Previous Entry Share Next Entry
Чтобы закончить...
traveller2
http://traveller2.livejournal.com/274627.html
http://traveller2.livejournal.com/274907.html

Благодаря Вадиму, Гавриилу и некоторым другим френдам у меня появился pdf файл "Писем из Америки",

http://homepages.spa.umn.edu/~shifman/Nauka%20i%20Zhizn8-9-10.pdf

Я только удалил 3 стилистически неуклюжих предложения, исправил опечатки, и выкинул (по памяти) редакционную правку 1994 года, которая была произведена в Москве без согласования со мной (несколько слов).

Мне было и самому любопытно перечесть. Когда писались эти письма, я был полон умонастроений конца 1980х - начала 90х. Современная молодежь их не поймет. Сейчас видно, что кое в чем существенном жизнь пошла в другую сторону.

Многое я пересмотрел. Например, сейчас жить в лесистом пригороде мне нравится. Тихо, спокойно и приятно для души. В Европу я езжу гораздо реже и вижу там специфические проблемы, отягчающие жизнь (не надо путать туризм с эмиграцией!). Но под кое-чем готов подписаться и сейчас. Например, проблемы с образованием, с тем, что американская школа не учит систематическому труду. Звезды все равно пробьются, а вот просто добротные хорошие специалисты... Школьная программа по естественным наукам ниже критики (По математике не так плохо).

Еще я осознал губительность политкорректости. Эта разновидность самоцензуры может погубить общество в недалеком будущем, буквально съесть его.

Из курьезных наблюдений: не нравятся мне американские свадьбы, с репетициями, bridal showers,
с обязательным обряжением подружек невесты в одинаковые платья. Особенную неприязнь у меня вызывают bachelor и bachelorette parties, на которых надо оплакивать потерю свободы. Казалось бы не хочешь вступать в брак, не вступай, ведь это в принципе радость, а не наказание. Я еще мог бы понять, если бы изощренность процедуры гарантировала бы счастливую семейную жизнь. Так нет же.

/американская школа не учит систематическому труду/

Это вы в противовес российской? Или вне связи?
И хотелось бы понять, что вы вложили в понятие "систематический труд"? Не родительская ли это забота - приучать к труду?

Edited at 2012-08-27 02:19 am (UTC)

Как-то все бессистемно. Вот, например, история. Сначала могут наиподробнейшим образом учить историю Франции в Средние века, а на следующий год - раз - и перескочили на мировую историю 20-го века. А надо этап за этапом, с домашними заданиями по большинству предметов, чтобы дети поняли, что взрослая жизнь не всегда будет fun, иногда придется преодолевать трудности. Если задача не получается с первого раза, надо чтобы попробовали снова, и снова, и так до победы. И запретить к дьяволу partial credit. Полный нонсенс, все равно как быть наполовину беременным. Нельзя так.

Согласен, что главные навыки трудолюбия прививаются в семье, и только личным примером. С самого раннего детства. Но все-таки школа должна в этом подыгрывать, а не играть против. Многих етей, находящихся "на границе" можно было бы перетащить в "нашу" сторону, если бы школа была для этого более приспособлена.

Свадьба - спектакль. Да,меньше спектакля - лучше результат.

Понятно, что хочется , чтобы было красиво и запомнилось. Но ведь и вкус надо иметь и меру знать.

Интересно, что многое практически не изменилось за двадцать с лишним лет :)

Вы так думаете? А что бы вы выделили особо?

...:)
да, если грохнут физтех, а оно к тому идет - бывшие однокурсники матерятся, то восстановить уже будет невозможно...
мне 3 курса на всю жизнь хватило - как там учили...!

Михаил, спасибо огромное! Я такое удовольствие получила от прочтения)

Можно спросить как там Аня?

Спасибо, Алиса. Посмотрел на ваши замечательные фото Сиднея, и мне туда сразу захотелось. надо предпринять усилия. Я очень желаю вам, чтобы у вас все там было так гладко, как это только может быть.

Аня закончила недавно закончила аспирантуру, защитилась, нашла работу/интернатуру, и родила девочку. И все в один год...

Подпишусь под каждым словом
Ах если бы нам прочитать это в 92, когда мы приехали, и как слепые котята, бессмысленно искали путей
Беда в том, что умные люди были, а интернета не было: негде было прочитать правду.
Про Германию - точно так. А ведь многие мне не верят, что нас в ресторане не хотели обслуживать.

