Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Советник по науке и инновациям (Эрик Клуа) верховного комиссара Франции по Полинезии выступает перед участниками конференции.



Не знаю, можно ли верить радужным перспективам, которые он нарисовал, ведь чиновник есть чиновник. Но две вещи я выделил. Во-первых, в местном университете не хватает профессоров. И господин Клуа очень заинтересован в международном сотрудничестве по возобновляемой энергии связанной с океаном.



Во вторых, проблема черного жемчуга. Производство черного жемчуга - второй по важности (после туризма) источник дохода Таити. Черный жемчуг выращивают только здесь.


(Чтобы получить цену в долларах, зачеркните две последние цифры.)


Но у них появился конкурент: Индонезия, которая выращивает белый жемчуг. Труд в Индонезии не стоит ничего, а на Таити действует французское трудовое законодательство и минимальная зарплата. Поэтому черный жемчуг оказывается намного дороже белого. Сначала, чтобы удешевить производство, они пошли по линии снижения качества.

Главные мировые ювелирные компании перестали покупать черный жемчуг. Теперь правительство Таити ищет биологов, которые смогли бы восстановить исходное высокое качество их черного жемчуга без увеличения затрат на производство. Путем генной модификации, или любым иным способом.

Если вы говорите по-французски и у вас есть авантюрная жилка, вы можете попробовать связаться с университетом в Папеете.



А это Нил Дэйвис, директор Станции. Он рассказал о научной программе Станции. Одно из основных направлений - Moorea Biocode Project.

Вот в чем его суть. Остров Моореа - вулканический и возник всего миллион лет назад. Расположен посреди Тихого океана. Количество живых организмов, заселивших его, относительно невелико, всего около 10 тысяч, что надо сравнивать с сотнями миллионов, скажем, на Тайване. Это делает экосистему острова относительно простой моделью. Moorea Biocode Project ставит задачу полностью расшифровать геном *всех живых существ, встречающегося на Моореа и в прилегающих рифах (размером более 1 миллиметра). Экосистема Моореа должна стать примерно тем же, чем был атом водорода для отцов квантовой механики.

Откуда взялись полинезийцы? Если раньше этот вопрос был спорным, то теперь на него ответила генетика. Примерно 6 тысяч лет назад на Тайване жило племя рыболовов. То ли они поссорились с соседями, то ли им стало тесно, то ли просто в поисках лучшей доли, они погрузили на лодки своих женшин, скот, семена растений и поплыли на юг следуя только им известным приметам. За 4-5 тысяч лет их потомки заселили всю Полинезию.

Ситуация совершенно уникальная в смысле генетики. Совсем недавно в историческом масштабе полинезийцы прошли через несколько "бутылочных горлышек." Исходное племя, покинувшее Тайвань, было невелико. Потом они заселяли остров за островом, и каждый раз лишь небольшая часть популяции уплывала на новую родину. Genetic diversity неуклонно снижалась. Когда они добрались до Таити примерно 1000 лет назад, это была совершенно чистая в генетическом плане популяция. Генетики говорят, что даже более чистая, чем исландцы.

  • 1
(Deleted comment)
А помните еще у Галича было:
"На пари
Раскрутили землю наоборот..."

Очень интересно.
Я таки говорил, что - азиаты.

ПОмните, был такой путешественник, Тур Хейердал. У него была гипотеза, что полинезийцы пришли из Америки. Теперь полностью исключена генетическим анализом. Специалисты спорят с Тайваня или с близлежащих островов.

"Путешествие на Кон-Тики" в детстве - любимая книга.

Интересно! спасибо

Спасибо, Алиса.

университет

А я то вчера хотел предложить в качестве шутки организовать университет на Таити с дауншифтерами в качестве преподавателей. Как я отстал от жизни!:)

Может быть, лет через 100, и в Черноголовке будет университет. Нынешний декан ФОПФа живёт в Черноголовке, работает в институте твёрдого тела. В своё время не поступил на Физтех. Теперь восполнил этот пробел.:)

Edited at 2012-09-05 04:42 pm (UTC)

Re: университет

Ну почему же через 100? Это слишком много. Через 10?

Re: университет

Ну, через 10 лет ничего не будет. А через 50-100 лет из-за потепления затопит города с портами: Лондон, Нью-Йорк, Токио, Петербург, Ригу и др. и потребуются новые университеты. Черноголовка получит шанс. Как такая перспектива?

Re: университет

Мрачновато.

Re: университет

Теперь я понял почему так нужен в Израиле Университет в Ариэле...

Re: университет

Точно!

Re: университет

(на расстоянии каждый знает как нам обустроить (Х) -
(если серьезно) - постоянно идет речь о переселении россиской науки из академических ионститутов в университеты. я как-то редко слышу об обратном - переселении университетов в академическии институты? Типа из кафедр в том же ФТТ вырастает New-MISIS . Вроде процесс возможен?

Re: университет

Я об этом и писал: на базе десятка академических институтов Черноголовки (там много graduate students) и 20-ти тысячного городка создать университет (чтобы ещё и undergraduate students были).
Понятно, что пока это утопия (рядом Москва), но через 50-100 лет всё может быть.

Re: университет

В Израиле процесс создания колледжей как альтернативы университетам занял 20 лет всего

Re: университет

А чем колледжи от университетов отличаются? Узкой специализацией? Как институты в СССР? Так они есть в Москве.
Может, на базе школы университет создать? Одна школа тут не простая - экспериментальная. Одна моя одногруппница, последствии сотрудница института твёрдого тела, ещё позднее пошла туда работать учителем. Понятно, что фантазии.

Re: университет

Колледжи дают только первую степень, иногда вторую и никогда- третью и не получают денег от государства на исследования.
>зная черноголовку ( я в ИФТТ диплом на кафедре Мисиса дела) - создать; на базе ИФТТ- ITF университет просто. )))

Re: университет

А чем колледжи от университетов отличаются? Узкой специализацией? Как институты в СССР? Так они есть в Москве.
Может, на базе школы университет создать? Одна школа тут не простая - экспериментальная. Одна моя одногруппница, последствии сотрудница института твёрдого тела, ещё позднее пошла туда работать учителем. Понятно, что фантазии.

"Если раньше этот вопрос был спорным, то теперь на него ответила генетика. "
- хороший афоризм получился)))

Спасибо. Стараюсь.

re: совершенно чистая в генетическом плане

Интересно возникли ли там специфичиские болезни типа нашего Тай-Закса/диабета?

Re: re: совершенно чистая в генетическом плане

Насколько я знаю - нет.

Re: re: совершенно чистая в генетическом плане

одна из горячих тем в генетике начиная с нобелевской премии где-то 60-ого года про связь серповидного гемоглобина и малярии - что вредные мутации в закрытой популяции накапливаются, так как они в рецессивной форме помогают бороться с каким вирусом-микробом. С еврейским Тай Заксом накопившимся за каких-нибудь 300 лет есть гипотеза что он помогал бороться с туберкулезом. Так что тут полинезийцам явно повезло...

Re: re: совершенно чистая в генетическом плане

Tаитяне оставили позади ВСЕ заразные болезни старого света. Ни малярии, ни ТБ, ничего у них не было.

Re: re: совершенно чистая в генетическом плане

тогда им лучше не знать про них - ежели по учебнику, то сопротивляемость у них упала...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account