советские войска когда из лагеря вернулись те, кого отправили из этой больницы

Ужас.

Со свадьбами да, неприятно. Преподаватель, который у меня второе образование преподает, живет и работает по большей части в США и хвалит их,но плюется от их манеры вести семейную жизнь, где деньги играют наиважнейшую роль, а брак больше напоминает документ купли-продажи(причем в пользу женщины). У нас конечно тоже все в эту сторону движется. Неужто в Америке с этим совсем все плохо?Причем старички то американские многие живут в длиннейших браках, а вот у молодежи с этим плохо.

Не во всех, конечно семьях. Есть и семьи, где правит любовь и уважение.

Но роль материального фактора велика во многох семьях, даже из тех, которые я знаю.
А один пример у меня перед глазами просто трагичный: жена шантажирует мужа дочерью и вытягивает и него все что только можно. Бедняга наверное скоро помрет.

Насчет браков у молодежи. Возможно в Америке меньше молодых людей (в процентном отношении) вступают в брак. Многие так всю жизнь и кочуют от одной подружки к другой, от одного бойфренда к другому. Но если уж женятся, то семьи как правило крепкие, и детей обычно много, 3 иногда даже 4. У многих наших соседей и знакомых такие семьи. Так что не все так черно, как иногда говорят (и показывают в фильмах). Хотя проблема 'найти друг друга' при американском кочевом образе жизни в машине и в пригородах есть. И тем не менее. Подружки моей младшей дочери все вышли замуж.

(no subject) (Anonymous) Expand
Очень интересно!

Особенно мне понравился момент про интернет) Через 20 лет после написания читать интереснее даже)

Да, тут попал в яблочко.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account