Да, были слепыми котятами. Но зато сейчас можем с гордостью оглядываться назад.
Спасибо, вам, Юлия. Не знаю, почему вашей немецкой истории не верят. У меня были еще похожие случаи, хотя и не такие вопиющие. Хотя еда там вкусная, особенно хлеб, но сервис с американским не сравнить. А банки? Разве можно их сравнить со здешними?

С Вашей оценкой минусов полностью солидарна:)

Спасибо. А какой минус вам кажется Самым Большим?

Прочитал с большим интересом. В 94-м я только поступил на Физтех.

Спасибо. Теперь бы я совсем по-другому написал, почти по всем вопросам.

уже начала читать.
Мне тоже нравится жить подальше от городской суеты, люблю природу.
И по-поводу американской свадьбы - мысли один в один, когда смотрела американские фильмы. Сейчас еще появилась такая тенденция, когда молодой человек собирает большое количество народа, танцуют перед будущей невестой, развлекают её, а потом выходит жених и перед всеми делает предложение. Девушки там охуют, ахают, типа плачут и пр. Вначале мне это казалось забавным и очень нравилось. Но есть и отрицательная сторона прилюдного предложения руки и сердца - если девушка еще не готова к такому серьезному шагу, а народ смотрит и ждет от неё ответа, естественно, положительного, это сильное давление на неё. Ну, а если этот концерт устраивался уже после того, как между ними были разговоры и о дальнейших действиях совместной жизни, то многим девушкам такое предложение весьма льстит.

Да, прилюдное предложение - это нечто. Надеюсь все-таки, что это спектакль, все оговорено заранее. Я бы не стал такую показуху делать. Ведь это очень личное.

Совковые свадебные "традиции" не менее омерзительны.

Если не секрет, что именно вы имеете в виду?

/ я осознал губительность политкорректости. Эта разновидность самоцензуры/
Извините, Михаил, но в этом посте я со многим не согласна. Чем плоха терпимость по отношению к индивидуальности? Почему те же ваши вкусовые пристрастия, к примеру, с хлебом, должны подвергаться общественному осуждению? А ведь вера, она закладывается зачастую именно в зависимости от среды, гды ты вырос.
И те же либеральные либо консервативные взгляды - они соответствуют складу нашего характера. Можно подчиниться большинству, но это будет ложь и она начнёт прояляться своим негативом обязательно. Зачем это вам?

На одном дыхании прочла. Очень интересно и " сопереживательно". Перевариваю и сравниваю в нашим опытом в Израиле. Олечке, старшей, было почти тринадцать, когда мы приехали. Безусловно, ей было не просто, но как ее приняли в школе! И дети и учителя были очень внимательны и дружелюбны. Она влилась как-то естественно и прочно,и, как только появился язык, отличить ее от других было уже невозможно. Разве что училась она отлично и совершенно самостоятельно. И дружить умеет так, что друзья у нее по всему миру.
Спасибо ,Миша. И ребятам , помогавшим вам восстановить письма, особая благодарность :))

Очень инересно, спасибо!

/я осознал губительность политкорректности. Эта разновидность самоцензуры…/

Извините, Михаил, но сегодня с вами не согласна.
Чем уважение к чьим-то убеждениям, которые сравнимы с вкусовыми предпочтениями, закладывающимися с детства, как в вашем случае к хлебу, могут стать опасны?
Те же либеральные либо демократические взгляды – это в основе своей индивидуальность человека. Хорошо сказано об этом здесь.

/Школьная программа по естественным наукам ниже критики (По математике не так плохо)./
Предлагаете сократить изучение других предметов? Чтобы, как в СССР учить физику, химию... даже если ты гуманитарий по природе, а потом забыть, как страшный сон?

Марина, извиняться не надо.

Возможно, я неточно выразился. Я ни в коем случае не выступаю за то, чтобы кого-либо обижать. И убеждения я очень даже уважаю, всегда. Даже, когда, они совсем с моими не совпадают. Терпимость к "другим" всегда была чертой моего характера.

Но мне кажется, что плохо, когда есть темы закрытые для общественного обсуждения. А то, что они есть, я вижу даже по нашим факультетским собраниям. Ведь в обсуждениях (уважительных и аргументированных) и рождается истина. А если на некоторые тенденции просто закрывать гляза и замыкать рот, тогда соответствующие проблемы никогда не решатся, скорее наоборот.

Вот в СССР были закрытые темы и проблемы. Они не решались вовремя. Это привело к взрыву. А если бы их по-человечески, открыто вовремя обсудили, то может быть все пошло бы лучше.

Но это, конечно, отдельная большая тема.

?

Log in

No account? Create an account